Судьи, что вам нужно?!

nik5-2Сегодня утром мне неожиданно пришло по электронке письмо от ведущего спортсмена нашего клуба Николая Кравченко. Точнее, неожиданным было не само письмо, а его содержимое. К письму было приложено замечательное эссе, в котором Коля изложил свои взгляды на современное судейство в Кёкусин. В основном это касается России, хотя и за границей мы наблюдали подобное. Эту тему мы с ним обсуждали сто раз. Как правило после каждого турнира, где его, по нашему мнению, сливали. А таких было немало. И Коля свёл все эти разговоры в единое и логично выстроенное эссе. Я постарался прочитать его отстраненно, как член судейской коллегии АКР, после чего решил привести его тут в полном виде, добавив небольшое предисловие, чтобы было ясно на каком фоне оно написано.

Чтобы понять, как и чем выстрадано это эссе я приведу немного статистики и расскажу о Колиных достижениях. Коля занимается кекусинкай более 15 лет. И всю свою жизнь дерется исключительно в тяжелом или асболютном весе. В нашем клубе он с 2006 года. Переехав в Москву он сразу же выиграл Кубок Москвы ИФК. И после этого на долгие годы стал вечным призером, занимая 2-ые и третьи места. Все его турниры проходили одинаково. Нокаутируя своих соперников, он доходил ровно до того бойца, опыта которого хватало на то, чтобы определив по началу боя, что выиграть у Коли он не может, начинал методично тянуть на весы. В силу того что Коля даже по киокушиновским меркам тяжелый — его вес колеблется от 120 до 130 кг, по весам он проигрывал практически всегда, кроме единственного ничейного результата взвешивания с Сашей Ибрагимовым на Чемпионате России ИФК 2010 года. И во многих случаях Колины победители после своей победы не могли даже выйти на следующий бой.

Абсолютный чемпионат России ШИН 2010
Иногда, правда редко, удавалось становиться и чемпионом — исключительно в тех турнирах, где он нокаутировал всех своих соперников. Но таких турниров было мало. Из 22 (!) турниров, на которых он стал призером за последние 7 лет, как влился в наш клуб, он лишь 5 раз был чемпионом — Кубок Москвы ИФК 2006, Чемпионат России ИКО-4 2010, Чемпионат ЦФО КАН 2010, Чемпионат Москвы ШИН 2013 и Кубок Европы камакура 2013. Зато, на многих турнирах он получал и специальные призы — «За лучшую технику» или «За самый короткий бой». Таких у него несколько, что лично для меня является более весомым подтверждением мастерства чем даже победы.
Есть и еще один факт, который дает Коле безусловное право рассуждать на темы судейства. Коля дрался практически по всем версиям правил Кёкусин — по 12ти (!) — ИФК, ШИН, КАН, ИКО (и ФККР, и РНФКК), ИКО-4, ИКФ (Ояма каратэ), ИБК, Камакура, Рэнгокай и даже по полупрофессиональным в Нижнем Новогороде и в Европе. Я не знаю больше ни одного бойца, который бы имел такой опыт выступлений по разням правилам!

Чемпионат России Ояма-каратэ 2011
Он становился дважды призером Кубка мира ИБК, выигрывал кубок Евопы камакура, был чемпионом или призером чемпионатов России ИКО-4 (дважды) и Ояма-каратэ, дважды был призером Кубка Украины ШИН, был призером ЦФО по четырем (!) версиям правил — ИКО-1, ШИН, КАН и ИФК, много раз был призером кубком и чемпионатов Москвы.

Финал чемпионата ЦФО КАН 2010
А его оппозиция просто впечатляющая — среди его соперников огромное количество топовых бойцов своих федераций. Перечислю навскидку: абсолютный чемпион мира ИКО-3 и обладатель Кубка Европы ИФК Артур Тилов, абсолютный чемпион мира ИКО Тариэл Никоелишвили, чемпион мира КАН Магомед Мицаев, чемпион мира ИКО Михаил Козлов, призер чемпионатов мира КАН, ИКО-3 и обладатель Кубка Европы ИФК Александр Ибрагимов, призер абсолютного чемпионата мира ИКО-3 Александр Каршигеев, многократный чемпион Украины ШИН Алексей Касатонов, многократный чемпион Испании Августин Алказар, многократный чемпион Голландии Сэмми Мюллер, многократные чемпионы и призеры России и международных турниров Геннадий Нечаев, Намиг Насиров, Михаил Перельман, Дмитрий Шумаков, Андрей Созин, Рашид Минбулатов (у Коли он выиграл, отбегав весь бой за татами, а после турнира был дисквалифицирован за допинг), Хасай Магомедов, Николай Масленников, Вячеслав Джалый, Василий Салманов, да и много еще кто — всех сразу не вспомнишь.

Чемпионат России ШИН 2011
Конечно, назвать эти достижения исключительными нельзя, но во многом потому, что Коля чаще чем кто бы то ни было становлился жертвой не то чтобы несправедливого, а, скорее, неграмотного судейства. Теперь, вы знаете как много стоит за теми словами, которые вам предстоит прочитать, как они выстраданы. А вот и само эссе.

Судьи, ЧТО ВАМ НУЖНО???
Николай Кравченко

 

Выступая на различных турнирах всевозможных федераций по правилам нокдаун карате – диву даёшься! Разнообразие правил, одни и те же действия (в разных федерациях одного стиля) оцениваются по-разному. И это на бумаге более-менее регламентировано. По идее,  если читать правила, то во всём можно разобраться. Таким образом, серьёзные бойцы, готовясь к соревнованиям, примерно вырабатывают победную тактику.
Но всё кардинально меняется, когда приезжаешь на турнир и начинаешь смотреть первые бои. И тут хочется громко крикнуть: «Я тут один правила читал?». Хотя какие правила? Порой и в положение до турнира судьи ни-ни! Несколько раз я видел, как ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ среди боя проверял по положению регламент боёв.

Но это лирическое отступление, вернемся к самому судейству. Смотришь первые бои  и начинаешь обрисовывать критерии бригады. За что дают победу: территориальное преимущество, концовки, дзёгаи (которые не кто ни считает и не учитывает), дают ли победу за преимущество по первому времени, за что дают замечания, а на что смотрят сквозь пальцы, что надо делать, чтобы не попасть на весы. Именно из этих, на первый взгляд второстепенных, моментов и складывается победа.

Многие, далёкие от спорта люди, говорят: «Выйди и порви его!», «Надо было ронять!», «Что ж ты его не пробил?», «Твоё преимущество было не достаточным для победы», «Конечно, ты его бил и гонял весь раунд, но он выглядел свежее!», «Ты его конечно побил, но он использовал более разнообразную технику!» Порвать? Ронять?  Пробить? – чем выше уровень, тем более соперники терпеливы к ударам, лучше защищаются и ни в какую не хотят рваться, роняться и пробиваться. Хотя сходя с татами порой и ходить нормально не могут и дышат еле-еле.
«Преимущество было? – Да!  –Так почему ж вы отдали победу ему? –Твоего преимущества было не достаточно! »

Так, …..(вырезано цензурой). Если ты побил соперника , и был его лучше не на две головы а на одну — ты не выиграл?  Выглядел свежее, получая весь раунд? Да, ты его лупил, но как-то не свежо выглядел. Твой соперник полраунда убегал за татами, но при этом ты мало бил вертушек и ни разу не кувыркнулся! Это бывает только в карате!!!  Представьте: результаты забега на 100 метров. Прибежал первым Миша, но он будет только третьим, ведь свежее выглядел Миша, а носочек лучше тянул Саша – они и будут 1-м и 2-м! Так он и устал потому, что бежал быстрее всех, а носочек не тянул, потому что для быстрейшего бега это не нужно!!!

В правилах четко сказано (хотя мало кто их читал): бой длится ОДИН раунд!!!! Остальное время – дополнительное!!! В 95% случаев после подавляющего преимущества в 1-м раунде (если не даётся специального указания главного судьи), даётся дополнительный раунд! «Пусть ещё подерутся» — говорят в таком случае судьи. НО судьи не должны решать что нужно им делать: драться ещё, идти отдыхать или идти на весы! У них одна задача СУДИТЬ! Они должны судить каждый раунд в отдельности! По каждому, его мать, раунду(а лучше говорить времени) выносить конкретное решение! Но у нас это не так. Судейство первого времени сильно отличается от второго и третьего! За большое преимущество в 1-м времени могут дать ничью. Во втором за меньшее — уже  победу.  После третьего времени  победу дают даже за незначительное преимущество.  Так может вообще не нужно драться в первом времени, если там всё равно ничего не светит? Может лучше оставить силы на второе время? Или на третье —  там вообще  Может вообще первый раунд отменить?

Теперь по оценкам в конце раунда! Что должны показать судьи в конце раунда? Они должны показать того, кто его выиграл, того кто был лучше. И только если он затрудняется:  кто был лучше – он должен кидать ничью. Так говорят правила. Как же происходит на самом деле? А на самом деле многие судьи ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮТ :  что происходит на татами. Конечно, они видят что два парня бьют друг друга, да и нокдаун заметить  смогут. Но кто из них сможет ответить на простые  вопросы: Кто вёл бой? Кто был жертвой, а кто хищником? Кто пытался пробить , а кто достоять до конца раунда? Кто хотел победить, а кто просто выжить? Кто шёл к победе, а кто к весам? А ведь если отвечать на эти вопросы в конце каждого раунда, то ничейных боёв будут считанные единицы! Я уже не говорю о том, что эти можно будет искоренить тактику бойцов-игровиков, так обожающих  выигрывать по весу. Никто не задумывался, почему в боксе крайне редко встречается ничья? Да потому что люди крайне редко дерутся одинаково.

Концовки –отдельная песня. «Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза». Это примерно так. Если человека убивали весь раунд, он избегал боя и половину времени вообще ходил за татами, то не всё потеряно! Последние 10-15 секунд вполне достаточно имитировать сопротивление, т.е. упереться и покидать руки, и вроде как бы ничья!  Концовка вообще оцениваться отдельно! Судья, с трудом  понимающий картинку боя, в конце раунда видит бойцов, обоюдно обменивающихся ударами,  и кидает ничью!
Заход за татами. В некоторых видах единоборств – один заход это проигрыш, в других два, т.е. в любом случае это серьёзная отрицательная оценка. И это не просто так. Кто дрался по правилам нокдаун карате на ринге, тот поймет, в чем разница. Если ты повис на канатах – тебе не только не скрыться от ударов, тебя будут бить в полу-подвешенном состоянии и защищаться будет крайне сложно. На татами же: убежал с ковра, прогулялся, вернулся, тебя пожурили и это никак не повлияло на решение судей! Не говоря уже о том, что заступ за татами, с быстрым возвращением и за дзёгай то не считают!

Весы!  Это всегда любимый судья!  Когда судьи боятся принять решение, не понимают что кидать, боятся кого то обидеть – они кидают ничью. Мало кто понимает что ничья – это тоже оценка. И тут появляются весы! Они и решают кто победитель! То есть выигрывает не лучший, а более легкий боец!(и это в пределах весовой категории!)  Но тут-то кроется двойной подвох! Правило «весов» заведомо ставит более тяжелого бойца в невыгодное положение. Так как после взвешивания побеждает более легкий, у 90%  судей присутствует убеждение, что более тяжелый боец изначально имеет огромное преимущество. То есть если более тяжёлый боец гоняет по татами своего соперника – это РАВНЫЙ БОЙ. «Это понятно, — говорят судьи, -Он же тяжелее! – Он вообще  со своим весом должен убивать!».  Такие высказывания я слышал сплошь и рядом!  Тут то и произошла подмена понятий! В случае таких рассуждений ВЕСЫ  ПРЕСУТСТВУЮТ В КАЖДОМ РАУНДЕ! И играют против более тяжелого бойца! Его вес все держат в уме и преимущество на татами воспринимают как должное, а отсутствие нокаутов или тотального доминирования чуть ли ни как минус. То есть при этой же картинке боя боец с более легким весом получил бы оценку победа, а тяжелый – получает ничью! А после 2-х или 3-х раундов идёт на весы и проигрывает! Хотя как бое он сильнее!

И ещё небольшая ложка дегтя в сторону «ВЕСОВ»! Почему кто-то решил, что больший вес в пределах весовой категории это преимущество ? Особенно в тяжёлом? Неужели у бойца весом 160 кг преимущество перед  100 кг? Исследования показали, что идеальный вес боксёра-нокаутёра  100 кг! Меньший – менее мощный, больший – более медленный. Исходя из этого, более логичным было бы взвешивать бойцов не относительно друг друга, а относительно «идеального 100 кг бойца», имеющего наибольшее скоростно-силовое преимущество.   Т.е. 120 кг и 80 кг бойцы  имеют разницу с «идеальным весом» по 20 кг. Таким образом преимущество в весе компенсируется скоростью и выносливостью.

После всего перечисленного и приходится ездить на турниры, где в пункте «апелляции» коротко написано: «апелляции не принимаются». А правильно это переводится так: приезжайте к нам на турнир, но судить мы вас будем так, как захотим! И возмущаться бесполезно: нам плевать на ваши доводы, видеозаписи, показания врачей и вообще здравый смысл!!! Судим как хотим. И главный судья как всегда разводит руками! «Ну что я могу поделать? Вы конечно правы, но поделать уже ничего нельзя».

Иногда после окончания боя хочется крикнуть: «ЧТО ВАМ НУЖНО, СУДЬИ?». «Давайте перед боями вы будете собирать бойцов и объяснять свои воззрения на спортивное карате? Наши результаты полностью зависят от  вас и вашей компетенции».  А этого как всегда не хватает! Сейчас всё больше турниров проходят в формате, когда уровень спортсменов гораздо выше уровня судей. И именно спортсмены вынуждены подстраиваться под неквалифицированных судей.

Что же делать в данной ситуации? Многие энтузиасты предлагают менять правила…. Но зачем? Я считаю, что для начала надо: ЗАСТАВИТЬ ПРОЧИТАТЬ ПРАВИЛА ВСЕХ СУДЕЙ! Хотя бы по разу. Потом пусть перескажут или напишут тест…. Господа, у нас есть замечательные правила! Давайте попробуем не только драться по этим правилам, но и судить по ним же!

Послесловие от меня.
В последние два года, поняв бесперспективность борьбы с неграмотным судейством, мы кардинально поменяли тактику Колиных поединков. И хотя избежать зависимости от судейского произвола полностью нельзя, но все-таки мы немного исправили ситуацию. За последние полгода Коля выиграл два турнира, а на одном все-таки стал вторым, хотя и проехал по сопернику катком. Но особо показательным стал Кубок Европы по версии Камакура, который проводится в ринге. Лишенные возможности убегать от Коли, соперники не имели никаких шансов. Коля провел три боя, и, что показательно, с тремя разными в тактическом плане бойцами — миксфайтером, ашихаровцем и представителем ИФК (на Камакуре могут дряться все желающие). Все трое были нокаутированы. Причем микфайтер всего за 15 секунд — коленом и маваши в голову, ашихаровец цуки в грудь, а ифкашник боковыми в корпус. Этот турнир очень четко показал ошибочность классического судейства некоторых моментов в поединках тяжеловесов. Потому что когда людей лишили возможности играть и убегать, а заставили драться — картинка боя совершенно преобразилась.

Финал Кубка Европы камакура 2013
Для меня этот турнир стал подтверждением моим критериям как судьи, в основе которых лежит стремление определить кто хищник, а кто жертва. И спасибо Николаю за то, что он за меня четко и последовательно изложил это в своем эссе.

Константин «Кот» Белый, 2013

Ответить

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!