«Рыжий Тарзан» в суде передал привет Брейвику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. В Северной столице прошло судебное заседание по делу Вячеслава Дацика, известного как «Рыжий Тарзан». Участник боев без правил снова устроил из слушаний шоу.
На входе в зал суда «Рыжий Тарзан» передал привет норвежскому террористу Андресу Брейвику, сообщает МТРК «Мир».

Во время перерыва адвокаты и мать Вячеслава Дацика не скупились на эмоциональные заявления в адрес суда и судебных приставов. По мнению матери подсудимого, в деле ее сына нарушаются права на защиту. Адвокаты же утверждают, что Дацик остался без их юридической помощи, тогда как она должна быть предоставлена по закону. К тому же в следственном изоляторе «Рыжего Тарзана» не раз избивали охранники.

«Защитникам запретили общаться с Дациком, их не пускают в изолятор. В зале суда к нему не подпускает конвой», — рассказал адвокат Вадим Дегтярев.

Заседание по делу Дацика должно было состояться еще в начале июня. Но тогда сторона защиты попросила время для того, чтобы изучить все материалы. Слушания по делу «Рыжего Тарзана» идут уже несколько лет, но судебный процесс стоит на месте. «Дацик заявляет различные ходатайства, что-то судом удовлетворяется, что-то нет», — пояснила старший помощник прокурора Невского района Санкт-Петербурга Катерина Кулагина.

Напомним, Вячеслав Дацик был арестован в 2007 году по подозрению в причастности к серии ограблений салонов сотовой связи в Петербурге.

По решению суда в 2009 году Дацик был признан виновным в ограблениях. Однако экспертиза установила, что спортсмен невменяем и страдает шизофренией, отягощенной тяжелой травмой головы. Дацик был помещен на принудительное лечение в спецбольницу изолятора «Кресты».

Летом 2010 года он был переведен в психиатрическую лечебницу в Гатчинском районе Ленинградской области. В ночь на 21 августа Дацик из больницы сбежал.

После этого «Рыжий Тарзан» незаконно проник на территорию скандинавского государства, в Норвегию, где попросил политического убежища, но вместо этого получил приговор суда за открытое ношение огнестрельного оружия. Генпрокуратура России отправила запрос на выдачу националиста Дацика, «Рыжего Тарзана» не без скандала вернули на родину в Петербург и заключили в «Кресты».

Проведенная в ноябре прошлого года Дацика признали полностью вменяемым. Повторная экспертиза, которая весной прошла в Москве, подтвердила результат.


Читайте также:

Комментарии: