12-й этап World Strongman Champions League завершился во Владивостоке

13577В субботу, 14 сентября, на территории Водной станции ТОФ состоялся международный турнир по силовому экстриму, 12-й этап World Strongman Champions League. Помериться силой во Владивосток прибыли самые сильные люди мира. Мероприятие было приурочено к празднованию 75-летия Приморского края.

Ведущим этого вечера стал самый сильный человек России Михаил Кокляев. Именно он рассказывал гостям, пришедшим на турнир, все подробности каждого упражнения, объявлял предварительные результаты. Торжественную часть Михаил начал с представления участников грядущих соревнований. Ими стали: Жидрунас Савицкас (Литва), Эрвин Катона (Сербия), Майк Бурке (США), Александр Лысенко (Россия), Владимир Калиниченко (Россия), Хафтор Джулиус Бьёрнссон (Исландия), Бьёрн Андрэ Солванг (Норвегия), Кшиштоф Качер Радзиковски (Польша), Дидзис Заринш (Латвия), Анти Маураярви (Финляндия), Нами Лаури (Эстония). Трое из участников, как отметил ведущий, являются финалистами прошедшего чемпионата мира в Китае.

Следующими ведущий представил тех, кто будет определять звание чемпиона после ряда состязаний. Ими стали: основатель Лиги Чемпионов, директор SCL (Финляндия) Милка Китуе (в прошлом — самый сильный человек Финляндии); Марсель Мостер, директор Лиги Чемпионов SCL (Голландия); чемпион-рекордсмен по пауэрлифтингу соревнований «Россия — Европа» Алексей Неклюдов; генеральный директор Лиги силового экстрима Екатерина Майорская.

После торжественной части началась то, ради чего трибуны территории Водной станции ТОФ были заполнены до отказа. Первым испытанием для чемпионов стало упражнение на подбрасывание веса в 25 кг. Участникам давалось по две попытки. Если по истечению оных спортсмен не смог «взять высоты», то из конкурсной гонки по данному виду состязаний он выбывал.

К слову, на гире, использовавшейся в состязании, свой автограф оставил ведущий вечера Михаил Кокляев. VL.ru разыграет ее среди своих читателей на декабрьском аукционе. Следите за новостями на нашем сайте!

Первой конкурсной высотой стала планка, поднятая на расстояние 4 метра 80 сантиметров. С каждым кругом она поднималась на 10 сантиметров, а участников становилось все меньше и меньше. К высоте на 5 метров 80 сантиметров подошли 4 участника из 10. Как отметил ведущий, в 2010 году именно он, Михаил Кокляев, поставил новый мировой рекорд. Вес в 25 килограмм был поднят на высоту 5 метров 82 сантиметра. Совершенно неожиданно оставшиеся участники решили попробовать себя в покорении новых высот. Однако это удалось только Хафтору Джулиусу Бьёрнссону. Спортсмен поставил сразу несколько мировых рекордов: 5 метров 86 сантиметров, 5 метров 90 сантиметров. Когда он попросил ассистентов поднять планку до 6 метров, напряжение собравшихся достигло накала. Однако с первой попытки самому сильному человеку из Исландии удалось поставить новый мировой рекорд, который был сразу же зафиксирован одним из представителей Книги рекордов Гиннеса.

Во время небольшого перерыва корреспонденту VL.ru удалось немного пообщаться с новым рекордсменом. Богатырь из Исландии оказался если не стеснительным, то весьма скромным человеком, отвечал более чем сдержанно. Вопрос об собственных ощущениях человека, поставившего новый мировой рекорд, его немного смутил.

«Я готовился к выступлению старательно. Кроме того, я в себе достаточно уверен в данном виде силового экстрима. Я просто старался хорошо выступить», — сказал Бьёрнссон.

Также спортсмен рассказал, что совершенно не собирался ставить мировой рекорд. Все получилось в запале от соревнований. Кроме того, как рассказал исландец, все предыдущие заходы «на высоту» были в пол силы. Последний бросок был сделан от души. На вопрос о том, не тяжело ли силачу бороться на земле, которая славится своими богатырями, спортсмен ответил, что Владивосток, например, ему очень нравится, ему легко здесь. Однако он вполне по достоинству ощутил силовые возможности соперников и постарается выложиться по максимуму.

Следующим испытание стал пронос «коромысла» весом в 400 кг на 25 метров. В парном соревновании, увы, не смог себя показать по достоинству сербский спортсмен Эрвин Катона: временное физическое недомогание остановило силача. Зато Алексей Лысенко, пробежавший дистанцию с грузом на плечах за 12.48 секунд, занял первое место. Вторым после него стал Жидрунас Савицкас, уступивший россиянину всего лишь 0.11 секунд — результат литовца составил 13.59 секунд.

В удержании на вытянутой руке гантели весом 120 или 100 килограмм (вес на выбор) представитель от России Александр Лысенко занял 3-е место, а первое поделили Майк Бурке (США) и Кшиштоф Радзиковски (Польша). Оба спортсмена смогли закрепить вес в 120 килограмм за 5 заходов.

Испытание на становую тягу (подьем автомобиля, вес 360 кг) было, пожалуй, одним из зрелищных. Принять участие в этом состязании не смог только Эрвин Катона. Его заход, кстати, был первым. Следующим за честь России вышел побороться Владимир Калиниченко. Десятикратный подъем легкового автомобиля, казалось, предопределил исход дисциплины. Однако Жидрунас Савицкас определил для себя победу в этой дисциплине, подняв автомобиль 18 раз. Второе место занял Кшиштов Радзиковски (Польша), третье — Хафтор Бьерндсон (Исландия).

Лидирующую позицию в удержании веса в 25 килограмм на вытянутых руках занял американец Майк Бурке, продержавшись 55.25 секунд. Второе место занял литовец Жидрунас Савицкас — 46.80, третье — финн Антти Маураярви. Россия, к сожалению, взяла лишь 5-е и 9-е места. Александр Лысенко продержался 42.79 секунд, Владимир Калиниченко — 37.58 секунд.

Результаты соревнований:

1 Жидрунас Савицкас (Литва) — 51 очко;
2 Майк Бурке (США) — 47,5;
3 Кшиштоф Радзиковски (Польша) — 41,5;
4 Хафтор Джулиус Бьёрнссон (Исландия) — 40,5;
5 Александр Лысенко (Россия) — 40;
6 Дидзис Заринш (Латвия) — 24;
7 Анти Маураярви (Финляндия) — 24;
8 Лаури Нами (Эстония) — 22,5;
9 Владимир Калиниченко (Россия) — 17;
10 Эрвин Катона (Сербия) — 12.

Победителем 12 этапа Strongman Champions League стал сильнейший человек мира 2012 года, литовец Жидрунас Свицкас. Он показал самый лучший результат в подъеме автомобиля.

«Серебро» взял американский атлет Майк Бурке, ставший лучшим в поднятии гантели в 120 кг и удержании веса в 25 кг.

«Бронзу» себе обеспечил поляк Кшиштоф Радзиковски.

К сожалению, российский спортсмен Александр Лысенко занял лишь 5 место, даже несмотря на то, что Александр лидировал по итогам трех состязаний.

ВИДЕО:

Источник — VL.ru


Читайте также:

Комментарии: