«Мне сказали, что, когда все сделаем в Сирии, поедем в Россию. Убивать»

5646808Корреспондент «КП» пообщалась в тюрьме под Дамаском с боевиком — бывшим бизнесменом из Новороссийска

На глазах Яхья Аль-Хатыба маска, похожая на лошадиные шоры. Но трясет его как зайца. Изуродованные ступни он старательно прячет в разодранных кроссовках. Под маской заплаканные глаза. Хотя еще месяц назад, Яхья, бизнесмен он Новороссийска, держался бодро и готов был вернуться к своему джихаду при первой возможности. Но выходов из тюрьмы в нынешних условиях немного – смертная казнь, в лучшем случае — пожизненное заключение.

— Я много лет прожил в России. Жена в Новороссийске. Я богатый человек. Семья моя богатая, очень. У меня много дом, вилла, отели в Тартусе, Стамбуле. Я представитель КАМАЗа в Арабском мире.

— Почему ты бросил свою красивую мирную жизнь и решился на джихад?

— Меня племянник уговорил, Мухамед Хатиб, мы его называли Клинтон, когда я опять приехал в Сирию. Сказал, посмотри, что творится в стране, что делает режим. И я решил убивать людей, которые убивают других людей. Сначала я передавал деньги.

— Откуда они поступают?

— Саудовская Аравия, Кувейт, другие страны. Я их передавал. Потом стал заместителем командира батальона.

— Что еще входило в твои обязанности?

— Приезжают много людей из Чечни, Дагестана, Узбекистана. Я должен был с ними говорить. Помогать им здесь.

— Что это за люди? Как их вербуют?

— Молодые люди, 27-30 лет. Но есть и 40 лет. Есть люди, которые приезжают в Россию. Показывают им видео, дают читать книги. Рассказывают, что делается в Сирии. Дают деньги.

— Сколько?

— Иногда 5 тысяч долларов, иногда меньше.

— Почему вы должны были убивать неверных?

— Они не мусульманской веры. Надо их убивать. Еще если он мусульманин, но работает на режим – тоже убивать.

— Только в Сирии?

— Когда у нас было собрание, нам сказали, что когда все сделаем в Сирии, убьем неверных, поедем в Россию. Убивать. Потом в Америку, в Великобританию. Но главное — в Россию и Китай.

— Но ведь ты много лет прожил в России. У тебя там жена, друзья. Ты понимал, что потом ты поедешь в Россию убивать жену и друзей, потому что они неверные?

— Когда понял, поздно было для меня.

— Когда ты это понял?

— Через месяц. Когда Вера (жена) позвонила, плакала, говорила, пожалуйста, вернись, не воюй с ними. (плачет). Но мне сказали, что если ты уйдешь, мы тебя убьем, убьем твою семью. Кошмар, ужас — оказалось, что здесь творится. Если у них нет денег, они ломают двери, воруют, убивают. Воруют людей. Вот просто так, человек идет, а они его убивают. Я видел, как убивают полностью семью. Кошмар. Просто кошмар.

— Участвовал в боях, убивал людей?

— Да. В пригороде Дамаска.

— Местные жители вас поддерживали?

— Иногда да.

 Что бы ты сказал парням, которые собираются на джихад?

— Если вы любите Аллаха, не приезжайте в Сирию. Я вас прошу, я сам работал с ними. Я видел своими глазами, что происходит. Я вас очень прошу, пожалуйста, не приезжайте в Сирию.

Напоследок он рассказывает, что три раза здоровался за руку с президентом. Вряд ли он хвастался этим перед повстанцами… Вряд ли теперь это ему поможет.

Заплаканные глаза Яхья закрывает маской , он снова начинает дрожать. Короткая прогулка до камеры. Лязг дверного замка. Смрад узилища. Толщина стен. Прохлада полумрака.Для нас открывают маленькое окошко камеры. Яхья хочет передать что-то жене.

— Вера, прости меня за джихад. Вера, я тебя очень люблю. У нас дети, я скоро вернусь и не брошу тебя никогда.

Окошко захлопывается. Джихад закончен. Рай также далеко.


Читайте также:

Комментарии: