Химия и жизнь – 2

Несмотря на то, что моя статья «Химия и жизнь» стала абсолютным бестселлером статей на тему допинга в силовом спорте и была опубликована в журнале «Качай мускулы» №10 , 2006 г., вошла в книгу «Огнеупорные советы» Андрея Кочергина, обсуждается и обсуждалась на всех самых популярных сайтах и форумах силовой тематики — начиная с моего интернет — журнала «Силовой спорт и спортивное питание» и закачивая «Железным фактором» и www.steroid.ru , меня продолжают спрашивать о моем отношении к сильнодействующим препаратам.
Поэтому я еще раз возвращаюсь к этой теме, чтобы пролить свет еще на некоторые расхожие заблуждения в отношении анаболических стероидов (далее по тексту – АС) и других сильнодействующих препаратов и заодно поднять некоторые проблемы, связанные с этим вопросом.
1. Об отношении: у меня к АС отношение ученого, которое не может быть по определению ни плохим, ни хорошим. Как эксперт в области силовой подготовки, я должен быть осведомлен о реальном положении дел с допингом в спорте вообще и в силовых видах в частности. При некотором размышлении становится ясным, что, к примеру, фельдшер не может быть ЗА или ПРОТИВ зеленки, но должен при случае пояснить, что ею мажут ссадины, но, к примеру, пить стаканами внутрь её не следует… Если бы такое отношение к АС преобладало и в официальных СМИ, то и мифов, а то и откровенной истерии, было бы меньше.
2. О СМИ: Сейчас чаше всего стандартная телепередача выглядит так: неприлично толстый и рыхлый наркополицейский с большими звездами радостно рапортует о разгроме очередного спортклуба (маски — шоу). Потом неопрятный и обрюзгший врач несет ахинею в духе «растут волосы на руках и даже можно ослепнуть и стать импотентом…», после чего показывают главного злодея — накачанного парня, который, оказывается, и есть главный злодей…Гораздо больше было бы пользы для всех, если бы дали слово не ангажированным «специалистам», а спортсменам, которые бы рассказали, что и как есть на самом деле.


3. О пропаганде против спорта : Лживая пропаганда делает свое дело. Сейчас среди бОльшей части населения утвердилось ошибочное и вредное мнение, что большим и сильным невозможно стать без употребления АС. Как будто в начале прошлого века и до этого силачей не было… Я, кстати, не являюсь сторонником применения АС, а выступаю за научный и объективный подход к этой проблеме, основную часть времени сам тренировался и выступал в соревнованиях без всякого допинга и даже спортпита (которого тогда просто не было) и дошел на чистую до результатов МС (тогдашних) в пауэрлифтинге и собственного веса за 120 кг., а уже потом начал испытывать проблемы со здоровьем из-за перенапряжения и перешел в профессиональные версии, где допингконтроля нет… Кстати, именно благодаря такой естественно наработанной базе, я не теряю мышечную массу, даже если вообще не тренируюсь….
Вам одна история:
Прошлым летом у меня глаз воспалился, режет и слезится… Может за компьютером пересидел, может от кондиционера в машине продуло… Прихожу в платную клинику, там пожилая такая доктор – окулист — на меня мельком глянула и говорит: «Это все от того, что вы – спортсмены — едите всякую дрянь, эти как их там… НУ ЭТИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ СКАЗАЛИ — ОТ НИХ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ И ИМПОТЕНЦИЯ…» Я как-то опешил… Говорю: «Доктор, а с чего вы взяли, что я это ем прямо сейчас, и от этого у меня именно правый глаз начинает болеть?» А она говорит: «Вон у вас плечи какие здоровые, таких быть не должно…» Я хотел поинтересоваться, а волосы на ладонях у меня не вырастут? Но не стал… Бежал я из этой клиники как спринтер…
4. Про статью 234 УК РФ: Приравнивание АС в правовом смысле к наркотикам, а спортсменов, употребляющих допинг, к наркоманам или наркоторговцам — это несусветная дикость и глупость. Нет в настоящее время никаких научных доказательств того, что даже не очень разумное применение АС может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, сравнимым даже с негативными последствиями курения, не говоря об алкоголе или тем более наркотиках. В то время, когда в России умирает от последствий употребления алкоголя полмиллиона людей в год (по данным ВОЗ), как минимум неразумно уголовно преследовать спортсменов и поносить их в СМИ, если, конечно, нет прямой задачи уничтожить нацию.
5. Про работу Госнаркоконтроля: ГНК везде показывает работу в основном по спортсменам, а не занимается своей прямой задачей поскольку:
а) это относительно безопасно;
б) полезно для карьеры, так как идет как «настоящее» преступление;
в) скорее всего, экономически интересно для недобросовестных сотрудников ГНК, так как многих горе-спортсменов просто сажают на отстежку или используют в других своих целях, например, как осведомителей;
г) основная коррупционная составляющая обусловлена тем, что кто-то «умный и честный» создал шикарный документ СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ЗАКЛЮЧЕНИЙ ОБ ОТНЕСЕНИИ К НЕБОЛЬШИМ, КРУПНЫМ И ОСОБО КРУПНЫМ РАЗМЕРАМ КОЛИЧЕСТВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ОБНАРУЖЕННЫХ В НЕЗАКОННОМ ВЛАДЕНИИ ИЛИ ОБОРОТЕ, в соответствии с которым пара пачек сильнодействующих, которые не тянут реально даже на небольшой, сразу попадает в особо крупный размер.
Поэтому все спортсмены сразу идут по части 3 , а это от штрафа до 8 лет… Вот вам и простор для «творчества»… Всех дел — зафиксировать момент передачи…
6. Про веру в чудо: никакие АС не сделают из слабака — силача, что бы там и кому не казалось. По самому механизму их действия, АС обеспечивают восстановление после таких нагрузок, после которых организм сам восстановиться не в состоянии, но до таких нагрузок нужно еще дорасти. Если нагрузки малы и неправильны, то применение АС как минимум бессмысленно и бесполезно. Это просто пустая трата времени, денег, и напрасные риски. В любом случае, использование АС — удел профессионалов, от которых нечестно ожидать выступления за гранью человеческих сил, и при этом лишать возможности чем-то защитить свой организм.
Видел не так давно двух дебилов, которые сели на курс при результатах в приседаниях в районе 60 кг. раза на три… О чем вообще говорить??? А сейчас обыватели видят любого здорового мужика и заявляют – конечно, он на АС! Могу совершенно точно сказать, что дальше они не продвинуться, чтобы не употребляли, потому, что разок получив помощь, организм откажется расти дальше без этой помощи. Соответственно, чем позже и при более высоком уровне тренированности начинается прием АС, тем выше конечные результаты. Начав слишком рано горе –спортсмены лишают себя перспективы добиться чего-либо серьезного в спорте вообще.
7. Про возрастные и половые ограничения: Я категорически против употребления АС раньше 27-30 лет, не закрылись еще зоны роста, и нужно обзавестись здоровым потомством. До этого возраста все равно очень сложно и даже невозможно дойти до своего физиологического максимума, особенно тяжам. Кроме того, я пишу об этой проблеме в принципе только в отношении мужчин, поскольку не одобряю увлечения женщин экстремальными силовыми видами, хотя и с уважением отношусь к тем, кто не разделяет этого моего отношения.
Как шутят тяжелоатлеты: легко сделать из девочки мальчика, трудно сделать из мальчика супермальчика…
А вот после 40 лет, во всем мире достаточно успешно применяют гормонозаместительную терапию, хотя и тут запреты и гонения на тему вполне объяснимы. Кто будет платить швейцарской клинике от 70 тысяч евро, если все тоже самое будет легко доступно всем желающим?
Выводы: Если наше государство не желает собственного развала, ему необходимо в первую очередь менять собственную идеологию и пропагандировать не пиво и клубный угар, а силовой спорт. Делать из наших лучших спортсменов не преступников, а национальных героев, как было раньше и перестать пугать людей мнимыми угрозами, а начать реально бороться с пьянством и наркоманий и насаждать настоящие ценности, которые завоевываются через труд, а не через попытки без труда казаться тем, кем не являешься на самом деле.

Николай Виткевич , для журналов
«Силовой спорт и спортивное питание» и «НARDNESS»


Читайте также:

Комментарии: