Чемпион Москвы по боксу, убивший посетителя уральского клуба, осужден на год ограничения свободы

В Каменске-Уральском Свердловской области вынесен приговор московскому спортсмену, который признан виновным в убийстве. Вступившись за брата, боксер-чемпион смертельно травмировал клиента ночного клуба «Шоколад», где он праздновал свою спортивную победу и получение звания.Первоначально 22-летнему боксеру из московского клуба «Торпедо» Валерию Третьякову грозил 15-летний срок лишения свободы, но потом дело переквалифицировали и наказанием стал один год ограничения свободы. Кроме того, судом постановлено взыскать с осужденного 300 тысяч рублей в возмещение морального вреда, причиненного родственникам погибшего, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Как ранее писала пресса, чемпион Москвы по боксу Валерий Третьяков прилетел в родной Каменск-Уральский 20 октября 2012 года. В местном клубе «Шоколад» молодой человек с друзьями и двоюродным братом решил отметить присуждение ему звания «Мастер спорта». По словам самого Третьякова, около 5:00 21 октября, когда компания выходила из заведения, кто-то оскорбил его брата. Спортсмен вступился за родственника. Когда же кто-то ударил боксера в спину, тот не глядя нанес ответный удар, который попал в голову 28-летнего посетителя, а в прошлом охранника клуба «Шоколад» Рустама Хужина.

Пострадавший скончался на месте, а Третьяков сбежал с места преступления и уехал из Каменска-Уральского. Лишь ночью 23 октября боксер явился в территориальный отдел СК РФ и оформил явку с повинной. Арестовывать убийцу не стали.

Добавим, что первоначально была озвучена и иная версия конфликта, закончившегося дракой. Якобы Валерий Третьяков приставал к девушке, которая попросила оставить ее в покое, а потом обратилась за помощью к охране. Тогда Рустам Хужин и попытался заступиться за клиентку.

При разбирательстве выяснилось, что у Рустама Хужина богатая криминальная биография. Сначала ему дали условный срок за кражу телефона, затем он получил семь лет за грабеж и причинение тяжких телесных повреждений. На свободу Хужин вышел за два года до своей гибели.

С другой стороны, следователи установили, что Хужину были нанесены два удара руками в голову, после чего он ударился об асфальт при падении. Последнее обстоятельство позволило следственным органам и российской Фемиде «простить» убийцу и избавить его от лишения свободы вовсе.

«В ходе расследования уголовного дела следователем назначалась судебная комиссионная медицинская экспертиза, которая показала, что смерть потерпевшего наступила от черепно-мозговой травмы в результате падения с высоты собственного роста, с последующим соударением о плоскость затылочной областью», — говорится в пресс-релизе СК РФ.

В ведомстве отметили и вывод экспертов, согласно которому «прямой причинной связи между нанесенным боксером ударом и смертью потерпевшего не имеется». На этом основании дело было переквалифицировано с ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека) на ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ.

Добавим, что вынесенный Третьякову приговор оказался в два раза мягче вердикта по аналогичному и еще более резонансному делу, зачитанному самбисту-чемпиону Расулу Мирзаеву. Его тоже обвинили в убийстве, совершенном летом 2011 года, когда Мирзаев«рефлекторно» ударил после ссоры в столичном ночном клубе «Гараж» студента Ивана Агафонова.

Сначала спортсмена обвиняли в умышленном убийстве, однако потом дело было переквалифицировано на убийство по неосторожности. В ноябре 2012 года Замоскворецкий суд столицы приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы. Так как до суда он отсидел в СИЗО больше года, а день под стражей до приговора засчитывается за два, его освободили в зале заседаний.

Тем не менее, формально приговор Мирзаеву, который не скрывался с места преступления и даже пытался оказать помощь пострадавшему, был более суровым, чем по «делу Третьякова». В настоящее время самбист возобновил свои спортивные выступления.

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!