Александр Карелин: Олимпийские медали надо не планировать, а завоевывать!

Прошла неделя с момента торжественного открытия юбилейной 30-й летней Олимпиады в Лондоне. И вот уже завтра, 5 августа, в схватку за престижные медали вступят российские борцы греко-римского стиля. В преддверии грандиозных спортивных баталий состоялись съемки программы «Дополнительный раунд» на телеканале «Боец» (которая выйдет в эфир 5 августа) с участием легендарного борца классического стиля, трёхкратного олимпийского чемпиона в категории до 130 кг (1988, 1992, 1996), девятикратного чемпиона мира и 12-кратного чемпиона Европы Александра Карелина. По окончании съемок он охотно ответил на вопросы ТК «Боец» о действующем составе российской сборной и ее перспективах на Олимпиаде-2012, посетовал на постоянные изменения в правилах, поделился мнением о растущей популярности смешанных единоборств, а также поведал несколько жизненных историй.

— Александр, так какие же российские борцы греко-римского стиля примут участие в Играх?

— Олимпийская сборная сегодня выглядит следующим образом. В категории 55 кг будет бороться Мингиян Семенов, в 60 кг – Заур Курамагомедов, в 66 кг – Ислам-Бека Альбиев, в 74 кг – Роман Власов, в 84 кг – Алан Хугаев, 96 кг – Рустем Тотров и, наконец, в 120 кг – Хасан Бароев.

— Но в списке нет ни олимпийского чемпиона-2004 Алексея Мишина, ни чемпиона мира (2010) Амбако Вачадзе. Почему они отсутствуют?

— Еще незадолго до Олимпиады состав российской сборной не был определен. Перед Играми состоялось первенство страны, в котором принял участие олимпийский чемпион-2004 Алексей Мишин. Но в категории до 84 кг он уступил молодому спортсмену Алану Хугаеву, и тренерский штаб принял решение отправить на состязания последнего. В категории до 66 кг долгое время были два главных претендента – Амбако Вачадзе и Ислам-Бека Альбиев. Но на финишной прямой Альбиев завоевал право представлять страну на Играх-2012. Зато олимпийский чемпион-2004, двукратный чемпион мира (2003, 2006) Хасан Бароев подтвердил свое право на место в команде. Он последние четыре года очень активно над собой работал, пренебрегал очень многими соблазнами современности, а сейчас находится в отличной форме.

— Как вы оцениваете шансы наших борцов в Лондоне?

Шансы нашей сборной оцениваю как высокие. Я убежден, что у нас очень хороший состав, который способен справиться с поставленными задачами.

— В этом олимпийском цикле был заявлен план – пять медалей. Почему именно пять, а не шесть, как на прошлой Олимпиаде в Пекине?

— Тогда мы говорили о шести медалях высшей пробы, мы их и завоевали. Есть две основные причины – смена поколений и возросшая конкуренция. Сейчас иранцы, кубинцы и американцы показывают высокие результаты, поэтому Федерация спортивной борьбы России заявила пять медалей. Но лучше не заявлять, а делать. Нам по силам в любой категории стать сильнейшими.

— С политической точки зрения в Иране продолжаются нелегкие времена. Но, по-моему, на спорте это не отразилось. А Вы как думаете?

— Не всегда социальная и политическая стабильность приносила плюсы для представителей единоборств. В борьбу идут люди не из хорошо обеспеченных семей или диаспор, а спортсмены, для которых первенства любой страны – это социальный лифт.

— В последние годы правила греко-римской борьбы несколько раз менялись. Эти изменения негативно влияют на уровень популярности борьбы в обществе…

— На самом деле чехарда с правилами началась лет 20 назад. Вначале стали эксплуатировать историю о том, что борьба непопулярна, затем начали пытаться подгонять правила под так называемый зрелищный формат. Сейчас воспринимать ход поединка крайне сложно. Я часто встречаю болельщиков, которые уже более 20-40 лет ездят на поединки российских борцов. И они мне задают вопросы, почему за это действие дают оценку, а вот за такое же на соседнем ковре не дают. Слишком много разночтений и слишком велика роль судей, которые своим вмешательством могут кардинально изменить ход боя. Но за последние годы правила изменили особенно вероломно. Из-за этого пропадает сквозное восприятие схватки. Драматургию, поэтику и особую философию сейчас без особых навыков очень сложно увидеть. Честно сказать, сейчас вольную борьбу смотреть намного интереснее, потому что у них нет чрезмерных вмешательств судей, 30-секундных постановок в партер и т.д. В борьбе самое главное – это противостояние, а не виртуозно сделанные приемы. А вот приемы, феерия, броски прогибом и через спину – это следствие этого противостояния.

— А ведь из-за новых правил эти приемы практически не используются…

— Конечно, потому что за четверть века правила перевернули с ног на голову. Мы не раз предлагали вернуться к формату более продолжительной схватки, мы предлагали изменить форму турниров. Самое почетное в греко-римской борьбе – повалить соперника на лопатки. Так вот когда мы вернемся к этому, спортсмены как раз и начнут использовать зрелищные амплитудные приемы – через спину, прогибом, вертушкой. А уж приемов у нас шикарнейший арсенал, который никто не отменял.

— А ждут ли нас новые изменения в правилах?

— Однозначно, да. Эти изменения происходят на каждом чемпионате Европы, мира, тем более на Олимпийских играх. Какие-то нюансы точно появятся. Как экс-борец и эксперт я хочу сказать, что я иной раз теряюсь в оценках из-за постоянных изменений. Что уж тут говорить о простых зрителях…

— Все чаще обсуждается вопрос об исключении греко-римской борьбы из программы Олимпийских игр. Может ли это произойти?

— В данном случае это долгоиграющая спекуляция. Якобы, одна из причин – за счет нас освободить в программе заветные места для других видов. Но, уверяю вас, это не произойдет. Во-первых, греко-римская борьба – один из четырех античных видов спорта, которые составляли первые программы Олимпиад. Также у нас более 200 стран являются членами Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА). В третьих, наш спорт не является элитарным и труднодоступным.

— Сможет ли, по вашему мнению, сборная России занять первое место по общему количеству олимпийских медалей?

Исходя из реализма, первое место по общему количеству медалей занять будет сложно. Но за тройку нам по силам конкурировать. Я надеюсь, что единоборства себя проявят, байдарка и каноэ, игровые виды. У меня часто спрашивают, за кого из сборной я болею. Если честно, я болею за всех наших спортсменов.

— На открытии Олимпийских игр-2012 знаменосцем сборной России стала теннисистка Мария Шарапова. Как Вы относитесь к тому, что колонну российской сборной с триколором в руках возглавляет женщина?

— Мужская часть команды прячется за красивыми, но хрупкими плечами Марии. Это меня смущает больше всего. Для нее это дополнительная нагрузка, дополнительная ответственность. Вообще быть знаменосцем морально очень сложно, особенно в России. Так как у нас в стране масса победных традиций, масса претендентов на победу, которые идут за твоей спиной. Это груз, который не по-мужски перекладывать на женские плечи.

— В последние годы сложилась тенденция, что знаменосцы выступают на Олимпиадах не очень успешно.

— Есть и другая тенденция, когда знаменосец выступает удачно и выигрывает Олимпийские игры. Среди них и тяжелоатлет Юрий Власов, и борец вольного стиля Александр Медведь, и греко-римский борец Николай Балбошин. Эти тенденции отнюдь не являются закономерностью.

— Нет ли ностальгии по большому спорту, никогда не думали о возвращении?

— Нет, я борец из прошлого века. У нас есть, кому бороться, а я провел замечательно время в составе сборной страны, представляя в борьбе на Олимпиадах сильнейшую державу мира.

— В начале этого года борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев заявил о том, что он собирается вернуться большой спорт и принять участие в Олимпиаде в Лондоне. Потом, правда, передумал…

— Бувайсар боролся на четырех Олимпийских играх, в трех из которых завоевал медали высшей пробы. Я бы в его возрасте и состоянии не желал бы ему продолжать. Потому что быть первым номером страны – это уже само по себе требует запредельных нагрузок. Несмотря на хорошо резонирующие и звенящие новостные строчки, я бы не хотел, чтобы Бувайсар выходил на ковер. Но решать ему.

— А что вы скажете про то, что его брат Адам не попал на Олимпиаду?

— У Адама был еще более долгий перерыв. Я вообще сторонник следующей стратегии: лучше себя постоянно поддерживать, чем после длительного перерыва пытаться добиться высоких результатов.

— Но ведь Адам выиграл лицензионный турнир в Болгарии и дошел до финала чемпионата России.

— Адам – очень мощный борец, олимпийский чемпион 2000 года, но ведь его конкурент – это двукратному чемпиону мира Денис Царгуш, один из сильнейших борцов в этой весовой категории.

— Расскажите об интересных случаях из своей профессиональной спортивной жизни, может быть о каких-то курьезных моментах?

— Самые яркие случаи спортивной жизни – это когда ты представляешь команду, и эта команда выигрывает в личном зачете во всех категориях, когда ты становишься на первую ступень пьедестала, а за твоей спиной поднимается национальный флаг и играет гимн.

Курьезы, конечно, случаются чаще. Например, я всегда был беспокойным членом команды и, несмотря на внешний вид, был инициатором и редактором стенгазеты. С выпуском этой стенгазеты связанна масса анекдотических историй. А если учитывать тот факт, что сборная – небывалая концентрация людей не только со сломанными ушами, но и с болезненными самолюбиями, то каждая шутка обычно проходит на грани фола. Когда в стенгазете мы написали стих про нашего изумительного спортсмена Гурама Гедехаури о том, что он, как вино «Киндзмараули», – могуч, терпок и кипуч, он подошел ко мне и задал вопрос: «Что я, алкаш что ли?» Юмор – не попытка оскорбить, а повод оживить происходящее. Но была в моей жизни и совершенно другая история. Когда был в аэропорту «Домодедово», один из находящихся рядом мужчин сказал мне: «Кепку так низко не надвигай, я тебя узнал. Я тебе мой инфаркт, Саша, за последнюю схватку простил». Когда он смотрел, как я проиграл в финале Олимпиады 2000 года, у него не выдержало сердце.

— Президент Федерации ММА России Олег Тактаров недавно заявил, что любительские смешанные единоборства в будущем могут стать олимпийским видом спорта. А что Вы думаете по этому поводу?

— Я полностью поддерживаю замысел Олега и все, что он делает. Но лично я расцениваю смешанные единоборства как возможность продлить спортивный век для тех, кто борется в таких признанных дисциплинах, как вольная и греко-римская борьба, дзюдо, самбо. Это вид спорта может стать разумным дополнением, но не заменой.

— Но на данные момент ММА обгоняет многие виды спорта по популярности, тот же хоккей.

— Все зависит от того, чем мерить популярность. Если количеством показов на ТВ, то тут я не буду спорить, борьба явно отстает. Если говорить о хоккеистах, то у нас замечательный звездный состав, который выиграл все 10 встреч на чемпионате мира. Они не говорят о популярности, а завоевывают ее медалями. В ММА я пока таких примеров знаю немного. Все знают легенду смешанных единоборств Федора Емельяненко. Но ведь его база – это школы самбо и боевого самбо. Он, кстати, не пропустил ни одного национального чемпионата по боевому самбо.

— Телеканал «Боец» запустил второй сезон реалити-шоу «M-1 Fighter» по смешанным единоборствам. Как Вы относитесь к такому проекту?

— Если это элегантно подается и если это интересно для восприятия, то такие шоу проводить необходимо.

Источник

Читайте также:

Комментарии: