Армстронг отказался от сотрудничества с USADA, грозящего новыми разоблачениями

1531244_20130109173406Легендарный в недавнем прошлом велогонщик Лэнс Армстронг, позднее сознавшийся в употреблении допинга, не намерен сотрудничать с Антидопинговым агентством США (USADA) и не будет давать показания под присягой.

По словам адвоката спортсмена Тимоти Хермана, у Армстронга «по ряду причин» по-прежнему имеются трудности в отношениях с USADA. Тем не менее, его клиент готов «в полной мере» сотрудничать с другими антидопинговыми ведомствами и готов выступить перед независимым международным трибуналом, передает ИТАР-ТАСС.

Херман полагает, что американское антидопинговое ведомство «проводит выборочное судебное преследование с целью демонизации отдельных лиц, а не решает проблемы велоспорта».

В январе в интервью популярной телеведущей Опре Уинфри Армстронг признался, что всех семи побед на престижной шоссейной велогонке «Тур де Франс» достиг благодаря применению допинга. Вместе с тем он категорически отверг обвинения в том, что принимал запрещенные вещества в 2009 и 2010 годах. Однако USADA уверено в обратном. «Шанс один на миллион, что он не принимал допинг в 2009 и 2010 годах», — заявил недавно директор агентства Трэвис Тайгэрт.

Согласно американскому законодательству, Армстронг уже не может быть привлечен к уголовной ответственности за употребление допинга в период его побед на «Тур де Франс», так как по этим эпизодам истек пятилетний срок давности.

Как отмечают эксперты, велосипедист отрицает применение стимулирующих препаратов в последующие годы именно по той причине, что не хочет оказаться за решеткой.

Против Армстронга уже открыты несколько судебных разбирательств. В частности, американская спортивная страховая компания SCA Promotions требует от него вернуть более 12 млн долларов, которые были ему выплачены за победы на «Тур де Франс». По мнению экспертов, шансы Армстронга выиграть эти дела могли бы резко уменьшиться, если бы вскрылись новые подробности употребления им допинга.


Читайте также:

Комментарии: