Гибель группы Дятлова. Ещё версия.

             Впервые я ознакомился с этой широко обсуждаемой сейчас историей,  когда знакомые ребята, которые увлекаются спортивным туризмом и альпинизмом предложили мне написать статью  по поводу того, могло ли происшедшее быть результатом  столкновения с группой неких диверсантов, шпионов и т.д. Примерно так же , как когда мы сделали независимое исследование по материалам уголовного дела Расула Мирзаева, которое однозначно определило, что Мирзаев не виновен в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть Агафонова. Посмотрев доступные в интернете материалы , я отказался, поскольку нельзя пытаться делать выводы не зная ситуацию и участвующих в ней людей, не побывав на месте событий, и тем более не имея достоверной исходной информации. При этом я все же заметил, что крайне маловероятна ситуация при которой диверсионное подразделение с кем бы то ни было пойдет в рукопашную, а тем более станет устраивать драку с туристами.

После этого, я посмотрел еще ряд телепрограмм и прочел несколько статей. Версий действительно много, от криминальных до паранормальных, но всплыла в моей памяти одна история, которая тоже может лечь в основу еще одной версии.

Когда то давно я слышал армейскую байку. Дело было в начале 80-х в районе далеком ото всего кроме границы, на боевом дежурстве дежурил взвод. Как то широко никогда не обсуждалось, но в тех местах и в те годы были очень распространены наркотики растительного происхождения, проще говоря, солдаты часто покуривали «травку» — коноплю, которая вполне благополучно, и в достаточно больших количествах росла в тех краях. И вот ситуация: боевое дежурство рядом с границей, два караула на два поста которые меняются через сутки , солдаты , разводящие и взводный. Взводный старлей , уже мирно спал у себя в комнатенке, скорее всего с тоски хорошо приняв на ночь, оба часовых были на постах, один на первом , собственно и охраняя само дежурство , а второй в отдалении охранял склад с оружием. Места были достаточно глухие, и почти никого, кроме военных на много километров вокруг не было. Зима, мороз под 40 …впрочем, обычный для тех мест. Часовые в караульных тулупах, в домике тепло и топится печка, а на кухне оставшийся личный состав после ужина мирно и умиротворенно дымит «косяками». Часовой, который и рассказал эту историю был уже на втором году службы и мог позволить себе иметь предметы «роскоши» , как то часы , хороший складной нож и т.д. Солдатскую жизнь  тогда можно было сравнить с нынешним бизнесом: каждый мог иметь только то , что у него не отнимут. К тому же часовой был спортсменом и не разделял повальной всеобщей любви к анаше, хотя иногда её и пробовал…Вот он и решил глянуть на часы, чтобы узнать , когда ему пора будет сменяться. Те кто верят в том, что в Советской Армии был порядок и в незыблемость устава караульной службы, наверное удивятся тому, что по ночам не вся процедура смены караула предусмотренная уставом соблюдалась, а просто часовой мог зайти в домик и пнуть следующую смену, чтобы они шли менять караул…

С учетом температуры и погоды посмотреть на часы тоже было не так просто. Надо было снять рукавицы, оставаясь в тонких шерстяных перчатках, отогнуть края рукавов караульного тулупа, шинели, подбушлатника, ПШ , вшивника (шерстяного спортивного костюма) и теплого белья и посветить спичкой , чтобы увидеть циферблат…Свет чиркнувшей спички и сыграл роковую роль…Одурманенных травой людей может «прибить» , например на «хи-хи» , это такой массовый психоз, когда все вдруг начинают смеяться любой шутке или даже слову, и не могут остановиться… В этот раз личный состав боевого дежурства «прибило по шугани». В чьем то мозгу сработала странная цепочка: свет за окном – фары машины из гарнизона, машина – проверка , проверка – залет с посиделками и «дурью»…Раздался крик: Атас – Кадеты ( что переводилось с местного: Тревога – Офицеры )! И все моментально кинулись прятаться, кто куда…Обалдевший часовой пошел вытаскивать сослуживцев кого откуда…Собственно , тем кто спрятался в расположении под кроватями можно было и не помогать, хуже пришлось тем, кто как был в белье или по пояс голыми убежали на улицу и залегли в снегу поодаль от домика…Родина продолжала спать спокойно, её рубежи надежно охранял безумный взвод до зубов вооруженный всеми возможными видами оружия от артиллерийского орудия в ДОТе, до противотанковых гранатометов и ручных зенитно-ракетных комплексов…Тогда все завершилось благополучно, никто не замерз и не пострадал, да и часового сменили почти во время мгновенно «протрезвев» от пробежки по морозу…

Еще подобную историю я где то читал, когда мужик в тайге выпил по незнанию слишком много снадобья из пантов оленя и потом бегал по тайге неделю и не мог остановиться…Но он бегал летом…

Вот эта байка почему то всплыла у меня в памяти , когда в студии Первого Канала обсуждали причины странной паники , из за которой в чем попало разбежались из палатки туристы и их дальнейших , необъяснимых действий. Я совершенно далек от мысли подозревать ребят из группы Дятлова в том , что они были наркоманами и употребили какой то психотропный препарат специально. Во всех публикациях есть ссылки на то, что их останки проверили на алкоголь, и они были совершенно трезвы. Что могло служить источником массового помешательства , это другой вопрос…Это могли быть вредные испарения , воздействия других неблагоприятных факторов этих мест ( не даром же у них дурная слава) , либо кто то принес с собой и предложил попробовать восстановить силы , (которые у них были на исходе) каким то местным средством приобретенным у охотников, местных жителей  или еще где то. Это могли быть какие- то травы, чай, грибы или еще что то подобное. Один из источников рассматривал версию, о том, что это мог быть хлеб с некоторыми добавками из трав и грибов, которые брали у местных. А дальше совсем не нужна веская причина. Ночь, мороз, глухое место. Как бы они не храбрились, что идут развенчивать предрассудки, а душа вполне могла быть не на месте. Кто то предложил подкрепиться, допустим, хорошим чаем из местных трав от которого «усталость как рукой». Переборщили по незнанию с дозировкой, а дальше в состоянии измененного сознания любой шорох, или кто то спичкой чиркнул  (или там могли быть какие то вспышки) и понеслись…Кто то дерево принял за чудовище и вступил с ним в бой, при том с удесятерившимися как у сумасшедшего силами, кто то просто далеко убежал…А дальше кого то сморило , заснули и тут же замерзли, кто то травмы получил, а на морозе и ветру у раздетого человека времени и шансов совсем не много. Кто по сильнее и по лучше одет, может начали разбираться кто виноват. Может просто были не в адекватном состоянии, но так или иначе, у них не было рядом теплого домика с натопленной печью, только снег , ветер и мороз…

Кстати такой вариант развития событий не противоречит , словам экстрасенсов и Агафьи Лыковой которые объяснили, что группу Дятлова погубили «бесы»…

Еще раз уточню, я не компетентен в вопросе исследования причин гибели группы Дятлова, я просто предлагаю специалистам одну из возможных версий. А самым правильным будет вновь возбудить уголовное дело по факту гибели группу и подключить к нему самых компетентных ученых и криминалистов, которые современными методами обследуют все доступные доказательства.

http://nashmir1965.livejournal.com/


Читайте также:

Комментарии: