WADA увеличит cрок дисквалификации за допинг до четырех лет

1538138_20130205140943Во французском Страсбурге в рамках заседания Совета Европы состоялась внеочередная встреча, посвященная обсуждению изменений Всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые вступят в силу с 1 января 2015 года.

В новой редакции Кодекса WADA оставили контрольную пробу «Б», стандартную дисквалификацию за первое нарушение увеличили до четырех лет, а срок давности для возбуждения дел продлили до 10 лет, а в ряде случаев — и до 14-ти.

Начальник антидопингового отдела Министерства спорта РФ Наталья Желанова в интервью агентству «Весь спорт» выделила несколько основных моментов, которые обсуждались на встрече в Страсбурге.

«В новой редакции Кодекса WADA прямо закрепляется, что тестирование может проводиться в любом месте в любое время любой антидопинговой организацией, обладающей юрисдикцией над спортсменом, — сообщила Желанова. — Стандартный срок дисквалификации за первое нарушение увеличен до четырех лет, кроме ряда исключений. Система доказательства небрежности и намеренности с целью сокращения санкции — усложнена».

По словам Желановой, все результаты спортсмена, достигнутые в период дисквалификации, будут аннулироваться даже в случае ретроактивной дисквалификации. Срок давности для возбуждения дела вместо нынешних восьми лет продлен до 10-ти за наличие и использование запрещенных препаратов, а по другим нарушениям антидопинговых правил (например, за назначение или распространение) — до 14-ти.

Собеседница агентства также отметила, что при обсуждении новой редакции Кодекса WADA звучали предложения убрать контрольную пробу «Б», но это вызвало много дискуссий всех заинтересованных сторон, и контрольную пробу решили оставить.


Читайте также:

Комментарии: