Российское правосудие против отца семейства Саркисяна, убившего трех бандитов: ему может грозить два года

В Тульской области продолжается расследование дела о нападении на дом Гегама Саркисяна, в ходе которого 52-летний мужчина, защищая своих родных, зарезал троих бандитов и обратил в бегство четвертого. Следствие по-прежнему не исключает версию о том, что Саркисян, зарезав троих преступников и ранив четвертого, превысил пределы допустимой самообороны. И хотя юристы в один голос говорят, что мужчина должен быть оправдан, против него могут сыграть российские законы — вполне вероятно, что доказать свою невиновность ему будет нелегко.

Во вторник появилась информация о том, что последний участник нападения задержан. Со ссылкой на родственников Саркисяна интернет-издание Life News сообщило о поимке того самого преступника, который угрожал пистолетом семимесячному ребенку. «Мы ездили на опознание этого человека. Моя невестка Эдита точно узнала того, кто приставлял пистолет к виску нашей Бэллочки», — цитирует Life News дочь бизнесмена Марину Саркисян. По словам родственников Гегама Саркисяна, мужчина схватился за нож именно после того, как налетчики наставили оружие на младенца.

Полиция и СКР, однако, не подтвердили информацию о поимке четвертого грабителя. «Поиски преступника по-прежнему ведутся. Никакой информации о его задержании, также как и пособников грабителей, у полиции и следствия нет», — заявил источник «Интерфакса» в местном управлении МВД. В следственном управлении СКР по региону также заявили: «Такой информацией мы не располагаем. В настоящее время ведутся следственные действия, выясняются все обстоятельства происшедшего».

— Против тульского бизнесмена может сыграть законодательство
В отношении Саркисяна было возбуждено уголовное дело по п.»а» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Максимальное наказание по данной статье — пожизненное заключение. Однако эксперты отмечают, что заведение дела по этой статье в данном случае — стандартная процедура и позже дело должны переквалифицировать.

Изменить статью могут на 108-ю — «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» — по которой Саркисяну грозит наказание в виде двух лет тюрьмы. Как заявили накануне в Следственном комитете, степень виновности мужчины должна установить экспертиза ранений, нанесенных им преступникам.

«Сейчас ребенку мозги вышибу, говорит, будут убивать. Вот в это время отец разозлился»

Возможны три варианта дальнейшего развития событий в зависимости о того, как именно действовал Саркисян, рассуждает «Комсомольская правда». Первая: обороняясь, хозяин дома действовал в рамках закона. Угроза жизни близких заставила мужчину действовать молниеносно и решительно. Вторая версия: хозяин дома все же превысил границы дозволенного, ведь расправлялся с грабителями он уже тогда, когда те начали отступать и фактически решили покинуть жилище. Так, известно, что дочь Саркисяна разбила окно и стала звать на помощь. Тогда-то налетчики и поняли, что пора бежать.

И наконец третья версия — убийство Саркисян совершил в состоянии аффекта, а значит, плохо понимал, что он делает. Действительно, едва ли мужчина мог сохранить самообладание, видя, как его супругу, дочь, молодую невестку и четверых детей избивают грабители и угрожают им оружием.

«Нам просто повезло, что нас не убили! — считает дочь Гегама Марина Саркисян. — Если бы не папа, не знаю, что бы было. В этот вечер было все как обычно, мы с детьми после ужина всегда собирались возле телевизора. И тут внезапно ворвались эти изверги. Они просто налетели с ходу и стали избивать меня ногами, потом накинулись на детей. Один из грабителей приставил к моему лицу пистолет и стал им угрожать, что убьет, если я не отдам деньги.Снял с меня все золото, а другие мужчины в это время продолжали избивать моих детей».

«Семимесячный ребенок, ей приставили пистолет к виску, девочку семи лет начали избивать, мальчика трех лет. Короче, ужас», — рассказала женщина телеканалу НТВ.

«Говорит, сейчас ребенку мозги вышибу, говорит, будут убивать. Вот в это время отец разозлился: как ты будешь — ей семь месяцев — убивать?! В это время он ударил», — рассказала Эдита Григорян.

А сам глава семьи вспоминает, что внуков били наравне со взрослыми: «Детей били, дочку, жену, сноху. Потом на меня переходили, на детей переходили. Пистолет был и нож. Он ствол мне в рот засунул».

«У главы семейства другого пути не было»

После того как следователи заговорили о возможном наказании Саркисяна, в защиту предпринимателя высказался губернатор Тульской области Владимир Груздев. Комментируя сообщение интернет-пользователя, в своем Twitter он заявил: «Он настоящий мужик, и в обиду его не дадим!»

«Если бы на мою семью, не дай бог, совершалось подобное разбойное нападение, я поступил бы, наверное, так же, — заявил губернатор уже «Комсомольской правде». — Назначение мужчины в том, что он обязан не только накормить свою семью, но еще и защитить ее. Если по той или иной причине государство не смогло обеспечить гарантии безопасности человека в его родном доме, то, безусловно, он должен был поступить только так».

Груздев отметил, что дело по статье «убийство двух и более лиц» возбуждено по факту, то есть корректно. «Но от того, как будет рассмотрено это дело, зависят судьбы многих людей, которые могут оказаться в подобной ситуации. Публичность и открытость расследования данных обстоятельств дела — это основная задача. Я могу выступать в том числе и как общественный защитник. Поэтому поживем — увидим. То, что сегодня мы с вами обсуждаем эту тему, уже дорогого стоит. Надеюсь, дело разрешится в пользу семьи этого гражданина», — сказал глава региона.

Некоторые эксперты полагают, что эта история для Саркисяна закончится благополучно. «Типичный случай самообороны. Во-первых, нападавшие ворвались в частный дом, во-вторых, они были серьезно вооружены. В-третьих, нападавшие угрожали убить детей, избили главу семьи и женщин», — заявил «Московскому комсомольцу» адвокат Алексей Паршин. — Кроме всего прочего, инцидент произошел поздно вечером. И опять же имеет значение уголовное прошлое нападавших — насколько известно, двое были ранее судимы. Все эти факты, естественно, в пользу мужчины, защищавшего свою семью. Конечно, бывают спорные случаи, когда нет свидетелей, обстоятельства дела неясны и т.д. Здесь, по-моему, очевидно: была самооборона. Что касается уголовного дела, то его обязаны возбудить, так как есть трупы. Впоследствии его должны переквалифицировать».

«Совершенно очевидно, что ситуация в части отражения нападения, безусловно, свидетельствует о том, что у главы семейства другого пути не было, кроме как применить насилие. В данном случае, я считаю, что закон находится на его стороне. Это совершенно очевидно: он был один, а нападающих было четверо», — заявил радиостанции «Коммерсант FM» член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

«Я не знаю всех обстоятельств дела, но если бы лично ко мне в дом ворвались в дом бандиты, то я, безусловно, применил бы к ним самые серьезные методы воздействия, включая применение оружия. Я считаю, что в данном случае действия владельца дома были адекватны действиям нападавших», — заявил BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский.

«Законодательство составлено так, что человека, скорее всего, осудят»

Впрочем, не все эксперты настроены оптимистично. «Если опасность уже миновала, а человек продолжил стрелять или даже перешел в наступление — тут сложно говорить о самообороне. Такая же история, если раны находятся на спине нападавших, значит, стреляли в спину», — объяснил «Известиям» один из следователей СКР.

В российской судебной практике почти невозможно доказать, что человек действовал в пределах самообороны, сказал «Коммерсанту» член Международной коллегии адвокатов «Москва» Максим Шеметов. «Определение самих пределов самообороны во многом зависит от того, насколько потерпевшее лицо в данном случае — на которого нападали и который оборонялся — воспринимало реально угрозу и степень этой угрозы. Это относится в большей степени к неким субъективным восприятиям, которые достаточно сложно доказывать, и наши суды в большей части случаев стараются все же обвинить человека в превышении пределов самообороны, нежели его оправдать», — считает адвокат.

«Суды и следствие не хотят видеть очевидного. У нас так и не сложилось практики по необходимой обороне. Это просто катастрофа, и я знаю массу случаев, когда оборонявшихся людей сажают за решетку», — сказал BFM.ru адвокат Руслан Закалюжный. По словам юриста, теперь судьба Саркисяна будет зависеть от массы факторов: «Нужно будет установить, все ли нападавшие были вооружены, убегали ли они от него или нападали, когда он наносил им удар ножом. Также важно будет и то, насколько между собой будут согласовываться показания его домочадцев».

Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов полагает, что не в пользу хозяина дома прежде всего говорят особо тяжкие последствия. «Если бы был один труп, то, возможно, действия Саркисяна можно было бы квалифицировать по статье 37 УК («Необходимая самооборона»), но три трупа — это перебор», — сказал адвокат. Он добавил, что спасти от длительного срока бизнесмена могла бы комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Она вполне может прийти к выводу, что он был в состоянии аффекта, когда защищал семью. «На мой взгляд, Саркисян вообще не виновен, но наше законодательство составлено таким образом, что человека, скорее всего, осудят», — констатировал юрист.

Источник


Читайте также:

Комментарии: