В милиции подтверждают, что обвиняемый в расстреле четырех охранников в супермаркете «Караван» покончил жизнь самоубийством

Валерия ЧЕПУРКО Елена ГАЛАДЖИЙ , Евгения СУПРЫЧЕВА, Анна МИЩИШИН
Сегодня в 9 утра в Киеве нашли мертвым Ярослава Мазурка — подозреваемого в расстреле охранников «Каравана». Его обнаружил случайный прохожий, который выгуливал собаку.
В милиции заявляют, что, по предварительным данным, Ярослав Мазурок застрелился. По словам местных жителей, которые собрались возле дома Мазурка по адресу Полковая, 33, труп нашли неподалеку в лесу у ручья. Возле тела был пистолет, а в одежде — паспорт на имя Ярослава Мазурка.
Пользователи соцсетей расстроились, узнав о самоубийстве Мазурка
Пользователи Интернета не верят, что Ярослав Мазурок застрелился. В комментариях на сайте  «КП», в «Фейсбуке» и в «ВКонтакте» украинцы пишут, что «караванского стрелка» убили или найденный труп – это не он.
«Злобный убийца положил рядом пистолет и паспорт, а потом застрелился. Вот же бред! Как он еще записку не оставил «Прошу во всем винить … (имя политика)», — написал читатель «КП».
«Я тоже не верю, что он сам себя убил, тогда бы он не скрывался два месяца», — пишет Андрей в «ВКонтакте».
Люди предполагают, что милиция сейчас пытается реабилитироваться после тщетных поисков подозреваемого.
Милиция усиленно охраняет мертвого Мазурка
Корреспонденту КП удалось поговорить со студентами-медиками, занимавшимися в здании морга, куда привезли тело Ярослава Мазурка.
— Самого Мазурка мы не видели, но заметили, что в здании много милиции — рассказывют они. Кроме того, мы долго не могли выйти из «анатомички», нас в ней просто закрыли – такое случилось впервые – рассказывают они
Соседи матери Мазурка: «Давно говорили, что после выборов труп подбросят. Так и вышло»
Не верят в самоубийство Ярослава Мазурка ни родственники, ни соседи. «Да тут же все белыми нитками шито! Еще когда говорили, что после выборов труп подбросят. Так и вышло!»
Брат матери «караванского стрелка» Галины Мазурок Владимир Торба не верит, что в столичном супермаркете вообще стрелял его племянник:
— Он же спортсменом был, охранников одной рукой и так бы уложил! Зачем ему было стрелять? Никогда в это не поверю. Да к тому же, зачем ему было полтора месяца  скрываться? Мог бы сразу застрелиться.
Родственники также рассказали, что уже больше месяца не могли дозвониться жене и дочери Ярослава в Киев – их телефоны просто не отвечали.
Хоронить Ярослава Мазурка будут в родном городе – Каменке-Бугской. Когда – пока неизвестно, все зависит от времени проведения экспертиз.
Мама Мазурка не знала о смерти сына
Корреспондент «КП» отправилась в родной городок «караванского стрелка» на Львовщине — Камянку-Бугскую. Ни мать, ни соседи ни слыхом, ни знали о том, что в киевском лесу обнаружили труп Ярослава Мазурка.
— Это не мой сын! Мой сын не мог застрелиться! – категорически возразила журналисту Галина Мазурок. – Он – христианин, а покончить жизнь самоубийством – смертный грех! Мой Славик не мог на такое пойти!
Тело Мазурка увезли с места происшествия — оно было без обуви
Как передает корреспондент «КП», тело предположительно Ярослава Мазурка положили на носилки, пронесли через лес и погрузили в труповозку, сняв перед этим отпечатки пальцев. Причем  труп был одет в темно синюю куртку и штаны цвета хаки и почему-то был без обуви.
На месте ЧП продолжают работать сотрудники правоохранительных органов  с металлоискателями. Кроме того, около сотни милиционеров опрашивают местных жителей.

Не исключено, что Ярослав Мазурок, подозреваемый в жестокой расправе над охраной столичного гипермаркета, причастен и к другим еще не раскрытым преступлениям.

Александр ШЕВЧЕНКО  

Пули с места преступления — вот, что наводит на мысль о причастности человека, которого и сейчас разыскивает милиция, к другим убийствам, оставшимся нераскрытыми. Ярослав Мазурок, устроивший бойню в «Караване», пользовался самодельным пистолетом. Об этом заявили в МВД после результатов баллистической экспертизы. Есть еще по меньшей мере пять нераскрытых убийств в Киеве, совершенных за последние шесть лет, где «засветились» такие же или очень похожие самодельные пули, отлитые кустарным способом. Эти пять убийств объединяет еще кое-что: бессмысленность преступления, отсутствие мотива.

А вот еще интересная деталь. По информации МВД, подозреваемый в бойне в «Караване» приехал в Киеве в 2001 году. Устроился в частную охрану, начинал свой бизнес и даже женился. Что произошло с парнем за 5 лет столичной жизни, одному Богу известно. Еще в 2006 году Ярослав работал оператором в «Текхнокоме», после о нем ничего не слышали. Именно с этого времени Киев начали сотрясать громкие убийства, которые совершал хладнокровный и жестокий киллер.

ЖЕНЩИНУ ЗАСТРЕЛИЛИ В ВИСОК

Первое убийство, которое так и не раскрыли, случилось 5 октября 2006 года. В Киеве, неподалеку от станции метро «Лукьяновская», прохожие обнаружили истекающую кровью женщину. Это была Ирина Радзиевская, жена народного артиста Украины, композитора Владимира Засухина. Медики, которые примчались на место, спасти женщину не смогли. Она умерла спустя полтора часа в реанимации Института нейрохирургии. Вскрытие показало — пуля вошла женщине в висок и поразила мозг. Эксперты-баллисты установили, что жизнь 38-летней женщины оборвала самодельная пуля. А выпущена она была из пистолета неизвестной марки. Версию об ограблении в МВД тут же отбросили. У Ирины Радзиевской не пропали ни деньги, ни украшения. В вероятность заказного убийства тоже не верилось. Не было у семьи Ирины таких врагов — беспредельщиков.

29 марта 2007 года поздно вечером в лесу, недалеко от Пущи-Водицы, прохожие обнаружили сгоревшую  иномарку «Рено-Меган». В салоне были два обгорелых тела. Экспертиза установила, что перед пожаром обоих пассажиров автомобиля застрелили. В телах  были найдены пули калибра 9 мм. Они были сделаны кустарным способом, а пистолет, из которого стреляли, имел приспособление для улова гильз. Точно такое же приспособление слетело с пистолета Мазурка во время перестрелки в «Караване». Что делала пара в лесу и кому эти люди перешли дорогу, осталось тайной. Мотивы убийства, как и преступника, установить не удалось.

РАСПРАВИЛИСЬ С ПАССАЖИРАМИ АВТО

ПУЛЯ В СОБАКЕ

В июне 2007 года  в лесном массиве Киева пропала женщина, уроженка села Горенка (населенный пункт, вплотную прилегающий к Пуще-Водице). За час до своего исчезновения она вышла в лес выгулять собаку. Женщину так и не нашли, а вот собака вернулась домой той же ночью.  Причем животное кто-то ранил выстрелом в голову. Когда эксперты извлекли пулю, выяснилось, она все того же калибра 9 мм и сделана вручную. Пистолет, из которого стреляли, также неизвестного происхождения. Эксперты предположили, что он переделан из газового оружия.
9 февраля 2009 г. в лесу Пущи-Водицы около Украинского специализированного диспансера радиационной защиты населения неизвестный расстрелял черных археологов — двух мужчин (23 и 33 лет). Как стало известно, они искали оружие времен Второй мировой войны, потом перестали отвечать на звонки. Экспертиза показала, что каждый получил по пуле в голову, после чего им перерезали горло. Как и в предыдущих случаях, мотив преступления неизвестен, исполнитель не найден. Все, что пропало у ребят, это металлоискатель. Пули, которые оборвали копателям жизнь, тоже были сделаны кустарным способом. Стреляли опять-таки из самодельного устройства. РАССТРЕЛ ЧЕРНЫХ АРХЕОЛОГОВ

УБИЙСТВО ГАИШНИКА И ДЕВУШКИ

За два месяца до расстрела в «Караване» в Киеве произошло убийство, которое старались не предавать огласке. В первых числах августа 2012 года на Оболонском озере неизвестный хладнокровно расстрелял сотрудника ГАИ с девушкой, которые приехали на своем авто к водоему. По заключению экспертизы, пули, которые извлекли из тел погибших, были набиты вручную. Убийца и в этом случае не взял ничего. Его личность, как и мотив, не установлены.

P.S. Оболонь, Лукьяновка и Пуща-Водица — если соединить эти точки на карте Киева, то получится неправильный треугольник, в центре которого окажется… Виноградарь. Тот самый микрорайон столицы, где и жил Ярослав Мазурок. Говорят, что серийные убийцы никогда не совершают преступлений там, где живут. Места для очередного зверства они выбирают интуитивно, нередко руководствуясь правилом — с места преступления к дому должен вести безопасный путь. Пуща-Водица, где совершено три из пяти преступлений, в этом смысле подходит больше всего. К Виноградарю оттуда можно добраться по запутанным лесным тропинкам — без проводника и не разберешься.


Читайте также:

Комментарии: