Российский тяжеловес Виталий Минаков прокомментировал выход в финал Гран-при тяжеловесов Bellator

vitalij minakov 13389039351407473481Российский тяжеловес Виталий Минаков (11:0) за 32 секунды расправился с американцем Роном Спарксом (8:2) и вышел в финал Гран-при, где его ожидает Райан Мартинес (10:2). За время непродолжительного визита на родину Минаков нашёл время ответить на вопросы «Чемпионат.com».

Поединки в Bellator для меня проходят психологически проще, чем бои на территории России. Я не знаю, почему так происходит. Например, свой дебютный бой в Bellator, так же, как и прошедший, я проводил в прекрасном психологическом расположении духа, не ощущал никакого волнения.

— Каково было проводить очередной бой за океаном, к тому же стартовать в Гран-при?
— Поединки в Bellator для меня проходят психологически проще, чем бои на территории России. Не знаю, почему так происходит. Например, свой дебютный бой в Bellator, так же, как и прошедший, я проводил в прекрасном психологическом расположении духа, не ощущал никакого волнения. Меня ничего не отвлекало, я был сконцентрирован исключительно на сопернике.

— Ваш план на бой со Спарксом заключался в быстрой победе?
— Скажу так, я придерживался своего плана на бой, и он сработал. Я планировал провести разведку, подвигаться около минуты, присмотреться к противнику. Так я и сделал, и в тот момент, когда Спаркс зевнул, я пробил навстречу. Мы с моим тренерским штабом пристально изучили противника. Я следил за его плечами и передней рукой, поскольку американец грешит тем, что в момент атаки делает непроизвольное движение рукой и покачивание плечевым поясом. И в тот момент, когда он бросился на меня, я его поймал.

— Не смущало, по всей видимости, и то, что бои проходят не в ринге, а в клетке?
— Абсолютно нет. Наоборот, клетка мне нравится больше, чем ринг. В клетке я чувствую всё пространство, уверенно работаю. В ринге всё иначе. Там я несколько растерянный. Даже не знаю, каким словом охарактеризовать своё состояние в клетке по отношению к рингу. Но определённо точно, мой выбор — это клетка.

— FIGHT NIGHTS на своём последнем турнире опробовали клетку, отзывы большинства также положительны. Вы считаете, это правильно, что бои по ММА должны проходить в клетке?
— Да, причём не важно, какой она конструкции, круглая или восьмиугольная. Важен сам факт наличия клетки для проведения боёв по ММА. В России к этому придут, и думаю, постепенно откажутся от ринга.

— Уже не раз можно было наблюдать, как вы вырубаете соперников мощным правым прямым. Так было в бою с Санчесом, и вот сейчас со Спарксом. Этот удар вы ставите целенаправленно или он получается сам собой?
— На тренировках так бить с правой у меня не получается, а вот в бою, наоборот, этот удар проходит (улыбается). Во время боя я намного острее чувствую соперника, его движения, поскольку предельно сконцентрирован. Такой концентрации не бывает на тренировках, возможно, поэтому так бить получается только во время официальных выступлений. И если во время боя с Санчесом я бил полубоковой, полукросс через руку, то со Спарксом прошёл чистый правый прямой. Всё это, конечно, детали, но главное, что это работает.

— Ваш соперник по финалу Райан Мартинес чем-то похож на Спаркса. В связи с этим останется ли ваша подготовка к бою той же?
— Предметно его ещё не изучал. Я совсем недавно прибыл в Россию, сейчас нахожусь в Брянске, где посвящу несколько дней отдыху. В воскресенье начну тренировки, где буду прорабатывать Мартинеса.

Готовый план на бой у меня есть только с Александром Волковым. Целая тетрадь записей уже накопилась (смеётся). Мартинес пока более неизведанный персонаж. Будем смотреть, изучать, готовиться.

— Внешне Мартинес не выглядит грозным соперником, но у него хорошая победная серия. Чем он опасен?
— Он левша. В этом его главная опасность. Если мне не изменяет память, соперников левшей у меня ещё не было. Вся работа будет выстраиваться под левшу, и вот здесь как раз нужно будет особое внимание уделять своей ударной правой руке, так же как и ноге. На первый взгляд, Мартинес не самый сильный оппонент. Однако недооценки соперника здесь никакой быть не должно. Во времена своих выступлений по борьбе я не раз наблюдал невысоких, неуклюжих ребят, при виде которых хотелось думать: ну что этот пухлый может? На деле невысокий борец делал такие вещи, от которых кружилась голова в прямом и переносном смысле. Так и здесь. Мартинес — невысокий, коренастый боец, а поэтому устойчивый. Такого повалить и разобрать в партере будет непросто.

— В таком случае остаётся только бить и добивать?
— Именно. Залог успеха будет заключаться в том, насколько хорошо я смогу его разбить в стойке. Буду работать на руках, после постараюсь перевести в партер и там закончить.

— Ну вот, можно сказать, уже целый план на бой созрел…
— Честно сказать, готовый план на бой у меня есть только с Александром Волковым. Целая тетрадь записей уже накопилась (смеётся). Мартинес пока более неизведанный персонаж. Будем смотреть, изучать, готовиться.

— Александр Волков сказал, что хотел бы, чтобы вы выиграли турнир и получили право на бой с ним. Для вас имеет значение, кто стоит в противоположном углу ринга — соотечественник или иностранец?
— Мне больше интересно драться с иностранцами. Но если случится такое, что придётся выйти против соотечественника, то не вижу в этом ничего плохого. Это спорт. И самое главное, что если наш бой всё же состоится, то чемпионский пояс всё равно останется в России. Я готов ко встрече с любым соперником.

— Месяц между боями — достаточный интервал, чтобы восстановиться, когда речь идёт о тяжеловесах?
— Я не прекращаю тренировок, и к предстоящему бою должен подойти в более лучшей форме, чем к бою со Спарксом. К июньскому бою, можно сказать, я готовился экстерном. Брал понемногу отовсюду. Ведь во время подготовки к бою я принимал участие в чемпионате Европы по самбо, что тоже не прошло бесследно. Сейчас же мне ничего не мешает сконцентрироваться на работе, и я в полной мере к ней готов. Буду добавлять в функционалке, это именно то, что мне сейчас нужно прежде всего.

Очень хочется помериться силами с Джексоном. Наверное, даже больше, чем с Волковым. Хочу драться с сильнейшими. И вообще, я жду тяжёлого боя. Мне за счастье не просто выиграть бой, а одержать победу над достойным соперником.

— Частые перелёты за океан не утомляют, как переносите смену часовых поясов и акклиматизацию?
— Нормально. Я много слышал о различных сложностях связанных с пребыванием на другом конце земли, но на себе особо этого не ощутил. Я ещё достаточно молод, возможно, поэтому акклиматизация проходит почти бесследно.

— Не довлеет ли над вами тот факт, что вы не потерпели ни одного поражения? Как сказал ваш предыдущий соперник Рон Спаркс, единица в графе проигранных боёв раскрепощает бойца и в чём-то помогает ему в дальнейшем.
— Об этом я стараюсь не думать, а вспоминаю о своей беспроигрышной серии только тогда, когда мне задают подобные вопросы. Давления никакого не ощущаю. Я просто мыслю реально. В нашем виде спорта такого не бывает, чтобы боец шёл без поражений, рано или поздно оно всё-таки случится. К этому нужно подходить осознанно, такова жизнь.

— Легендарный Куинтон Джексон сказал, что в Bellator может выступить и в тяжёлом весе. Хотели бы вы сразиться с этим бойцом?
— Очень хочется помериться силами с Джексоном. Наверное, даже больше, чем с Волковым. Хочу драться с сильнейшими. И вообще, я жду тяжёлого боя. Мне за счастье не просто выиграть бой, а одержать победу над достойным соперником. Я счастлив выступать в Bellator, и знать, что от боя к бою уровень оппозиции будет повышаться. А это как раз то, что мне сейчас нужно.

Источник: «Чемпионат.com»