Как в Сочи готовятся к Олимпиаде-2014

774557_sochi-2014Сочи — город небольшой, друзей и знакомых много: и в бизнесе, и во власти, и в органах. Когда только приняли решение о проведении Олимпиады, мы часто обсуждали потенциальные деловые возможности, связанные с ней, и быстро узнали «правила игры». И что все основные вопросы решаются в Москве.
Почему так уверенно обо всем рассуждаю?
Потому что верю тем, с кем общаюсь. 
Мой круг общения — это в основном городское бизнес-сообщество и околоделовые круги, в том числе чиновники и силовики, многие друзья молодости. А как общаются старые друзья?
Вы должны знать.
В общем, написал все, что вспомнил за вечер, а если думать подольше, то времени не хватит все записать.

1. Первое, о чем говорится постоянно, это то, что денег своровано больше, чем потрачено на сами объекты. А это всем живущим тут очевидно, так как все, что делается — делается каким-то явно низкокачественным образом. Источник в ОБЭП города сообщил о том, что на многих людей, уже сейчас собирается инфа (по команде «сверху») для последующих «посадок». Но, по его словам, до Олимпиады не будут трогать, чтобы закончили все спокойно, а возьмутся за них после.

2. Тендеры на строительство выигрывали, в основном, компании, созданные незадолго до самих тендеров. А непосредственно работы выполняли суб суб суб …….. субподрядчики. Есть знакомые, которые работают на строительстве Олимпийских объектов, я знаю, сколько они получают за свою работу, а они знают, какие средства получают их боссы, боссы их боссов и т.д. Обычно, до непосредственных исполнителей доходит всего-то ДО 20-30 процентов!

3. Знакомый таксист поздно вечером вез из одного сочинского офиса 4 девушек. Вам, говорит, наверное, много платят, раз до такого времени на работе задерживаетесь! Они отвечают, что нет!!! Наверное, работа интересная, не унимается таксист. Да что ж, говорят, интересного в бесконечных цифрах, документах и бухгалтерии? Мы, объясняют, занимаемся оформлением всех бумажек нашей компании (занятой в строительстве Олимпийских объектов) таким образом, чтобы комар носа не подточил, чтобы все было в ажуре для любых будущих проверок.

4. Знакомый работал на стройке в Красной Поляне. Для ТПшек им наверх поднимали объемные бетонные блоки (наподобие используемых для гаражей), по сути это бетонная коробка размером с гараж. Так вот, по его словам, стоимость такого блока, указанная в смете — 3,5 миллиона рублей (стоимость квартиры) и привезены они были из Белоруссии.

5. Другой знакомый принимал участие в строительстве тоннеля (длина больше 2 км), ведущего с улицы Пластунской к Мамайке, то есть к выезду из города. Когда тоннель сдали, он сказал, что поостерегся бы по нему ездить, т.к. значительная часть стройматериалов была использована на личные объекты и просто продана. Это в Сочи. В Адлере строится гораздо больше объектов.
Спросите у местных в Адлере, где купить самую дешевую арматуру? Гравий? Бетон??? И так далее?
У строителей объектов Олимпиады, последует ответ.

6. Я живу в Лазаревском районе города Сочи, который расположен дальше других от Олимпийской стройки. У нас очень часто отключают свет, народ говорит, что из-за строек. Как-то я попросил дочь фиксировать все отключения. За 7 дней она зафиксировала 6 отключений, и только одно на 4 минуты, остальные по несколько часов. Такое происходит постоянно и во всех районах города. Знакомый в Адлере купил домой генератор, т.к. отключения постоянны.

7. Судя по состоянию тех строек, которые я вижу в Сочи, Адлере, Красной Поляне — они ну никак НЕ успеют. Либо надо предпринимать какие-то невероятно героические усилия. Город весь перерыт вдоль и поперек, такое впечатление, что, не успевая, вдруг начали спешно делать все все все. Недавно к нам в гости прилетал коллега из Москвы, по работе, свозили его в Поляну, спрашиваем: «как думаешь, успеют?» Он руками разводит, там ощущение, что ты посреди стройки в грязи и конца не видно. На некоторых объектах еще возводятся бетонные коробки, то есть не доделаны еще бетонные работы. Когда же будут заниматься отделкой и сколько это займет времени?

8. Краснодарское кольцо, одно из самых «пробочных» мест в городе, торжественно сдали в эксплуатацию уже очень давно, цари наши все приезжали, торжество было. А после торжественного открытия работы на нем прекратились. Дело в том, что само кольцо сделали, а съезд в сторону улицы Макаренко не доделали. Теперь несколько потоков, съезжающих с разных уровней и выездов с кольца, утыкаются в узкое горлышко и встают в мертвой пробке. Поспрашивайте жителей улицы Макаренко, их уже давно всех «типает». Дело в том, что с Макаренко можно пешком дойти в центр города минут за 15-20, а езда сейчас занимает гораздо больше времени.

9. Несколько дней назад на закрытом мероприятии общался с чиновником городской администрации, курирующим вопросы бизнеса. Он говорил в том числе и о том, что если эстакады и виадуки мы и успеем доделать, то вопросами предоставления всевозможных услуг, общепита, парикмахерских, стоматологий и т.д. вообще никто не занимался, и не ясно, как все эти вопросы будут решаться для гостей во время проведения Игр.

10. Набережную Сочи должны были закрыть на реконструкцию два года назад. Не закрыли до сих пор, ясно, что она до Олимпиады реконструирована уже НЕ будет, а представляет собой жалкое зрелище. Остается надеяться, что Игры Зимние, и на набережную никто не заглянет.

11. Все главные корпуса санаториев, пансионатов, гостиниц должны были закрыться на реконструкцию. Вчера шел по одной из них, смотрел на ее обшарпанный вид и думал: «странно, они даже еще не начали реконструкцию….наверное уже и не начнут….»

12. Почему-то по дороге из Адлера в Красную Поляну, и на некоторых других главных улицах города заборы частных домов решили сделать одинаковыми. Разработали убогенький дизайн и стали лепить всем одно и то же. Зрелище — ужасное. Дома стоят разные, новые, старые, чистые, грязные, покошенные и бодренькие, но у всех — одинаковый забор, местами прерываемый. Явная такая показуха, которая не смогла скрыть того, что осталось за этими заборами. Какие мысли это будет вызывать у гостей Олимпиады?

13. Причем, интересно вот что. Все улицы города закреплены за конкретными чиновниками городской администрации. Их задача следить за чистотой на улицах И приводить их к единому архитектурному стилю ВНИМАНИЕ! путем поиска спонсоров на замену тех самых заборов. На что же потрачены выделенные деньги?

14. Знакомый строитель поделился, что они взялись за один объект, за который откатили 50%, а от другого объекта отказались, потому что там надо было отдать 70%.

15. Знакомый из Москвы, бывший когда-то чемпионом мира среди юниоров по фигурному катанию, записался и был принят в качестве волонтера. Недавно прилетал поволонтерствовать на время тестовых соревнований. Перед его отъездом, в последний день, мы с ним обедали, и он рассказал много интересного о том, как их расселяли в гостинице, сколько времени это заняло, в каком состоянии были номера, чем их кормили, ооооо, как проходили сами соревнования, как они добирались «на работу» и обратно и т.д. — поверьте, этот рассказ заслуживает отдельного внимания.
Взять хотя бы то, что количество зрительских сидений в каждом ряду Ледовой арены отличается в зависимости от высоты ряда. Так вот, в проданных билетах, для каждого ряда было указано одинаковое количество мест, причем бОльшее, чем на самом деле. Это вызвало беспорядок и организаторы соревнований вынуждены были распечатать объявления с надписью «Садитесь на свободные места».
А дверь, через которую фигуристы выходят на арену обычно делают выше обычного, т.к. фигуристы в коньках и это увеличивает их рост, особенно если спортсмен и сам высок. А там обычная стояла и он все время боялся, что очередной спортсмен себе лоб расшибет, приходилось предупреждать каждого: «голову опускайте, пжлста».

16. Сочи теперь должен быть городом спорта. На спорт выделяется масса денег. Знакомый тренер в спортшколе поделился, что его несколько раз просили (убедительно) подписывать какие-то документы, свидетельствующие о том, что он «видел» такой-то спортивный инвентарь, полученный школой. При этом он ничего, естественно, не видел.

Еще штрихи.

Для нужд Олимпиады, как известно, изымали много недвижимости в местах будущего строительства Олимпийских объектов. Каждый объект, подлежащий изъятию, оценивался и хозяева получали денежную компенсацию.

Оценщиков было немного, стать им было нереально, т.к. условия конкурса были очень сложные. Достаточно сказать, что некоторые известные конторы не смогли, а один из моих коллег по вузу — сумел. Когда я спросил «как получилось?», получил простой ответ «вО время отбашлялся». Как Вы думаете, он правду сказал? Или приврал?
Для чего он платил и как потом «отбивал» свои инвестиции?

Оценивать изымаемые объекты можно было по-разному. Если хозяин объекта платил, недвижимость оценивалась так, как нужно было хозяину (естественно, были рамки, но амплитуда была хорошая). Если не платил — оценивалась по минимуму. Именно такой подход породил абсолютно разные истории про изъятие объектов недвижимости. В одной из сочинских газет была статья про местных бизнесменов, у которых изымали помещение, а размер компенсации оказался меньше, чем остаток по кредиту за это самое помещение (точно цифру не помню, но меньше 50%).

А вот семья одноклассника моей дочери смогла на полученную за снесенный дом компенсацию построить еще лучший дом и в еще лучшем месте. Правда, по объектам, которые изымались на более позднем этапе, «решать вопросы» стало сложнее, т.к. оценщикам «сделали внушение» и амплитуда уменьшилась, приняв более правдоподобные рамки.

Знакомая из Земельного комитета поведала о том, как оформлялась земля под олимпийские объекты по специально придуманной «упрощенной схеме» и как по этой самой схеме оформили землю под самыми разными «нужными» объектами, например, сочинским аквапарком «Маяк». Ну чем не олимпийский объект? Верить ей?

Коллега по деловому клубу делал подробный доклад об откатах. Я не думал, что доклад будет такой откровенный. А потом каждый дополнял примерами из своего опыта. Знаю все в цифрах и схемах. Верить ему?

Бывший партнер по бизнесу, построивший пару многоквартирных домов, поведал, как торговался за цифру для сдачи домов в эксплуатацию. Если коротко, чиновник сказал примерно следующее: «Это МЫ (!!!) сделали Олимпиаду, и благодаря этому цена квадратного метра выросла на вот столько-то, поэтому нам отдай вот такую-то часть за каждый квадрат. Ты же хочешь заработать на том, что сделал, а мы хотим заработать на том, что сделали МЫ!!!». Верить ему?

А помните, за что сняли с должности президента Олимпстроя, бывшего мэра Сочи Колодяжного? Того самого, который и привел город к победе в гонке олимпийских претендентов, а позже стал президентом Олимпстроя. В прессе кратко так, мимоходом упоминались слова Козака, что «за завышение смет строительства…»
Как бы это объяснить. Наверное, для жителей отдаленных регионов России Олимпиада — это повод погордиться своей страной, а для нас, живущих тут (и для всех, близких к распределению олимпийских денег) — это прежде всего возможность освоения огромных денег. Шутка ли, 1,5 триллиона!!! У местного человека при слове Олимпиада в голове появляются не спортивные образы, а денежные и коррупционные и вопрос — what’s in it for me?

Еще забыл упомянуть, что из-за большого наплыва рабочих из Средней Азии и Северного Кавказа в городе случается масса конфликтов. Раньше все-таки меньше строек было, гастарбайтеры тише себя вели, а теперь их стало намного больше и многих местных это сильно напрягает. Ведь что такое толпа работяг-мужиков? Они ж не только работают, они и отдохнуть хотят, и развлечься, вот и случаются конфликты. Многие жаждут, чтобы их скорее отправили в родные места.

Знакомый из ФМС говорил, что с начала 13-го года всех без регистрации будут спешно выпроваживать. А один узбек сказал, что их не выгонят, потому что надо все очень срочно доделывать, а работать некому. Пока, по тому, что я наблюдаю вокруг, узбек оказался более прав.

Алексей Глушенко © г.Сочи


Читайте также:

Комментарии: