Искусство короткометражного кино

Мы очень часто обсуждаем большое кино, шедевры, говорим о том, что нам запомнилось на разных этапах развития кинематографии. Хотелось бы вспомнить и о том виде искусства, с которого многие признанные мастера кинематографа начинали, а именно о короткометражных фильмах.

Изначально игровое направление кинематографа являлось короткометражным, большинство известных режиссеров свою карьеру начинали именно с таких короткометражных фильмов, поскольку затраты на их создание являлись гораздо меньшими, чем у полнометражного кино.

Спустя много лет с появления первого короткометражного фильма актуальность данного формата не уменьшилась, до сих пор практически все режиссеры и операторы начинают осваивать свои профессии именно с него. Важным фактором здесь также является то, что данный формат фильмов не так сильно завязан на коммерческом диктате, что означает для многих кинематографистов более широкий простор для изобретательных приемов и полную творческую свободу. Более того, в короткометражном фильме можно воплотить идею, которая в полнометражке просто «не сыграла» бы.

К примеру, Клод Лелуш снял известную короткометражку «Свидание», которая представляет собой поездку по утреннему Парижу, выполненную одним планом. В концовке иронично подчеркивается цель нереальной спешки водителя. Еще одна известная работа, снятая Джулианом Биггзом под названием «23 Скиду», показывает общество после катастрофы: омертвевший город с пустынными улицами и опустевшими стадионами. Восемь минут интерьеров и пейзажей, очень красноречиво говорящих своим молчанием о случившемся. Подобные задумки просто провалились бы в полнометражном кино.

Смотреть короткометражные фильмы в наши дни любит большое количество зрителей. Во многом такую популярность фильмам данного формата удалось завоевать благодаря многочисленным фестивалям, неизменно собирающим полные залы. Такие конкурсы проводятся ежегодно для того, чтобы ценители короткометражек могли оценить документальные, анимационные, игровые, а также в формате 3D короткометражные фильмы начинающих и уже преуспевших кинорежиссеров.

Малые формы находятся в почете и для мультипликации, например, каждую полнометражную ленту студия Pixar предваряет короткометражным роликом.

В большой степени продвижению короткого метра способствует и Интернет, ведь здесь можно как смотреть короткометражные фильмы, так и наслаждаться любимыми бесплатными сериалами. Многие начинающие режиссеры загружают собственные работы на разнообразные видеосервисы, где они являются доступными для просмотра миллионам пользователей, таким образом представляя свои творения на суд широчайшей аудитории. Большинство зрителей и создателей кинолент сходятся во мнении, что будущее короткого метра за Интернетом: здесь в наличии не только разнообразные способы для продвижения собственного фильма, но и потенциальные зрители.

Короткометражные фильмы, как и полноформатные киноленты, и бесплатные сериалы, имеют свой круг зрителей. Что же за этим стоит: имидж, влияние современной моды или, возможно, реально получаемое удовольствие?

Любители этого вида киноискусства вывели целый ряд достоинств короткометражного кино. Фильм такого формата – это не обычные анимационные картинки, а интересный сюжет, наполненный событиями, героями, красками, ведь за 10-20 минут необходимо успеть донести до сознания зрителя главную идею, что иногда бывает очень сложно.


Читайте также:

Комментарии: