Еще одна брянская легкоатлетка подозревается в употреблении допинга…Светлана Кривелева: «Пошлю МОК куда подальше, да и все»

Перепроверка допинг-проб спортсменов, участвовавших в Олимпиаде-2004, дала положительный результат в отношении нашей землячки Светланы Кривелевой, завоевавшей в Афинах бронзу. Проверка МОК началась летом, до Игр-2012 в Лондоне, за несколько недель до окончания срока хранения допинг-проб (8 лет). Большинство официальных лиц до обнародования документов не комментируют ситуацию. «Документы по этим делам пришли в МОК, и там начали их рассматривать. Это стадия конфиденциальная. Мы должны предоставить спортсменке высказаться, предоставим ей всю необходимую информацию. Это информация, в первую очередь, технического или научного характера, которую мы должны запросить у лаборатории в Лозанне, которая исследовала пробы. До слушания мы не хотели бы распространять ее, потому что надо сначала встретиться со Светланой, создать условия, чтобы она могла получить достоверные сведения и дать правильные ответы», — комментирует ЧП президент федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев.
По его словам, «возвращение назад на восемь лет затрудняет рассмотрение дела». Любопытно, что сама Кривелева получила бронзовую медаль в Афинах после дисквалификации первоначальной чемпионки Игр-2004 — россиянки Ирины Коржаненко. Четвертое место после Кривелевой заняла белоруска Надежда Остапчук, которая выиграла Олимпиаду-2012 в Лондоне, но потом была дисквалифицирована за допинг. Это уже второй допинговый скандал, связанный в брянскими легкоатлетками. Напомним, что 31 июля 2008 года Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) отстранила Елену Соболеву от участия во всех соревнованиях из-за подозрения в подмене допинг-проб Это уже второй допинговый скандал, связанный в брянскими легкоатлетками. Напомним, что 31 июля 2008 года Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) отстранила Елену Соболеву от участия во всех соревнованиях из-за подозрения в подмене допинг-проб: оказалось, что в пробах, взятых в апреле-мае, августе-сентябре 2007 года, а также 21 июля 2008 года не совпадает ДНК. Всероссийская федерация легкой атлетики приняла решение дисквалифицировать землячку на два года с момента взятия проб. Но ИААФ осталась недовольна приговором, сочтя его слишком мягким и обратилась в спортивный арбитраж, который удовлетворил жалобу международной ассоциации, хотя и не увеличил дисквалификацию до 4 лет, как того требовали. Суд постановил, что срок дисквалификации должен был начать свой отсчет с 3 сентября 2008 года – с момента отстранения от соревнований. Общий срок дисквалификации, таким образом, составил два года и девять месяцев. Завершилась дисквалификация 30 апреля 2011 года. Светлана Кривелева не собирается подчиняться странному решению ИААФ и возвращать медаль: «Я пошлю их куда подальше, да и все! Об этом и речи идти не может — прошло восемь лет, у меня уже трое детей, я живу уже совсем другой жизнью. Сейчас я далека от спорта, а этот «привет» с Афин… Я знаю только одно: моя допинг-проба после Олимпийских игр была чистой, мне повесили медаль и не сказали никаких претензий. А вот как они после этого все хранили, как копали — это меня уже не касается. Я как жила своей жизнью, так и буду продолжать это делать. Не знаю, как я буду реагировать на всю историю потом, но сейчас мне абсолютно безразлично». Светлана Владимировна Кривелева родилась 13 июня 1969 года в Брянске и долгое время выступала за регион-32. Сейчас она живет в городе Долгопрудном Московской области. Мать троих детей. © «Наш Брянск.Ru», 2012

Источник: © Наш Брянск.ru

Светлана Кривелева: «Пошлю МОК куда подальше, да и все»

Российская легкоатлетка Светлана Кривелева заявила, что не собирается отдавать бронзовую медаль Афин-2004.

«О чем я могу сейчас говорить, ведь прошло уже восемь лет. Что мне теперь, на дуэль их вызывать? Знаю уже давно. Сразу же, как они это все перепроверили.

Я даже не знаю, что делать в этой ситуации. У нас же есть ВФЛА, есть ОКР – если они хотят, чтобы у нас в России вообще не осталось спорта, могут ничего не предпринимать и не защищать своих спортсменов. Если они так и будут продолжать душить российских, украинских, белорусских спортсменов, не понятно, останется ли со временем в нашей стране спорт вообще. Это беспредел!

– Если МОК потребует вернуть афинскую медаль – отдадите?

– Да вы что?! Я пошлю их куда подальше, да и все! Об этом и речи идти не может – прошло восемь лет, у меня уже трое детей, я живу уже совсем другой жизнью. Сейчас я далека от спорта, а этот «привет» с Афин… Я знаю только одно: моя допинг-проба после Олимпийских игр была чистой, мне повесили медаль и не сказали никаких претензий.

Медаль я никому отдавать не буду. К тому же, кому я ее должна отдать? Человеку, который на Олимпиаде занял пятое место и, в отличие от меня вообще не проходил допинг-контроль? Это же бред собачий», – рассказала Кривелева в интервью агентству «Весь спорт».

По результатам перепроверки допинг-проб, взятых во время Олимпиады 2004 года, в употреблении запрещенных препаратов уличены россияне Светлана Кривелева и Олег Перепеченов, белорусы Иван Тихон и Ирина Ятченко, а также украинец Юрий Белоног. Об этом сообщает агентство «Весь спорт».

23 ноября стало известно, что пять медалистов Олимпиады в Афинах из стран бывшего СССР уличены в нарушении антидопингового законодательства. По правилам допинг-пробы хранятся восемь лет, в августе 2012 года перед истечением срока хранения Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело перепроверку 110 проб. Пять тестов дали положительный результат.

Российскими спортсменами, уличенными в допинге, оказались толкательница ядра Светлана Кривелева и штангист Олег Перепеченов. Оба получили в Афинах бронзовые медали, причем Кривелева — после допинговой дисквалификации победительницы турнира толкательниц ядра своей соотечественницы Ирины Коржаненко.

В настоящее время оба спортсмена завершили карьеру. Кривелева в 1992 году стала чемпионкой Олимпиады в Барселоне, также на ее счету золото, два серебра и бронза чемпионатов мира. Перепеченов — двукратный чемпион Европы, двукратный серебряный и бронзовый медалист мировых первенств.

Также в нарушении антидопинговых правил уличены белорусы Иван Тихон, выступающий в метании молота, и Ирина Ятченко, выступающая в метании диска. На Играх в Афинах Тихон выиграл серебро, Ятченко досталась бронза.

При этом Тихон уже становился участником допингового скандала. На Олимпиаде в Пекине он выиграл бронзу, однако вскоре был обвинен в употреблении допинга, лишен медали и дисквалифицирован. Но белорус в арбитражном суде доказал свою невиновность, получив олимпийскую медаль назад.

На счету Тихона участие в трех Олимпийских играх, три победы на чемпионатах мира. Ятченко участвовала в пяти Олимпиадах, выиграв в 2000 году бронзовую медаль.

Украинским участником нового скандала стал чемпион Олимпиады в Афинах в толкании ядра Юрий Белоног. На его счету также золото чемпионата Европы и бронза мирового первенства.


Читайте также:

Комментарии: