Венер Галиев: Когда готовишься к бою – появляется смысл жизни.

22Венер Галиев: Мне бои нужны, чтобы чувствовать вкус жизни.
2 июня известный российский боевой самбист Венер Галиев выступит во втором главном поединке Международного турнира GLOBAL FIGHT CLUB: CHALLENGE в Краснодаре. Все жизнь – борьба. Так, вкратце можно охарактеризовать спортивный путь Венера. Что заставляет его выходить на ринг, какие эмоции он испытывает каждый раз перед боем. Это и многое другое попыталось прояснить наше экспресс-интервью.
Венер, о предстоящем турнире турнира в Краснодаре, каков настрой, были ли особенности подготовки к этому бою, что знаешь о сопернике?
Ну, во-первых, соскучился уже по боям. Последний поединок был в декабре. Со спортсменом из Японии встречаюсь первый раз. Я хотел посмотреть его бои, но нашел только один, поэтому мне сложно что-нибудь о нем сказать. У меня нет такого выбора партнеров, чтобы под разных спортсменов по-разному готовиться. Поэтому к этому бою я функционально себя подвожу, а на месте уже разберусь, что делать. В начале 2000х годов мы так и выступали: о соперниках ничего не знали, даже имен.
Твои выступления в единоборствах исчисляются десятками поединков, многолетний опыт эмоций не притупляет?
Нет, напротив, когда нет боев, эмоций не хватает. Людям нужен адреналин: кто-то с парашютов прыгает, а мне бои нужны, чтобы чувствовать вкус жизни. Когда начинал, я на каждый бой выходил, как на последний в жизни. Бывало страшно. Сейчас по-другому, но, конечно, волнуюсь. Если ты проведешь некрасивый бой, скажут, что уже не тот. И драться хочется с сильными, а не с какими-то проходными соперниками. Я себя еще продолжаю испытывать. Мотивация у меня сильная.
А как ты себя настаиваешь перед боем?
Думаю о бое и о том, что мне предстоит делать на ринге. Я привык справляться с волнением. В панику или в ступор точно не впаду. Но волнение должно быть. Когда совсем не переживаешь — это значит, что перегорело.
Что лучше обеспечивает победу трезвый расчет или яростный напор?
Все вместе. И голова не должна выключаться. Если соперник опытный, его переигрывать, переламывать бесполезно. И тогда удача должна быть на твоей стороне. Бывает, технически проигрываешь, ничего не можешь поделать, и тогда идешь и начинаешь рубку устраивать. Кто кого переломает. Каждый бой индивидуален. Иногда приходится рисунок боя поменять. Главное — нужно постараться, чтобы противник почувствовал себя не в своей стихии.
А в спорте чего хочется? Ведь взято уже столько рубежей…
Но достигнуто еще не все. Мне было бы интересно, например, в Америке подраться. Сейчас я скорее получаю удовольствие от самого соревнования, от самой подготовки. Когда ждешь турнир, в спортзал летишь, тебе хочется тренироваться, что-то преодолевать. Когда готовишься к бою – появляется смысл жизни.
Есть ли какой-то поединок, который оставил отпечаток, запомнился больше всего?
Были и курьезные случаи. Однажды я в Братске дрался, поединок закончился, а я сижу в раздевалке, и не могу понять, выиграл я бой или нет. Просто не помню. А спросить у кого-то стыдно. Потом у своего менеджера спрашиваю: ну как я, выиграл – не выиграл? Он говорит: а ты что, не помнишь? Ты же еще интервью после боя дал. И такое у меня было…
С тех пор, как ты выступаешь в ММА, прошло больше 10 лет. За это время, на твой взгляд, поменялось как-то восприятие этого вида единоборств?
Конечно, поменялось. Раньше, когда я только начинал, эти бои считались полуподпольными. А сегодня Федор Емельяненко — уже лицо нации. Да и спортсмены сами поменялись. Сейчас подготовка другая, нормальные тренировочные процессы, залы появились. Поэтому уровень соперников намного выше. И сейчас парень выходит на ринг, у него и титулов никаких нет, но ты понимаешь, что он очень опасен.
В преддверии предстоящего турнира в Краснодаре, что ты можешь сказать тем поклонникам ММА, которые придут на мероприятие?
Если люди ходят на эти соревнования, значит, им это нравится. Я хочу, чтобы они в этот вечер получили то, ради чего пришли: яркие эмоции. И, конечно, вели здоровый образ жизни и сами тренировались!

x_c24232a5