Методологические основы и принципы экстремальных и прикладных видов спортивной деятельности

Автор: д.п.н., к.ф.н., зав.кафедрой Философии и социологии РГУФКСМиТ А.А.Передельский

Ключевые слова: современный спорт, спортогенез, спортивная экстремальность, спортивная прикладность.

Аннотация: формулируя основные сущностные характеристики современного спорта, автор статьи анализирует типичные варианты появления различных видов спорта, их социальную роль и реальное значение для тех областей общественной практики, игровой моделью которых они являются.

В жизни современного нам общества спорт – явление сложное, не поддающееся однозначной оценке, во-первых, в силу гетерогенной (неоднородной) сущности, во-вторых, по причине разного социального, национального, культурного контекста, заказа и сопровождения.

Историко-философский анализ доказывает, что в современном спорте сочетаются религиозные, политические (в том числе военные), художественно-эстетические основания. Эти составляющие социальной природы современного спорта в различных культурных, национальных, государственно-политических условиях могут порождать самые невероятные модели, казалось бы, всем известных и давно привычных видов спорта. К примеру, американский и российский бейсбол, корейское и испанское тхэквондо, бразильский и немецкий футбол, несмотря на формальную принадлежность каждой пары к одному и тому же виду спорта, между тем, фактически представляют собой особые модели, связанные с совершенно различными особенностями национального характера, менталитета, политического режима, темперамента жителей той или иной страны. Все это существенно влияет не только на субъективное понимание и переживание спортивной деятельности, ее целей, задач, социальных функций, но и на такие гораздо  более объективные параметры, как стратегия, тактика, оперативный стиль, технические ключи и приемы игрового спортивного процесса. Поэтому, рассуждая об экстремальности и прикладности одних и тех же видов спорта, следует помнить, что в разных странах они могут быть принципиально различными. Как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не суйся» или «что не угодно Богу, то угодно черту».  О какой общей степени или общем понимании экстремальности в спорте может идти речь, если за похожее поражение в одних странах человек может лишиться славы и перспектив, в других – состояния, а в третьих – жизни? Если не все, то очень многое зависит от социального контекста спортивной деятельности. Тоже самое с прикладностью. Например, Гитлер в гандболе видел идеальную систему физической и тактической подготовки солдат. В гимнастике, футболе, боксе, плавании британцы усматривали основу физического воспитания бойцов и офицеров колониальных корпусов. С той же гимнастикой (но с другим составом элементов) немцы позиционировали систему воспитания молодежи для объединения Германии, а некоторые славянские народы  с ней же связывали надежду на победу национально-освободительного движения. Вот объяснение того, на первый взгляд, совершенно необъяснимого факта, что современная художественная гимнастика содержит в себе гораздо более серьезную основу боевого искусства, чем многие из современных спортивных единоборств.

Большое расхождение в степени экстремальности и прикладности у одного и того же вида спорта наблюдается не только из-за специфики исторических или современных социокультурных условий его культивирования, но и из-за того, на какой стадии спортогенеза или спортивной эволюции он находится. Дело в том, что становясь видом спорта, любое направление, любой вид, любая система двигательного действия подвергается серьезным формальным и содержательным изменениям, как правило, снижающим и экстремальность и потенциальную прикладность данной деятельности. Пик такого снижения приходится на момент максимальной спортивной специализации. Возьмем пример с тхэквондо. В первой фазе своего становления в виде спортивной деятельности эта система единоборства совершенно серьезно рассматривалась в качестве чуть ли не боевой. По крайней мере, именно так ее позиционировали в Северной и Южной Корее (в каждой из этих стран культивировалась своя система), Великобритании, Италии, Испании, Турции. Сегодня ситуация в  корне изменилась, хотя инерция еще сохраняет позиции тхэквондо в Южной Корее и таэквондо – в Северной Корее. Изменение ситуации продиктовано тем, что движение по пути спортивной специализации с позиции прикладности обесценили эту систему, особенно в ипостаси тхэквондо.

Вместе с тем, ряд видов спорта совершенно не имел ни экстремальности, ни прикладности с самого начала. Это касается тех спортивных дисциплин, которые были  придуманы, а не эволюционировали из производственно-бытовых условий, например, кёрлинга. Другие виды спорта в связи с уходом в прошлое некоторых обычаев и традиций уже не имеют своей бывшей широкой прикладности, хотя и сохранили довольно высокую степень экстремальности, как это произошло со скачками,  фехтованием, регби. Наконец, у ряда видов спорта, прошедших пик спортивной специализации и утративших вследствие этого широкую социальную базу, наблюдается стремление к универсализации вида, неизбежно сопровождающейся увеличением степени экстремальности и потенциала прикладности. Таково, к примеру, боевое самбо или новомодные версии каратэ.

Итак, экстремальность и прикладность далеко не всегда идут нога к ноге, но всегда зависят от фазы, стадии спортогенеза и от конкретно-исторических, социокультурных, социально-политических условий практикуемой спортивной деятельности. Поэтому само состояние в качестве экстремальных и/или прикладных видов спорта у них обусловлено тем, что они еще или уже не находятся на стадии спортивной специализации, не растеряли свою универсальность и потенциал широкого неспортивного применения. Однако здесь нас поджидает еще одна очень серьезная методологическая ошибка, связанная с переоценкой собственно прикладности спортивных видов.

Выступая в той или иной степени игровыми моделями, суррогатными заменителями реальной экстремальной общественно-производственной практической деятельности, экстремальные и прикладные виды спорта имеют уже не столько реальный, сколько иллюзорно-компенсаторный характер. Именно так их следует рассматривать. Не стоит надеяться, что подготовка людей по данным видам спорта может оказаться достаточной для профессионального использования спортивных навыков в реальной производственно-экстремальной ситуации, будь то военная, политическая акция или что-то иное, сопровождающееся реальной угрозой жизни и здоровью. Подтверждением данного тезиса являются многочисленные боевые потери высококвалифицированных в прошлом спортсменов, случаи дорожных происшествий с участием опытных гонщиков, неудачная охота дипломированных стрелков, неудачные заплывы в штормовую погоду спортсменов-пловцов и многое другое.

Спорт – это одно, жизнь – принципиально другое. Давно уже пора осознать эту очевидную истину и не претендовать на подмену одного другим.

В связи с вышесказанным предлагаем к обсуждению формулировки нескольких понятий и принципов, имеющих существенное значение для практики учебно-тренировочной и соревновательной деятельности в прикладных и экстремальных видах спорта.

Спорт – совокупность моделей, видов условного, в определенной степени (в зависимости от фазы спортогенеза и социокультурного контекста, игрового соперничества, протекающего на биосоматическом, психофизическом и духовно-интеллектуальным уровнях;

— соперничества, характеризующегося максимальной концентрацией внимания, сил, способностей, навыков, умения в интересах напряженного (и в силу этого экстремального) преодоления различного рода преград для достижения высшего результата (рекорда или условной победы);

— соперничества, разворачивающегося на основе системно регламентированного и нормативно оформленного принципа соревновательности.

Нетрудно заметить, что данное определение спорта делает упор на атрибутивные (существенные) характеристики спортивной деятельности и включает в себя несколько известных подходов, типичных для научно-литературной полемики, в частности, комплексно обоснованное определение спорта В.И.Столярова [см.Столяров В.И 2006, С.40].

Физическая культура – термин, вошедший в употребление в самом конце XIX – начале XX вв. и отражающий не очень удачную (с точки зрения концептуальной зрелости, оформленности) попытку заменить понятие физического воспитания. Если понятие «физическое воспитание» с момента своего зарождения в Древней Греции и Древнем Риме, а также на протяжении своей более чем двухтысячелетней истории означало, главным образом, систему воинской подготовки молодежи, разворачивавшуюся в семье, общественных учебных заведениях и в воинских подразделениях, то термин физическая культура теряет объемную и содержательную четкость, становится абстрактным и неопределенным. Атрибутивными характеристиками современного понятия физическая культуры принято считать:

— гуманистическую направленность на укрепление физического (телесного) здоровья человека;

— педагогический смысл и содержание процесса и результата физического воспитания, обучения и образования, целью которых является приобщение к физической (телесной) культуре человечества;

—  индивидуальный, некомандный характер приобщения к физкультурной практике и, соответственно, доминирование внутренней мотивации, преобладание внутренней потребности заниматься физической культурой;

— отсутствие соревновательности и четкого регламента как системообразующего фактора;

— отсутствие явно выраженных  официальности и легитимности занятий физической культурой.

В самом общем виде физическую культуру можно  охарактеризовать как довольно эклектичное собрание различных комплексов двигательного действия, активности, практикуемых индивидуально с целью поддержания и улучшения телесной формы и здоровья.

В указанном смысле физическая культура в практике прикладных и экстремальных видов спорта отсутствует, зато в этой практике фундаментально присутствует физическое воспитание в традиционном понимании этого явления, относящегося к военному делу.

При анализе указанного пула видов спорта обращают на себя внимание следующие принципы или имеющие директивное значение нормативные требования:

— принцип условно-игровой ограниченности степени спортивной экстремальности;

— принцип относительной, модельной прикладности;

— принцип соревновательности или спортивно-состязательного соперничества, предполагающий наличие жесткого спортивного регламента, правил его выполнения и судей-контролеров, ответственных за соблюдение регламента.

Отсутствие или частичное игнорирование указанных выше принципов автоматически вычеркивает прикладные и экстремальные дисциплины из списков видов спорта.

Литература

1. Столяров В.И. Спартианская социально-педагогическая технология оздоровления, рекреации и целостного развития личности: пособие для специалистов учреждений социальной защиты населения и организаторов досуга детей и молодежи /под ред.Е.В.Стопникова. – М.: Центр развития спартианской культуры, 2006. – 248 с.

Обсудить на форуме

Читайте также:

Комментарии: