Суд решил возобновить следствие по делу Мирзаева

Макс Рочев, Светлана Антипова, Life News Online

Судья постановил продолжить проведение судебного следствия по делу о гибели Ивана Агафонова.
Суд принял решение возобновить следствие по делу Мирзаева
Вынесение приговора 26-летнему самбисту Расулу Мирзаеву, запланированного на сегодня, было перенесено на более поздний срок. Судья Андрей Федин счел необходимым до оглашения своего решения допросить эксперта, изучавшего причины гибели Ивана Агафонова.

— Эксперт даст ответ на вопрос, была ли связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, — заявила Life News адвокат потерпевших Оксана Михалкина. — Кроме того, я хочу сказать, что считаю выходку гособвинителя с переквалификацией дела на неострожное убийство подлой.

Отец Ивана Агафонова во время часового перерыва, объявленного судьей, вышел к журналистам. Он назвал весь судебный процесс издевательством над людьми и пообещал обжаловать приговор Мирзаеву, если тот окажется несправедливым.

— Я не вижу в Расуле никакого раскаяния и никакой жалости, — сказал корреспонденту Life News Александр Агафонов. — Он убил нашего сына, а теперь еще и нас в грязь втоптал. Надо ему дать 7 — 8 лет наказания, а по справедливости — смерть за смерть!

Тем не менее сегодняшнее постановление суда о возобновлении дела сторона потерпевших называет своей победой. Дело в том, что именно эксперт Леонов, которого решено было допросить сегодня, в ходе предварительного расследования нашел связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

— Леонов из НИИ имени Бурденко проводил последнюю экспертизу по делу и подверг критике выводы своих коллег, на основании заключения которых Мирзаеву смягчили обвинение на неумышленное причинение смерти, — рассказала Оксана Михалкина. — Я надеюсь, что сейчас этот эксперт придет в суд и подтвердит, что у Агафонова имелся кровоподтек на лице от удара Мирзаева и что он имеет отношение к смерти Ивана.

Напомним, что на предыдущей стадии судебного разбирательства в ходе прений государственный обвинитель попросила переквалифицировать более тяжкую статью 111 УК РФ «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть» на статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Это измение повлекло за собой и смягчение наказание, на котором настаивала прокуратура: гособвинитель попросила для Расула Мирзаева 2 года ограничения свободы.

Защитник чемпиона мира Алексей Гребенский согласился с новым взглядом прокуратуры на дело его подзащитного.

Недовольство переквалификацией выразили только признанные потерпевшими родные покойного Ивана Агафонова.

— На все есть небесный суд! — заявил тогда Агафонов-старший.

Сегодня утром к зданию Замоскворецкого суда планировали прийти несколько групп ультраправых противников Расула Мирзаева. В связи с этим сотрудниками ГУ МВД по Москве территория вокруг суда была взята под усиленную охрану.

Но националисты перед судом так и не появились, зато пришли товарищи Расула Мирзаева, чтобы поприветствовать его освобождение из-под стражи. Мать и отец Ивана Агафонова тоже явились в суд дождаться приговора человеку, которого они считают убийцей своего сына.

Однако теперь после возобновления судебного следствия решение о наказании для Расуда Мирзаева перенеслось на неопределенный срок. Суд должен будет вновь пройти стадии допроса свидетелей, пройдут прения, подсудимому предоставят последнее слово, и уже после этого судья сможет вынести приговор 26-летнему самбисту.


Читайте также:

Комментарии: