Качка, который раскидывал омон как девочек, арестовали

Другой материал по теме
За избиение омоновца на Болотной арестованы двое. Ресторатора Лузянина опознали по росту, глазам и бицепсам (ВИДЕО)

Басманный суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов дела о беспорядках в ходе «Марша миллионов» беспорядках на Болотной площади 6 мая. По версии следствия, оба они прорывали оцепление и избивали полицейских.
Первым за решетку отправился Максим Лузянин, которого обвиняют в нападении на бойца ОМОНа (кадры с избиением облетели тогда весь Рунет, видимо, речь идет именно об этом моменте), по решению суда пробудет в СИЗО по меньшей мере до 6 июня.

Затем судья Ольга Солопова удовлетворила ходатайство следствия и в отношении Андрея Барабанова. Он тоже был задержан 28 мая по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 2, 3 ст.212 УК РФ — «Массовые беспорядки» и ч.1 ст.318 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти». Барабанов в знак протеста объявил голодовку.
Про Максима Лузянина известно не слишком много — ранее упоминалось, что он является одним из собственников ряда предприятий в столичном регионе и соучредителем ресторана в Московской области. Теперь сообщается, что ему 36 лет и что он прежде он был осужден на четыре года условно за вымогательство.

Как уточняет РАПСИ, в настоящее время Лузянин является гендиректором подмосковной фирмы, род деятельности которой не уточняется, на иждивении у него находится 15-летний ребенок.

По данным следователей, Лузянин — один из людей в масках, которые 6 мая участвовали в потасовке со стражами порядка. Именно он повалил на землю полицейского, которому другие хулиганы затем начали наносить удары в голову. Этот момент запечатлели на фото и видео.

В качестве доказательств следователь представил фото из интернета, где видно как мужчина в маске бьет полицейского, а также показания потерпевших и самого Лузянина, не отрицающего, что был на Болотной площади. То, что избивавший полицейского был в маске, сторону обвинения не смущает: как объяснил следователь, пострадавший узнал своего обидчика по росту, глазам и накаченным мышцам на руках.

Сам Лузянин не признает, что на фотографии запечатлен именно он. Задержанный не согласен с обвинением: он не отрицает, что был в гуще событий и оказался среди оттесняемых полицией оппозиционеров. Однако, по его словам, все «противодействие ОМОНу» с его стороны состояло в том, что он не давал себя ударить, передает ИТАР-ТАСС.

Суд удовлетворился всеми доводами следователя и поместил задержанного под стражу на два месяца. Оглашая решение, судья Ольга Солопова отметила, что для избрания меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, нет оснований, а задержание было проведено обоснованно — органами уголовного преследования Лузянин подозревается в преступлении, наказание за которое предусматривает более двух лет заключения.

Кроме того, она указала, что «при задержании Лузянин оказал сотрудникам полиции активное сопротивление», в связи с чем последним пришлось применить боевые приемы рукопашного боя. Как отмечает РИА «Новости», на теле арестованного видны гематомы и ссадины.

«Лузянин располагает значительными денежными средствами, полученными от продажи дорогостоящего автомобиля, поэтому может скрыться от следствия. Также, оставаясь на свободе, он может согласовать свою позицию с неустановленными по делу лицами, оказать давление на свидетелей и потерпевших», — говорится в постановлении суда.
Решение суда может быть обжаловано в течение трех суток, чем Максим Лузянин намерен воспользоваться. «Я не собираюсь скрываться от следствия. Я считаю, что адекватной была бы мера пресечения — подписка о невыезде», — заявил он журналистам после заседания.

Барабанов объявил сухую голодовку

Прося о помещении под стражу 21-летнего Андрея Барабанова, следователь обращал внимание, что тот призывал к массовым беспорядкам и неповиновению полиции. Также он совершил «действия по осуществлению психического и физического насилия в отношении сотрудника полиции». В частности, пояснил представитель следствия, Лузянин повалил на землю одного из сотрудников ОМОН, а Барабанов «наносил ему удары ногами и руками».

Барабанова опознали сотрудники полиции, которым он будто бы оказал сопротивление. Судья изучила и представленные в качестве доказательств фотографии, где запечатлены противоправные действия Барабанова. Отвечая на вопрос, узнает ли он себя на фото, задержанный почти шепотом ответил: «Не узнаю, кто это — не знаю». «Я, Барабанов, тоже Вас здесь не узнаю. Такой тихий, робкий сейчас», — сказала Ольга Солопова.

Барабанов сообщил суду, что 6 мая его задержали за административное правонарушение и мировой суд приговорил его к одним суткам административного ареста. Привлечение себя к уголовной ответственности он назвал недоразумением.

Вынося решение об аресте, суд принял во внимание, что молодой человек нигде не работает и имеет обширные связи среди футбольных фанатов и анархистов, которые может использовать, чтобы скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей и потерпевших.

Барабанов заявил, что в знак протеста против ареста он объявляет «сухую голодовку», хотя ранее просил не помещать его под стражу, в том числе и в связи с обострением гастрита.

Защита Андрея Барабанова намерена обжаловать решение — на это есть трое суток.

Накануне Басманный суд более гуманно обошелся с другой участницей беспорядков на Болотной площади. 18-летняя Александра Духанина, запечатленная на видео за бросанием куска асфальта в полицейских, была посажена под домашний арест. Стоит отметить, что в кадре не видно, кидает ли девушка камень прицельно, и пострадал ли кто-нибудь от этого броска.

Судя по всему, Духанина запечатлена на широко растиражированном в Сети фотоснимке, запечатлевшем, как после беспорядков 6 мая ее тащит, крепко обхватив за шею, омоновец в шлеме.

Как «забирали» Барабанова: тьма, штурм и пистолеты

Характерный рассказ о задержании Андрея Барабанова в его квартире привел накануне ресурс Slon.ru со слов девушки Андрея Екатерины, которая проходит свидетелем по делу.

По ее словам, вечером 28 мая семья была дома. В какой-то момент вырубилось электричество, и никто не понял, в чем дело. «Мама пошла посмотреть, в чем дело, может пробки в коридоре. Когда она открыла дверь, в квартиру вбежала куча народу. Андрей еще в этот момент в коридор вышел, его схватили сразу же, повалили на пол», — рассказывает девушка. По ее словам, ее держал омоновец и направлял на нее пистолет.

Андрея Барабанова увели, потом показали документ с ордером. Затем был обыск, но Екатерину тоже увезли и допрашивали отдельно от Андрея.

«Мне про Андрея вообще ничего не говорили, а я сама была в шоке и ничего сама не узнала. Когда меня допрашивали, мне показали протокол, там выявилось, что перед допросом меня должны были ознакомить с правилами какими-то, и я должна была расписаться, но мне их вообще никто не говорил. Я сказала, а как же правила, но они меня запугивать стали, что сделают не свидетелем по делу, а подозреваемой, как Андрея, и тут оставят», — рассказывает девушка.

По ее словам, с парнем они живут вместе, в политические движения не входят, а на Болотной площади 6 мая попали в гущу беспорядков и потеряли друг друга из виду. Насильственных действий Андрей, по его словам, не совершал, но попал в число сотен задержанных в тот день.

«Его задержали, он мне с какого-то номера позвонил и сказал, что его забрали. Он сутки провел в камере. Как я поняла, за то, что его задерживали, а он был несогласен с этим. Был суд, потом ему присудили один день, он отсидел и все. Мы думали, что на этом все закончится», — подытожила Екатерина.

Источник


Читайте также:

Комментарии: