Фокусы с кредитными картами. Ситуация — 1

Я решил написать серию материалов на тему безопасности при обращении с банковскими картами для наших рубрик «Streetfighting» и «Школа выживания» потому, что проблемы могут поджидать нас не только в темной подворотне, но и в уютном офисе уважаемого финансово-кредитного учреждения с солидной лицензией. Забавляться с разными не в меру умными личностями мне еще немного помогает факт наличия внешности, которая в принципе не подразумевает наличие мозгов, поскольку в приличном костюме я еще могу сойти за телохранителя ВИП-персоны, но поскольку таковых не ношу, в камуфляже или спортивке могу претендовать на должность быка или охранника (старшего), но никак не за управляющего Партнера консалтинговой фирмы, что сильно подводит разных «менеджеров» и персонал среднего звена банков

Ситуация первая: Банковская кредитная карта «UNISTREAM» VISA Gold ,  тогдашнее руководство местного филиала мне подогнало её в 2009 году. Один раз обновил в 2011 году и подошел срок опять менять карту в апреле 2013 года. Держал на всякий случай, если срочно и неожиданно нужно перехватить где-то денег ненадолго. Надолго — смысла нет. В 2009 проценты смотрелись нормально для такой услуги, но сейчас великоваты. Дальше привычный сервис местного офиса  «UNISTREAM», точнее — его отсутствие, в виду которого мы постепенно свели сотрудничество с банком, имевшее место ранее, к минимуму. С тех пор местное руководство офиса поменялось несколько раз.  Секретарь позвонила в банк в начале апреля, сказали: — конечно, конечно, как только придет карта, мы сразу позвоним и пригласим…Ага, конечно, апрель заканчивается, звоним опять – правда, карта готова. Прихожу, операционистка радостно  достает мне карту, к которой скрепкой приколоты две половины ПИН-конверта и предлагает расписаться на той , что побольше. Я смотрю на эту красоту и начинаю тихо звереть… На мой невинный вопрос: а не офигели ли они?, она начинает извиняться и объяснять, что нечаянно разорвала ПИН-конверт, но часть с ПИН – кодом НЕ ОТКРЫВАЛА… Молодец какая! Я интересуюсь, чего уж ПИН код не открыли и требую начальство. Прибегают какие-то люди, все начальники чего-либо, и хором начинают меня убеждать, что все так и должно быть. Всех переписываю и снимаю на телефон, прошу так же всех на камеру повторить, что ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, а также принести документы, регламентирующие выдачу банковских карт. Повторить не решаются, находят инструкцию своего банка, до камеры показывать её не хотели. На камеру извиняются и предлагают перевыпустить карту. На некоторое время задумываюсь. Велика вероятность, что это простое разгильдяйство, но меня насторожила истерическая реакция начальницы отдела. Может, испугалась, что накажут, но мне показалось, что тут что-то другое, а ошибаюсь я редко… 99% тетка из группы риска, среднего возраста с неурядицами в личной жизни. Таких не рекомендуется подпускать к должностям с материальной ответственностью, потому, что часики тикают, и она готова для того, чтобы впрыгнуть в последний вагон,  спустить последнее на свое поддержание в «товарном виде» или любовнику машину подарить. А если у ребёнка какие-то проблемы, то вообще ради денег для него  пойдет на что угодно…

Времени жалко, но пишу заявление в банк об отказе от карты и разрыве договора в связи с плохим обслуживанием и нарушением  сохранности ПИН-конверта, блокирую существующую карту и сдаю её в банк, убедившись, что чип и полоса пробиты дыроколом, забираю заверенные копии всех документов себе. Они продолжают меня убеждать, что никакого риска нет, дескать вскройте ПИН и проверьте, все работает, но для этого надо расписаться, что получил карту и ПИН-конверт в целости… Тут только небрежность исполнителя.

Только дома вечером я понял, что меня насторожило, и как может работать схема мошенничества:

Дамп кредитной карты – ее полная копия — может быть легко получена с помощью скиммера,   если карта побывала в руках злоумышленника даже минуту, а здесь времени было более чем достаточно. Теперь остается добыть её ПИН. От конверта отрывается его меньшая часть, на которой нет никаких опознавательных знаков с ПИНом, и прикладывается другая такая же не вскрытая часть от любой другой карты. Банковские сотрудники имеют доступ к выпискам и знают, какими картами пользовались редко и на каких лежат деньги. Можно специально протянуть время и выдать карту перед праздниками, зная, что вряд ли я пойду её сразу использовать. Если даже проверю немедленно, можно запудрить мозги, что через пару часов все активируется и заработает. Вряд ли все клиенты хорошо разбираются во всех процедурах. После чего можно спокойно с помощью дампа и настоящего ПИНа, снимать очень ощутимую сумму. А ты потом доказывай, что не верблюд и ничего не снимал …

Я не могу утверждать, что меня хотели обворовать таким способом, но вероятность подобного существует. Руководству и Службе Безопасности «UNISTREAM» советую обратить внимание на работу своих сотрудников, соответствующее заявление подано.

Будьте осторожны и никогда не берите ПИН-конверты частями.

http://nashmir1965.livejournal.com/

для  рубрики «Школа выживания» интернет журнала http://powerlifter.ru/

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!