Краповый берет — символ мужества и профессионализма

В отряде специального назначения «Витязь» два раза в год — весной и осенью проводятся квалификационные испытания на право ношения крапового берета.
С первых дней формирования УРСН офицеры и прапорщики придумали знак отличия — «Краповый берет». Начальник боевой подготовки внутренних войск генерал-лейтенант Сидоров — поддержал и одобрил эту идею и по его указанию на одной из фабрик были заказаны первые 25 беретов из ткани крапового цвета.
С 1978 по 1988 гг. береты надевались во время проведения показных занятий небольшой группой военнослужащих, а также офицерами и сержантами в дни государственных праздников. В 1988 году отцом одного из военнослужащих (сержанта Симаненко) нашей роте был сделан подарок — 113 беретов, сшитых из сукна крапового цвета (штатная численность УРСН). В течение полугода краповые береты с молчаливого согласия старших начальников надевали, находя для этого любой повод. Прочитав в очередной раз книгу М.Сабо «Команда альфа» (воспоминания бывшего солдата войск спецназначения США), в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «зеленых беретов», отношение к ним рядовых военнослужащих и руководства Вооруженных Сил и Сил специальных операций изменилось. У С.И.Лысюка возникла мысль ввести особый экзамен и, тем самым поднять авторитет «крапового берета». Получив поддержку у инструкторов-спецназовцев совместно составили экзаменационную программу, которая с небольшими изменениями существует и в настоящее время.
В начальный период квалификационные испытания приходилось проводить нелегально, под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, считающего, что этот знак отличия должны носить все военнослужащие подразделений специального назначения, невзирая на уровень их подготовки. Но время взяло свое! Успешные действия спецназовцев в специальных операциях, их морально-психологическая подготовка доказали на деле важность этих испытаний, которые стали традицией, признанной командованием внутренних войск МВД России. Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета» является приложением к боевой подготовке подразделений специального назначения внутренних войск МВД России.

ПОЛОЖЕНИЕ «О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЯХ НА ПРАВО НОШЕНИЯ КРАПОВОГО БЕРЕТА»

Краповый берет является символом подразделения специального назначения и носится только теми военнослужащими, которые удостоены данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам, а также военнослужащими подразделений и частей специального назначения, принимавшими участие в боевых действиях и в специальных операциях и получившими тяжелые ранения и увечья, не позволяющие участвовать в испытаниях.
I. Цель испытаний:
1. Выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах.
2. Создание стимула для воспитания высоких моральных качеств военнослужащих.
II. К испытаниям допускаются военнослужащие по контракту и военнослужащие по призыву (прослужившие не менее полугода в подразделениях специального назначения) и показавшие твердые знания и навыки по всем предметам боевой подготовки данного курса (с общей оценкой не ниже, чем «хорошо»), положительно характеризующиеся по службе. В данном курсе профилирующими предметами являются специальная огневая, специальная физическая и тактическая подготовка внутренних войск.
III. Содержание и порядок квалификационных испытаний.
Предварительным этапом испытаний является итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка за проверку должна быть не ниже, чем «хорошо», а за специальную огневую, специальную физическую и тактическую подготовку внутренних войск — «отлично».
1. Допуск к испытаниям осуществляет председатель Совета Краповых беретов на основании рапорта командира подразделения и успешной сдачи предварительных тестов испытуемым.
Тестирование:
— бег 3 тысячи метров;
— подтягивание (согласно НФП-87);
— тест 4×10 (отжимание от пола, упор присев, упор лежа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из положения присев) проводится в семикратном повторении.
Тестирование проводится за 2-3 дня до проведения квалификационных испытаний.
2. Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП в экстремальных условиях, проверку подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.
На всех этапах испытания приказом по части назначается старший из числа командиров подразделений, их заместителей или офицеров штаба части специального назначения.
Перед совершением марш-броска испытуемые выстраиваются на плацу.
Командир части проводит инструктаж и отдает приказ на совершение марша.
А. При совершении марш-броска решаются вводные:
— внезапный «обстрел» противником;
— нападение с воздуха;
— преодоление водной преграды (обязательно);
— участок заражения ОВ;
— преодоление завалов, участков болотистой местности и других естественных препятствий;
— эвакуация раненых с поля боя;
— выполнение физических упражнений, сгибание и разгибание рук в положении упор лежа.
Контрольное время для проведения марш-броска устанавливается командиром части в зависимости от времени года, погодных условий и местности. Время на марш-броска не должно превышать двух часов.
Военнослужащие, не уложившиеся в данное время, к дальнейшим испытаниям не допускаются.
Во время проведения марш-броска возможны психологические тесты провокационного характера для выявления психологически неустойчивых испытуемых.
Б. Специальная полоса препятствий преодолевается с ходу после совершения марша.
На протяжении этапов А и Б испытуемых сопровождают инструкторы, имеющие «краповые береты», из расчета на 5 испытуемых 1 инструктор, которые наблюдают за выполнением испытуемыми установленных нормативов, а в случае необходимости эвакуируют на передвижной медицинский пункт травмированных и потерявших сознание.
Инструкторам категорически запрещается оказывать помощь испытуемым в совершении марша и преодолении препятствий, а также вмешиваться в процесс испытания, отдавать какие-либо команды и распоряжения.
На протяжении всего маршрута определяются 5-7 контрольных пунктов, на которых снимаются с марша испытуемые, отставшие от общей группы более чем на 50 метров.
Заряды, подготовленные к подрыву на СПП, должны подвешиваться на вешках для усиления силы звука и недопущения метания камней и других предметов, находящихся на земле.
Участок расположения зарядов вдоль СПП обозначается красной лентой и указательными табличками «Взрывоопасно, проход запрещен!».
Задымление осуществляется изделиями РДГ-2Б и РДГ-2Ч невысокой интенсивности, так чтобы были видны препятствия и контрольные метки во избежание набегания обучаемыми на заряды!!!
После прохождения ОШП в целях проверки состояния оружия во время прохождения марш-броска и преодоления препятствий производится один холостой выстрел из табельного оружия в нижеуказанном порядке.
Испытуемые, совершившие марш и прошедшие СПП, выстраиваются в одну шеренгу. Командир оглашает список, военнослужащий выходит из строя, досылает холостой патрон из магазина в патронник автомата и производит выстрел вверх, в случае отказа оружия испытуемый к дальнейшим испытаниям не допускается.
В. Проверка навыков скоростной стрельбы на фоне утомления.
Обучаемые сразу после проверки работоспособности оружия выдвигаются на огневой рубеж для выполнения 1 СУУС из автомата. Командир должен продумать и организовать стрельбу таким образом, чтобы на стреляющего уходило не более 20 с.
Г. Проверка навыков по штурму высотных зданий с использованием специальных спусковых снаряжений проводится на пятиэтажном здании.
Исходное положение проверяемого — в одном шаге от окна в помещении на 5-м этаже. По команде проверяемый присоединяет карабин ССУ к фалу и начинает спуск. В проеме окна на 4-м этаже производит очередь из автомата пятью холостыми патронами. В проеме окна на 3-м этаже готовит имитационную гранату, на 2-м этаже выбивает ногой макет оконной рамы и производит бросок гранаты. После этого спускается на землю. Время выполнения данного упражнения 45 секунд.
Не уложившиеся в данное время к последующим испытаниям не допускаются.
Д. Выполнение акробатических упражнений.
— подъем разгибом из положения лежа на спине;
— удар ногами по силуэту с последующим кувырком;
— сальто вперед с акробатического трамплина или подкидного мостика.
Упражнения должны выполняться одно за другим без остановки.
Е. Выполнение 1, 2, 3, 4 комплексов специальных упражнений.
Комплекс считается выполненным, если испытуемый четко, без сбоев, в строгой последовательности, с высоким качеством отдельных блоков и ударов выполнил весь комплекс.
Ж. Учебные поединки (имеют особое значение).
Поединок ведется в течение 12 минут без перерыва со сменой 4 партнеров, один из которых проверяющий (военнослужащий, уже имеющий краповый берет).
Выдержавшим испытание считается военнослужащий, продержавшийся без нокаута и сам действующий активно в течение 12 минут. Оценку «зачет», «незачет» дают проверяющий (проводящий спарринг с испытуемыми) и члены комиссии, контролирующие поединки испытуемых.
Примечание:
Испытуемому разрешается оказание медицинской помощи на площадке не более 1 мин за время боя.
Один проверяющий поочередно проверяет трех испытуемых.
проверяющий
— проверяющий
1-й испытуемый
— 1-й испытуемый
2-й испытуемый
— 2-й испытуемый
3-й испытуемый
— 3-й испытуемый
обозначение поединка — обозначение поединка
с 1 по 4 минуту с 1 по 4 минуту с 1 по 4 минуту
с 4 по 8 минуту с 4 по 8 минуту с 4 по 8 минуту
с 8 по 12 минуту с 8 по 12 минуту с 8 по 12 минуту
В случае пассивного ведения поединка испытуемыми между собой на одну минуту их «разбивают», и с каждым из них поединок ведут проверяющие, которые будут участвовать в испытаниях очередных испытуемых. Если испытуемые по-прежнему проявляют пассивность, «разбивание» повторяется.
Грубейшая ошибка, которая практикуется и присутствует во всех подразделениях спецназа, это замена проверяющего на «свежего», а отсюда и идет избиение утомленных нагрузками испытуемых. В истории квалификационных испытаний были случаи, когда проверяющих лишали краповых беретов за то, что они были не в состоянии провести проверку до конца в течение 12 минут.
Погоня за числом краповых беретов в подразделении до добра не доводит!!!
Решение врача на испытаниях — самое главное.

ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЙ ИСПЫТУЕМЫХ

При проведении испытаний на право ношения крапового берета в части создается аттестационная комиссия, которая отдается приказом по части. На каждом этапе члены квалификационной комиссии оценивают испытуемого, занося в протокол результаты выполненных упражнений. Все этапы оцениваются «зачет», «незачет». В случае «незачета» испытуемый к дальнейшей проверке не допускается. В ходе проверки испытуемому могут делаться замечания, которые заносятся в протокол. При наличии 3 замечаний военнослужащий также снимается с дальнейших испытаний.
Получившим право ношения крапового берета считается военнослужащий, прошедший все испытания с оценкой «зачет».

ВРУЧЕНИЕ КРАПОВОГО БЕРЕТА ПРОИЗВОДИТСЯ ПРИ ОБЩЕМ ПОСТРОЕНИИ ЧАСТИ, В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ.

Военнослужащий, получивший право ношения крапового берета поворачивается лицом к строю, опускается на правое колено, целует берет, надевает его на голову, прикладывает руку к головному убору и громко произносит: «Служу Отечеству! И Спецназу!»
Результаты испытаний оформляются актом и отдаются приказом по части, на основании которого военнослужащий имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного билета «Особые отметки» делается соответствующая запись и скрепляется гербовой печатью части.
ИСПЫТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ ОТ 35 ЛЕТ И СТАРШЕ (СОКРАЩЕННАЯ ПРОГРАММА)
1. Пункт III-1а одно из предлагаемых упражнений.
2. Кросс 3 тысячи согласно НФП-87.
3. Учебные поединки ведутся в течение 6 минут без перерыва со сменой трех партнеров. Условия проведения поединков и порядок оценки согласно пункту III-2е.
4. Испытания согласно пунктам: III-1в, 2б проходят без изменений.
5. Испытания согласно пунктам: III-2в, г, д отменяются.

КРАПОВЫЙ БЕРЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ВРУЧЕН РЕШЕНИЕМ СОВЕТА КРАПОВЫХ БЕРЕТОВ

A. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в боевых действиях и специальных операциях.
Б. При получении тяжелых ранений, увечий или контузий во время проведения специальных операций или в ходе боевых действий, которые не позволяют по состоянию здоровья проходить испытания согласно пунктам I, II, III.
B. Военнослужащим соединений, округов, ГКВВ МВД России — за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.
ЗА ПОСТУПКИ, ДИСКРЕДИТИРУЮЩИЕ ЗВАНИЕ ВОЕННОСУЛУЖАЩЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЕН ПРАВА НОШЕНИЯ КРАПОВОГО БЕРЕТА
Дискредитацией звания военнослужащего подразделения специального назначения является:
А. Проявление элементов трусости и малодушия в ходе боевых действий.
Б. Просчеты и неразумные действия, повлекшие за собой гибель товарищей, срыв боевой задачи и другие тяжкие последствия.
В. Снижение уровня своей физической и специальной подготовки.
Г. Применение специальных приемов рукопашного боя вне боевой обстановки и в корыстных целях.
Д. Допущение неуставных взаимоотношений.
Е. Грубые нарушения общевоинских уставов и уголовного законодательства.
Ж. Систематическое нарушение воинской дисциплины.
Решение о лишении права ношения крапового берета принимает Совет Краповых беретов воинской части по ходатайству командира подразделения.
Примечания:
1. Испытания на право ношения крапового берета проводятся не реже одного раза в полугодие.
2. Военнослужащие подразделений обеспечения и обслуживания воинской части специального назначения проверке высотной подготовки не подвергаются, а проверяются по выполнению нормативов по специальности.
3. Контроль за исполнением данного Положения возлагается на Совет Краповых беретов, квалификационную комиссию и командиров подразделений специального назначения.
4. На протяжении всех испытаний привлекается передвижной медицинский пункт.
5. Экипировка на этапе пункт 2а, б, в, г — бронежилет, шлем защитный, табельное оружие.
Экипировка на этапе пункт 2д, е — полевое обмундирование, кроссовки.
Экипировка на этапе пункт 2е — жилет защитный (указан в разделе «Рукопашный бой», шлем мотоциклетный (открытый), боксерские перчатки.
6. Проверка по специальной огневой подготовке.
Выполняется 1 СУУС для ВВ на этапе пункт 2а, б в зависимости от возможностей и наличия учебных объектов.

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!