ГРЕХИ ОТЦОВ

1240816903_randy_coutureЭто история, в которой у каждой стороны наверняка есть своя версия произошедшего, и каждый сам для себя решит, кто здесь прав. Но она определенно достойна более детального рассмотрения.

Рэнди Кутюр, легенда смешанных единоборств и член Зала Славы UFC (одно из самых непонятных и нелепых званий в ММА), решил плотно сотрудничать с каналом Spike, на котором не так давно был запущен новый сезон турниров Bellator, после того, как какое-то время проработал аналитиком на турнирах UFC.

Не успели фанаты подумать: «А почему на эту тему еще не высказался Президент UFC?», как он тут же это и сделал. Причем примерно в таком тоне, какой от него и ожидали: Рэнди — мягко говоря, нехороший человек, насколько он велик был в октагоне, настолько же отвратителен за его пределами, и вообще, все про этого человека Уайт понял еще тогда, когда UFC пришлось с ним судиться по поводу возможного расторжения контракта несколько лет назад. 
Вряд ли кто-то удивлен подобной реакции: Уайт — это человек, который не умеет прощаться с людьми, и все об этом знают. Такой аналог сумасшедшей экс-герлфренд, которая после расставания будет еще долго писать вам гадости в социальных сетях и вычислять, с кем вы теперь встречаетесь, чтобы наговорить про вас всякой ерунды, не понимая, как глупо это выглядит со стороны. Но тут, наверное, Уайт первысил свой обычный уровень стервозности.

Следует иметь в виду, что в конфликте организации и бойца общественное мнение практически всегда на стороне последнего, если только ситуация не совсем уж очевидно не в его пользу. Почти всегда есть аргументы типа «и так эти ребята пашут больше, чем футболисты кривоногие, а получают намного меньше — а тут на них еще наезжают эти барыги, которые свои деньги на них и зарабатывают». Ну и плюс если конфликт предполагает то, что до его разрешения боец выступать не будет, то обычно появляются у фанатов мысли типа: «Да отстаньте уже от парня, пусть скорее возвращается на ринг и радует нас боями».

Если и был человек, которому удавалось избежать в подобных случаях публичного порицания, то им был как раз Уайт. Отчасти благодаря своей достаточно жесткой работе с главными представителями СМИ ему удавалось несколько раз либо покинуть поле боя с минимальными потерями, либо и вовсе выставить бойца зазнавшимся, избалованным, неблагодарным и Бог знает каким еще человеком.

Рэнди — это особый случай. Пиар-машина UFC сама же вознесла его до позиций сверхчеловека и супергероя, воплощения американской мечты, и очевидно, что после этого не так просто в одночасье всех убедить в том, что Кутюр совсем не герой, а вовсе даже наоборот.

Тем более, был уже прецедент пятилетней давности, когда на пике славы Рэнди решил уйти из UFC, но так и не смог этого сделать, и тогда UFC избежала потерь репутации все больше из-за того, что судебный процесс прошел без особой огласки: был где-то Рэнди год, потом вдруг вернулся — ничего особенного. Сейчас, когда значимость Кутюра для организации уже не так велика, как в бытность его чемпионом UFC, Уайт все же решил полезть в бутылку и плюнуть ему на спину напоследок, еще раз закрепив за собой безоговорочного сторонника позиции «кто не с нами — тот против нас».

Нужно ли было это делать, особенно с учетом всех вышеупомянутых факторов — большой вопрос. Похоже, пока в этом споре побеждает совсем не тот, кто громче всех кричит. Кутюр не спешит сыпать оскорблениями в ответ, а говорит, что он волнуется лишь за сына, который не так давно перешел в UFC и которому он хотел хотел бы помогать как тренер и секундант. После этого Уайт потерял последний возможный рычаг давления на Рэнди: если запретить ему секундировать сына, но шум поднимется еще тот. Максимум, что можно теперь сделать — это заставить Голдберга и Рогана во время трансляции усиленно делать вид, что в углу у Райана Кутюра никого нет, но это они уже давно научились делать.

Еще один человек, который вызывает настоящее восхищение своими действиями — это Лоренцо Фертитта. Сразу после того, как Рэнди проиграл свой последний бой Лиото Мачиде, Лоренцо написал заметку в Las Vegas Sun, где называл Кутюра своим другом, пионером ММА и настоящей легендой. А теперь, после эскапад Уайта, хоть и очевидно, что истинный руководитель UFC должен быть в курсе позиции человека, которому принадлежат всего 10% компании, и наверняка ее разделяет — но с Лоренцо взятки как всегда гладки. Он крайне редко дает интервью, а если и спросит кто-то об этом инциденте, то он наверняка разведет руками и скажет: «Ну это же старый-добрый Дэйна Уайт в своем репертуаре, вы понимаете…» — и все поймут. Лоренцо в битве за место под солнцем Вегаса и не такие битвы выигрывал. И почему-то кажется, что в данной ситуации Лоренцо даже должен симпатизировать Кутюру как человеку, который так здорово оставил говорливого Уайта в дураках. Как игрок игроку.

Автор Станислав Харламов


Читайте также:

Комментарии: