БРЯНСК, ЧЕРЕДА СПОРТИВНЫХ СКАНДАЛОВ: «ДИНАМОВСКИЙ» ПОЛКОВНИК ДУДАНЕЦ ПОЙДЁТ ПОД СУД

Следственные органы завершили расследование уголовного деда в отношении бывшего зампредседателя БРО ОГО ВФСО «Динамо» по финансово-хозяйственной деятельности полковника в отставке Игоря Дуданца, который, по мнению следователей, причинил спортобществу ущерб на сумму более 117 млн. рублей, сообщили Regnum Центр в пресс-службе СК РФ по Брянской области. Полковник Дуданец шесть лет назад стал одним из действующих лиц конфликта между областью и УВД вокруг ФК «Динамо-Брянск». Радея о «детском спорте», он пытался поставить под свой полный контроль всю динамовскую инфраструктуру.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя региональной организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» 50-летнего Игоря Дуданца, которому предъявлено обвинение в использовании полномочий, извлечении выгоды и причинении вреда интересам организации.
По версии следствия, в течение четырех лет — с марта 2008 года по апрель 2011 года — Дуданец по существенно заниженным ценам передавал в субаренду индивидуальному предпринимателю объекты недвижимости спортивного общества.

«В их число вошли расположенные в городе Брянске дворец спорта «Динамо» общей площадью более 3,6 тысячи квадратных метров, дом спорта «Динамо» площадью более 1,1 тысячи квадратных метров, а также здания спортивной базы с гостиницей, кафе и оздоровительным центром. Общая рыночная стоимость арендной платы за указанные объекты недвижимости превышала 115 млн. рублей, тогда как по заключенным договорам было перечислено лишь 1,2 млн. рублей», — говорится в сообщении СУ СК региона. Как сообщает ведомство, в прошлом году арендная плата за дворец спорта составила лишь 20 тыс. рублей в месяц. При этом индивидуальный предприниматель даже не выполнил взятые на себя обязательства по оплате коммунальных платежей за указанные объекты недвижимости. Задолженность по платежам, составившая почти 3 млн. рублей, была оплачена за счет организации. В результате противоправных действий Дуданца ущерб, причиненный спортивному обществу, превысил 117 млн. рублей.

Теперь полковник Игорь Дуданец обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации). В середе 2000-х именно он стал центральной фигурой скандала, разгоревшегося вокруг ФК «Динамо-Брянск» — БРО ОГО ВФСО «Динамо» в его лице заявило тогда, что все спортсооружения под брендом «Динамо» — а особенно только что построенный заново стадион «Динамо» — должны принадлежать именно спортобществу, а футбольный клуб должен их покинуть. Мотивировалось всё необходимостью развития детского спорта, которому мешают «коммерсанты от футбола». Игорь Дуданец утверждал, что «неэффективное использование Дома спорта в конечном итоге вообще может привести к его утрате для региональной организации». Именно полковнику Дуданцу принадлежит фраза, что «стадион «Динамо» будет использоваться для строевых смотров и развития военно-технических и прикладных видов спорта». В скандал вмешались областные власти, в результате клуб и спортобщество были «разведены», а собственность была чётко закреплена за каждой из организаций. Уже в 2007 году из Дома спорта «Динамо», который отошёл к региональной организации «Динамо», была выселена ДЮСШ борьбы — администрация школы не смогла договориться с хозяевами зала об оплате за пользование помещением. По словам директора школы борьбы, руководство увеличило цену за использование зала — очевидно, радея о детском спорте.

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!