Как ФРГ на протяжении многих лет потворствовала допингу

В западногерманском спорте, в том числе среди юниоров, по крайней мере с начала 1970-х годов «систематически и организованно» применялся допинг, причем разработки финансировало государство, а политики эту систему «покрывали» — такова основная мысль доклада ученых из берлинского Университета им. Гумбольдта, с которым ознакомилась Süddeutsche Zeitung.

Историки утверждают, «все нити сходились к основанному в 1970 году Федеральному институту наук о спорте». Во многих случаях перед учеными ставилась задача — доказать, что данные вещества не приводят к повышению производительности организма. Если выяснялось обратное, препараты начинали использовать. Применялись, в частности, такие вещества, как анаболики, тестостерон, эстроген, эритропротеин, амфетамины. Размах программы до конца не ясен, но, согласно докладу, только во время Олимпийских игр 1976 года было сделано 1200 инъекций.

Авторы исследования подчеркивают, что данная политика не была ответом на аналогичные действия со стороны ГДР, а развивалась «параллельно». Как пишет Süddeutsche Zeitung, в 800-страничном докладе названы имена «многочисленных еще не ушедших на покой функционеров, спортсменов, врачей и политиков», в связи с чем сейчас ведутся споры о том, стоит ли его публиковать.

 

Источник: Süddeutsche Zeitung

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!