Призер Игр-2012 Дарья Пищальникова дисквалифицирована на 10 лет

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) наказала 27-летнюю метательницу диска Дарью Пищальникову дисквалификацией сроком на 10 лет, сообщается на официальном сайте ВФЛА.

В допинг-пробе серебряной медалистки лондонской Олимпиады, взятой у нее 20 мая 2012 года во время внесоревновательного тестирования в Майкопе, была обнаружена запрещенная субстанция оксандролон.

Дисквалификация Пищальниковой начала действовать 2 ноября 2012 года. Все ее результаты с 20 мая 2012 года по 2 ноября 2012 года аннулированы. Таким образом, ее лишат олимпийской серебряной медали.

Столь жесткие меры в отношении спортсменки объясняются тем, что однажды она уже была дисквалифицирована — в рамках так называемого «Дела семи» (по количеству фигурировавших в нем российских легкоатлеток), которое разгорелось в 2008 году. Тогда наших девушек отстранили от соревнований всего за несколько дней до начала Олимпийских игр в Пекине по подозрению в подмене допинг-проб.

Пищальникова завоевала серебро Игр в Лондоне с результатом 67,56 метра, уступив только хорватке Сандре Перкович, победившей с национальным рекордом — 69,11 метра.

ВФЛА также дисквалифицровала на два года 23-летнюю бегунью Елену Аржакову на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта спортсменки. Все ее результаты после 12 июля 2011 года аннулированы в соответствии с антидопинговыми правилами ИААФ.

На Олимпиаде в Лондоне Аржакова заняла шестое место в финальном забеге на 800 метров, чемпионкой на той дистанции стала россиянка Мария Савинова.


Читайте также:

Комментарии: