Архангельский полицейский, застреливший вместо гуся сотрудника ФСБ, получил 1 год исправительных работ условно

В Архангельской области вынесен исключительно мягкий приговор полицейскому-убийце, который смертельно ранил на охоте сотрудника Федеральной службы безопасности. Следователи пришли к выводу, что это произошло случайно, когда страж порядка выцеливал гусей.

Российская Фемида назначила сотруднику МВД наказание в виде одного года исправительных работ условно с испытательным сроком шесть месяцев, сообщает «ДвинаИнформ» со ссылкой на областное управление СК РФ.

Трагедия произошла в праздник Весны и Труда 1 мая 2013 года, когда осужденный охотился на дичь на Саргинских болотах в Шенкурском районе Архангельской области.

«Во время охоты сотрудник полиции выстрелил по низколетящим гусям поблизости от выхода из шалаша, где ранее находился вместе с сотрудником пограничного управления ФСБ России по Архангельской области, — говорится в пресс-релизе. — Во время выстрела из шалаша вышел работник ФСБ, который получил смертельное ранение дробью в голову».

Вместе с полицейским на охоте был и его друг. Где он находился в момент стрельбы картечью в сторону гусей и чекиста, не сообщается.

Убийце инкриминировали ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В ходе допросов обвиняемый признал вину.

Следователь застрелил охотоведа

Похожее преступление расследуется в Оренбургской области. Там под следствием оказался уже бывший заместитель руководителя территориального следственного отдела управления СК РФ.

По версии следователей, вечером 6 августа 2013 года охотоведы ООО «Агрофирма «Владимирская» совместно с местным жителем и обвиняемым, который был привлечен к мероприятию по просьбе потерпевшего, выехали в охотничье хозяйство в окрестности села Старый Сокулак Саракташского района для обследования охотничьих угодий.

«Затем обвиняемый направился в лес охотничьего хозяйства, где произвел одиночный выстрел в сторону леса и попал в 51-летнего охотоведа», — сообщает официальный сайт СК РФ. При этом страж порядка «действовал без необходимой внимательности и предусмотрительности, проявляя преступную легкомысленность, не предвидя наступление общественно-опасных последствий, не убедившись в безопасности своих действий и отсутствия человека в зоне поражения».

Раненный охотовед скончался, а высокопоставленного виновника его гибели задержали. Сотруднику СК РФ инкриминировали ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Обвиняемый был допрошен и признал свою вину.

«Руководство Следственного комитета всегда оперативно и жестко реагировало и реагирует на каждый факт нарушения закона, невзирая на чины, должности и былые заслуги», — заверили в СК РФ.


Читайте также:

Комментарии: