Защита Мирзаева обвиняет в гибели Агафонова врачей

Адвокат чемпиона мира по боевому самбоРасула Мирзаева, после удара которого скончался студент Иван Агафонов, считает, что в гибели пострадавшего больше вины врачей, нежели его подзащитного. Если бы медики оказали молодому человеку должную помощь, исход этого дела мог бы быть совсем иным, полагает юрист.

«12 сентября я направил в адрес руководителя Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадима Яковенко заявление о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц из числа медицинского персонала 1-й Градской больницы Москвы», — заявил «Интерфаксу» адвокат Алексей Гребенской.

По его словам, прибывшему в больницу Агафонову врачи должны были срочно провести трепанацию черепа, но этого не сделали. А до того момента, когда пострадавший впал в кому, ему, по заявлению адвоката, вообще никакая медпомощь не оказывалась.

Действительно, в ходе слушаний, да и еще на стадии следствия, свидетели давали противоречивые показания на счет действий врачей. Так, еще в октябре прошлого года появилась провокационная информация: Агафонов якобы получил смертельную травму уже в больнице, когда упал с каталки. Позже это заявление было опровергнутодовольно просто, но опять же не в пользу врачей: в больнице Агафонова вообще не клали на каталку.

Позже в суде свидетели не раз показывали, что Агафоновым в больнице поначалу никто не занимался. Об этом, в частности, говорила медсестра 1-й Градской больницы: «Лекарств не давали, процедур не проводили, по крайней мере, я». Женщина также подтвердила, что пострадавший в больнице падал, пусть даже не с каталки — она видела его лежащим на полу«.

 

Приятель погибшего, ставший свидетелем конфликта между ним и спортсменом, а позже сопровождавший пострадавшего в больницу, тоже видел Агафонова на полу. Кроме того, как заявил свидетель, именно в больнице и решилась судьба пострадавшего: по его словам, врачи первое время не обращали внимания на Агафонова, хотя он «вырубался», и согласились госпитализировать только после того, когда пострадавшего вырвало кровью.

Врачей заподозрили в подделке истории болезни Агафонова

 Защита Мирзаева, направляя запрос в СКР о проверке действий врачей, указала, что основанием для подозрений стали не только свидетельские показания. Как пояснил адвокат обвиняемого, был выявлен факт фальсификации истории болезни Агафонова.

«В частности, в истории болезни погибшего, которая является документом строгой отчетности, имеются записи, согласно которым 18 августа 2011 года потерпевший Иван Агафонов осматривался врачами в 14:00 и 20:00. При этом смерть Агафонова была констатирована за несколько часов до зафиксированных врачами осмотров — в 04:50 того же дня», — сообщил сегодня адвокат.

Записи, считает юрист, могли быть сделаны с целью соблюдения формальностей медицинскими работниками, которые даже не знали, что их пациент уже умер, и тем более, что данное дело в дальнейшем получит такой широкий общественный резонанс и политическую окраску.

«Есть основания полагать, что в случае оказания Ивану Агафонову соответствующей медицинской помощи он имел шансы выжить, и эта история могла бы получить иной финал», — считает адвокат Мирзаева.

Он полагает, что если вина врачей будет доказана, то последним, согласно ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Напомним, пока единственный фигурант скандального дела в настоящее время обвиняется по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Мирзаеву могут грозить до 15 лет тюрьмы.


Читайте также:

Комментарии: