Олимпийский чемпион Ягудин объяснил, за что назвал Сочи «помойкой»

1539605_20130211121448На фоне обсуждения запущенного на прошлой неделе обратного отсчета за год до начала Олимпиады-2014 и придирчивой инспекции объектов президентом Владимиром Путиным разгорается скандал с участием олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина. Спортсмен, участвовавший в красочном шоу, посвященном событию, раскритиковал состояние города. В итоге именитый чемпион вынужден был давать пояснения журналистам.

СМИ тем временем изучают насущные вопросы предполагаемых затрат для болельщиков, которые отправятся на игры зимой следующего года. О статьях, посвященных этой теме, в понедельник пишут «Заголовки». Журналисты утверждают, что забронировать место в гостиницах Сочи на время зимней Олимпиады уже почти невозможно, а посещение игр может обойтись туристу в заоблачную сумму в размере 200 тысяч рублей.

Однако Алексея Ягудина взволновала не ожидающая любителей спорта дороговизна, а общий плачевный, но его мнению, вид города. «Подвожу итог: Сочи — помойка и хамство!!!! И здесь пройдет зимняя олимпиада?!?!?!?! P.S. Были и положительные моменты конечно, но, их было мало!» — написал он о своих впечатлениях от посещения столицы предстоящей Олимпиады в Twitter.

— «Стою на асфальте, в лыжи обутый»: что увидел в Сочи корреспондент NEWSru

В ответ на замечание комментатора RonaMKelly, что и Лондон за год выглядел как строительная площадка, Ягудин с раздражением возразил: «Я сказал помойка, а не стройка. Это 2 разные вещи».

В интервью газете «Советский спорт» спортсмен объяснил, что он имел в виду, делая такие провокационные заявления. По словам Ягудина, речь шла не об олимпийских объектах. «Я даже не на 100, а на 200 процентов уверен, что с ними как раз все будет в порядке», — отметил он. «Мне хотелось обратить внимание на другое — на мусор и грязь в тех местах, что с Олимпиадой не связаны», — пояснил фигурист.

«Юг России — это настоящее сокровище не хуже Лазурного Берега, но мы абсолютно не думаем о его благоустройстве. Я был поражен тем, что увидел. Адлер, Сочи…» — посетовал он.

Олимпийский чемпион 2002 года отметил, что сами местные жители жалуются на грязь и мусор вокруг, и то же время «ничего не делают». «Видимо, все дело в российском менталитете, в привычке надеяться на кого-то другого», — предположил Ягудин. Как подчеркнул спортсмен, он гордится тем, что Олимпиада пройдет в России и вообще «всегда выступает за стройки», однако ему обидно. «Еще можно понять, когда в загаженном состоянии находятся другие места, но не юг нашей страны — с таким климатом, с такими условиями для лечения разных болезней!» — заключил он.

Тарасова со своим воспитанником не согласна: для нее все «классно» и «красиво»

Отметим, что старший тренер сборной России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, в отличие от своего бывшего воспитанника, напротив, рассыпалась в дифирамбах Сочи в эфире программы Первого канала«Вечерний Ургант» в минувшую пятницу. Тарасова назвала Ледовый дворец, в открытии которого она принимала участие, «хорошим» и «красавцем», а также отметила, что там возникает «чувство родины». «У нас там было два землетрясения, и он выстоял», — похвалилась тренер.

«Там очень классно, там такие потрясающие дворцы спорта, лед фантастический! И хоккейный каток такой красивый, а наш просто красавец! Там так уютно сидеть, там такая чаша удобная, красивая!» — в восхищении восклицала Татьяна Тарасова и передавала строителям олимпийских объектов «низкий поклон».

На вопрос ведущего про «все остальное» в Сочи, тренер сказала, что когда она летом смотрела состояние стройки, ей казалось, что не успеют закончить. Но такой готовности, по ее словам, она не ожидала. Поезд ходит, и дорога уже сделала, не сделаны пока только съезды, там грязь и строительный мусор, но это уже все приводится в порядок, заверила Тарасова. С радостным блеском в глазах она повествовала про «размах строительства» и пресс-центр в виде целого города.

Туристов ждут огромные траты

Тем временем пресса готовит любителей спорта не к «помойке и хамству», а к дороговизне Сочи. «Независимая газета» пишет, что забронировать место в сочинских гостиницах на время зимней Олимпиады сегодня практически невозможно. Как сообщили изданию организаторы, в частном секторе с каждого туриста потребуют как минимум 6 тыс. рублей. В итоге длительное посещение Олимпиады может обойтись самодеятельным туристам дороже 200 тысяч рублей, подсчитала НГ.

Организаторы игр обещали не взвинчивать цены на проживание, а на днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, ограничивающий цены в гостиницах Сочи на время Олимпиады. Гендиректор отеля «Русские сезоны» Владимир Масютин заявил НГ, что большинство частников «не считают себя связанными премьерскими указами», поэтому надеются назначать максимально возможные цены.

А ведь, помимо проживания, придется потратиться на билеты, еду, транспорт и билеты на спортивные мероприятия. Минимальная стоимость входного билета на Олимпиаду-2014 в Сочи объявлена в размере 500 рублей, максимальная — 50 тысяч. Билеты на церемонию открытия будут стоить от 6000 до 50000 рублей, а на закрытие — от 4500 до 37000 рублей. Цены на транспорт в Сочи запредельными быть не обещают. Пока экономическим классом в Сочи можно долететь примерно за 10 тыс. руб. Железнодорожная платцкарта — около 3-4 тыс. руб. Купе обойдется примерно вдвое дороже.

Не решена пока проблема с питанием. Дело в том, что в районе Сочи нет ни одного крупного торгово-продуктового хаба. По словам Владимира Масютина, сегодня в столице Олимпиады-2014 поесть можно в пределах тысячи рублей с человека (без деликатесов и алкоголя) за один прием пищи. Он не исключил, что к Олимпиаде цены вырастут минимум на 20%.


Читайте также:

Комментарии: