Министр спорта Франции против дисквалификации атлетов, которых поймали на допинге

1553701_20130406152810Министр спорта, по делам молодежи, народного образования и общественной жизни Франции Валери Фурнейрон выступила против применения санкций к спортсменам, уличенным в употреблении допинга.

Заявление она сделала на национальном семинаре, посвященном борьбе с веществами, усиливающими физическую активность и выносливость атлетов.

«Моя позиция тверда. Я против применения санкций при выявлении случаев употребления допинга… поскольку я, как и представители спортивного движения, убеждена, что спортсмены должны быть защищены, а не наказаны», — подчеркнула Фурнейрон.

По ее словам, проблема употребления подобных веществ «находится в первую очередь в системе национального здравоохранения и только потом — в поле зрения органов юстиции».

«Когда спортсмен употребляет допинг ради победы, он подвергает себя опасности, играя роль подопытного кролика, которого пичкают препаратами, эффект от действия которых зачастую неизвестен, — цитирует министра ИТАР-ТАСС. — Так что борьбу с допингом надо также вести с оглядкой на национальную систему здравоохранения».

По мнению Фурнейрон, когда власти ограничиваются лишь наказанием, они «порождают недоверие среди спортсменов и спортивных федераций».

«Задача министерства спорта не в том, чтобы добавить в спортивный дух примесь страха из-за неизбежности уголовного наказания, а в том, чтобы защитить атлетов. Наказаны по закону должны быть торговцы и мошенники, и такой закон уже давно существует», — подчеркнула она.


Читайте также:

Комментарии: