ЧМ WPA Луцк, первый день, т/к ИНТЕР

В Луцке стартовал чемпионат мира по пауэрлифтингу. Турнир такого ранга впервые проходит не только в Украине, но и в Европе. Раньше соревнования по поднятию тяжестей организовывали исключительно родоначальники этого вида спорта — американцы. Сейчас пауэрлифтинг популярен во всем мире. Упражняться со штангой могут и мужчины, и женщины, причем без возрастных ограничений. С украинскими чемпионами — познакомился Дмитрий Евчин.

Она самый ставший участник турнира. Наталия Цуканова начала заниматься пауэрлифтингом в 45 лет. Говорит — сидячая работа замучила, поэтому и решила пойти в зал. Сегодня крымчанка стала девятикратной чемпионкой мира. А ведь на прошлой неделе ей исполнилось 56-ть.

Наталия Цуканова, девятикратная чемпионка мира по пауэрлифтингу:

— Вы знаете — это уже просто как допинг. Вот немножечко уже, вот что-то мешает тренироваться или уехал куда. Просто тело все болит. Надо немедленно под штангу.

Она уверена — пауэрлифтинг улучшает работу сердца и помогает держаться в тонусе. А еще — это лучшая подготовка к родам.

Наталия Цуканова, девятикратная чемпионка мира по пауэрлифтингу:

— Рожают девченки. Укрепляются все внутренние органы. Не могут забеременеть. После этого, как пробки вылетают детки.

Еще совсем ребенок Никита Кравец из Одессы. Но у самого юного участника соревнований — недетские достижения. В двенадцать лет школьник действующий чемпион мира. Среди сверстников только он один может поднять пятидесятикилограммовую штангу, тяжелее собственного веса на десять килограммов.

Дмитрий Евчин, корреспондент:

— Чемпионом мира по пауэрлифтингу можно стать за минуту. В течение этого времени спортсмен должен взять вес. Поднять штангу на вытянутые руки и зафиксировать ее в таком положении.

В США такие соревнования — грандиозное шоу. В Украине тоже пытаются не отставать. Выступление атлетов сопровождается громкой музыкой.

Вадим Коцага, первый вице-президент всемирного альянса пауэрлифтинга:

— Вот говорят, почему у вас всегда тяжелая музыка играет. Включите там какую-то классику или там поп. Ну, извините, это более заводит, чем дискотечная музыка.

Лидеры в развлечении, которое придумали американцы, сейчас — славяне: россияне и украинцы. На предыдущем чемпионате мира наши спортсмены выиграли девять золотых наград и стали лучшей командой планеты.

Дмитрий Евчин, Сергей Тищенко, Подробности, Телеканал «Интер», Луцк


Читайте также:

Комментарии: