ТАТЬЯНА КИВИМЯГИ СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ РОССИИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ПОМЕЩЕНИИ

brn_kivimyagiБрянская спортсменка Татьяна Кивимяги (выступающая за Москву) вернулась в прыжковый сектор после рождения ребенка и впервые в своей карьере стала 13 февраля победительницей чемпионата России по легкой атлетике в помещении, который проходит в Москве.

В прыжке в высоту в отсутствие олимпийской чемпионки Анны Чичеровой и бронзовой медалистки Лондона Светланы Школиной, которые проводят зимний сезон в тренировочном режиме, борьба за победу развернулась между Ириной Гордеевой (Краснодарский, Спб) и Татьяной Кивимяги. В итоге обе прыгнули по 1.91 и только по разнице затраченных попыток поделили первое и второе места. Кивимяги стала чемпионкой, преодолев все высоты с первой попытки, а Гордеева стала серебряным призером, прыгнув 1.91 со второй попытки. Евгения Кононова (СПб.) с прыжком на 1.87 выиграла бронзовую медаль.

Это первый чемпионский успех 28-летней Татьяны Кивимяги — до этого она дважды была бронзовым призёром на Чемпионатах России в помещении 2004 и 2008 годов. В её активе также третье место на зимнем Кубке Европы 2008 года. В 2004 году брянская легкоатлетка в составе российской команды участвовала в XХVIII Олимпийских Играх в Афинах. Интересно, что на Играх в Лондоне в 2012 году спортсменка — уже как Tatjana Kivimägi — должна была выступать за другую страну — Эстонию. Муж и тренер спортсменки Михаил Кивимяги — псковский десятиборец с сетускими корнями — сумел в 2008 году убедить руководство Легкоатлетического союза Эстонии ходатайствовать перед эстонским правительством о натурализации спортсменки с такой «удобной» фамилией (в сборную России из-за высокой конкуренции Татьяна Кивимяги на Игры в Пекине не попала). Для скорейшей легализации ее выступления под сине-черно-белым флагом правительство Андруса Ансипа в декабре 2008 года жаловало спортсменке из Брянска гражданство «за особые заслуги». Но в конце концов Татьяна Кивимяги (в девичестве — Новосельцева) не захотела расставаться с российским паспортом и эстонской подданной в итоге так и не стала, а после разошлась и с мужем. Теперь у спортсменки новая семья — в сентябре 2011 года Татьяна стала мамой, а в начале июля 2012 года на чемпионате России по легкой атлетике Кивимяги прыгнула на 1.80, заняв в итоге 9-е место.

Зимний ЧР был отборочным в чемпионату Европы в Гётеборге. «Мы с тренером вообще не обсуждали тему чемпионата Европы, не претендовали на него и не собирались ехать», — говорит сама Татьяна Кивимяги. «Я выполнила задачу-минимум. На 1.94 у меня эмоции зашкалили. Очень хотела взять эту высоту и, видимо, зажалась. Надо было, наверное, выдохнуть перед разбегом. У меня так давно не было побед после моего затянувшегося отдыха… Как-то по молодости и когда прыгала 1.98, все себе говорила: вот-вот смогу преодолеть два метра, это же так рядом. Но теперь я ни о чем не думаю. Надо двигаться постепенно. Пройти в Гетеборге квалификацию, а потом, может, тоже будет хороший день: у меня будет настроение и мне просто повезет, поскольку я прекрасно понимаю, что с тем результатом, с которым я выиграла чемпионат России, претендовать на что-то серьезное на чемпионате Европы нереально», — рассказал она журналистам.

 


Читайте также:

Комментарии: