НИКОЛАЙ ВИТКЕВИЧ: «КАЖДЫЙ МУЖЧИНА ЛЮБОГО ВОЗРАСТА ОБЯЗАН ПРАКТИКОВАТЬСЯ В ЕДИНОБОРСТВАХ»

Очередную годовщину освобождения Брянск отметит грандиозным спортивным фестивалем. 17 сентября в Ледовом Дворце Володарского района пройдет представительный турнир по самым популярным видам единоборств — «FIGHT NIGHTS: Битва на Десне». В главном бою вечера выступит прославленный брянский боец Виталий Минаков, выйдет на ринг и ещё один брянский спортсмен Алексей Гагарин. А выводить наших бойцов на ринг будет Эдуард Широбоков — участник и победитель самого первого брянского турнира по «боям без правил», который состоялся почти 12 лет назад — в январе 2001 года. Корреспондент Regnum Центр побеседовал с участником того турнира — ныне вице-президентом Российской ассоциации армспорта и руководителем брянской ассоциации армспорта Николаем Виткевичем.

— Николай Николаевич, в своё время существовало понятие «бои без правил». Можно ли ставить знак равенства между ним и современным микс-файтом или ММА?

— И «да», и «нет»… Да — потому что современный «миксфайт» начинался именно как «бои без правил», точнее — с минимальными, самыми простыми ограничениями. Нет — потому что от начального состояния «миксфайт» прошел колоссальный путь развития и превратился в развитый профессиональный спорт и индустрию производства шоу и даже супершоу со своими правилами, системой отбора и подготовки бойцов, своим арсеналом технических приемов и своей системой самофинансирования. Начался этот путь с того, что на бойцов обязательно стали надевать лёгкие перчатки, ограничили удары коленями и локтями, исключили удары головой, удары по затылку и в пах, колени и спину и некоторые другие действия, приводящие к излишнему травматизму. Нынешний «миксфайт» или ММА (смешанные боевые искусства от англ. Mixed Martial Arts) — результат серьёзной эволюции, которая — да, начиналась от «боёв без правил».

Читать далее

Читать и обсудить на форуме


Читайте также:

Комментарии: