Олег Тактаров об ММА и проблемах воспитания через спорт

172_nИсточник

Кажется я понял, почему не стал делать комментарии. И дело не в самом бое, бой был отличный. Был драматичен, показателен, поучителен. Дело в том, что я знаю английский… Знаю, касаемо темы Мма (Смешанных боевых искусств) лучше любых дипломированных переводчиков. Знаю, как формировался «боевой»английский в среде комментаторов и любителей. Знаю на столько, что поступила к горлу тошнота. Затем этих комментариев добавилось, окрашенных во все цвета радуги, в прессе столько, сколько персонажей не было у Толстого и Достоевского во всех их произведениях. По каждому комментарию можно составить психологический портрет индивида его оставившего. Но это потом. А сначала стало в очередной раз обидно, когда комментатор произнес, имея в виду работу и технику бойца в партере «его уровень бразильского джиу-джитсу»… Почему он не произнес «Его уровень Русского Боевого Самбо, например? Что это за мерило техники людей, что начали заниматься боевыми искусствами изначально с Муай Тай и вольной борьбы? А ведь это уже современный английский язык, используемый на западе повсеместно. Полтора года назад в городе Орел наша федерация Смешанных Боевых Искусств России (Мма) президентом, которой я являюсь проводила очередной любительский турнир. Детей приехавших было много-около 2000. Приехали отовсюду. Всё шло очень хорошо, без травм и потасовок. Вдруг вечером произошло на мой взгляд нечто…

Произошло на мой взгляд и на взгляд моих единомышленников из президиума федерации ММА России. Читая, некоторые комментарии я вижу, что не все меня поймут. Так вот небольшая команда из одной кавказской республики, войдя в шикарный комплекс побросали сумки и бросились по головам президиума и старших тренеров ко мне фотографироваться. С руководством комплекса, кстати, нам едва удалось договориться о размещение на льготных условиях всех команд, не взирая на мнение созданное об этих командах самими же командами. Я остановил 20ти летних молодых людей и спросил где тренер. Спросив тренера «У вас в республике к старшим такое же отношение и получил в ответ выпущенные глаза со словами «а чо, трудно сфоткаться?». Большей информации мне не потребовалось. Команду отправили назад, а с тренерами и со спортсменами с тех пор началась не совсем типичная работа. Умный человек поймет и кто сталкивался со мной знают,что нет. Не трудно. Я отношусь к фотографии с ребятами, автографам как к святой своей обязанности, если 1)молодые люди воспитаны 2)не пьяны. К Роберту де Ниро я единственный не подбежал как остальная толпа на пробах и съемках. Он подошел потом сам. У нас зародились дружеские отношения и он даже пришел на мою свадьбу. С Мухамедом Али и Аль Пачино было подобное. Только мне было не 20, а за 30 и я уже в чем то состоялся. Прошло всего лишь полтора года как мы начали обращать внимание на культурно духовную составляющую, а результаты потрясают.

Я не буду рассказывать истории успеха и прогресса сам, а предложу это сделать работникам федерации Мма и ведущим тренерам. От себя хотел бы добавить, что идея гармоничного, целостностного развития молодых спортсменов не нова, а лишь повторение опыта старших поколений.У нас в Сарове на стадионе было две секции. В одной упор ставился на скорый спортивный результат без учета нравственной и духовной составляющей, а в другой, где старшим был мой тренер Михайлов Виталий Карлович все шло в балансе. Из первой группы один еще жив, правда сидит в тюрьме. Остальные по разным, в основном криминальным причинам погибли в 90е. В другой группе большая часть нашла себя. Политики, бизнесмены, врачи, юристы. Все постарались создать и поддерживать основу-нормальную семью, где детей не балуют. Где тратят деньги на образование, а не на Бентли или Ламбургини, для не понявшего жизнь и не состоявшегося подростка. В нашей секции всегда уважали старших и перенесли это в свои семьи. Вот здесь мы и пришли к двум основным составляющим и отличиям нашей Федерации от других. Всем другим федерациям, желаю успеха, но повторю почему наше направление показывает себя наиболее правильным и приводит к таким позитивным и быстрым результатам. 1. Развитие ребенка, как Человека и будущего чемпиона по жизни, а не просто как спортсмена. 2. Привитие ребенку чувства уважения к старшим,в первую очередь к родителям и учителям (тренерам).3.Усиление института семьи. Понятие дружная семья через-клуб (секция)-республика (область,край, регион)-страна-Родина-сплоченная нация.

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!