Госдума предлагает всех спортсменов — единоборцев считать преступниками

Комитет по физической культуре и спорту Госдумы подготовил проект закона, ужесточающий ответственность за применение силы спортсменами вне ринга, ковра или татами. Если проект будет принят, навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться на суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в весьма серьезный срок.То, что эти законодательные инициативы, выдвинутые депутатами от фракции ЛДПР Ярославом Ниловым, Юрием Напсо и Максимом Рохмистровым, появились под влиянием дела Мирзаева, видно невооруженным глазом.

По мнению нашего портала, даже попытка  принятия такого закона является преступной по отношению и к нашему народу и ко всему спортивному сообществу.На деле она приведет просто к закрытию легальных секций единоборств и к дальнейшему росту пьянства и наркомании.

Инцидент вызвал огромный резонанс и ожесточенные споры. Мирзаева арестовали, предъявили обвинение, по которому ему грозило до 15 лет колонии, потом переквалифицировали статью на более мягкую, пытались выпустить под залог в 100 тыс. рублей, но в конце концов оставили под стражей. Проведенные экспертизы так и не смогли дать однозначный ответ, почему погиб Агафонов — от удара кулака или при падении на асфальт.

«Владение лицами навыками боевых искусств является по сути дела применением оружия, которое они применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления», — утверждают разработчики.В связи с этим депутаты предлагают внести в закон «О физической культуре и спорте» поправку «Об усилении ответственности лиц, обладающих специальной физической или спортивной подготовкой в области спортивных единоборств».Одновременно разработчики рассчитывают на внесение изменений в Уголовный кодекс РФ — в частности, дополнить его ст. 105.1 «Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств». В качестве доказательства своей позиции депутаты приводят криминальную статистику — 35% из спортсменов — борцов, боксеров, каратистов — связаны с криминалом: рэкетом,  хулиганством и воровством.Сейчас законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения.

Как сообщил «Известиям» депутат Ярослав Нилов, шансы на принятие поправки в Закон о спорте весьма высокие. По его словам, она нужна, чтобы заложить правовую основу для изменений уголовного законодательства.

Правда, в самом комитете по спорту законопроект считают сырым и в таком виде не работоспособным.

— Эта тема после дела Мирзаева стала слишком политизированной, — заявил «Известиям» зампред комитета Дмитрий Свищев. — Если мы примем закон в таком виде, мы по сути поставим клеймо на людей. Кроме того, непонятно, кто подпадает под действие закона и где делать градацию. Вот навыки фехтовальщика, например, или метателя молота с пудовыми кулаками опасны?Свищев считает, что  ответственность за неправильное использование спортивных навыков надо предусматривать не на уровне федерального закона, а приказов Министерства спорта и спортивных федераций.Предоставить свои предложения комитет по спорту должен был до 15 марта, но на прошедшем в среду заседании законопроект об ответственности спортсменов не обсуждался. Как пояснили «Известиям» в комитете, он будет, скорее всего, внесен в повестку дня нового заседания, которое состоится на следующей неделе.

Сами спортсмены опасаются, что новый закон отвернет детей от занятий спортом.

— Действующих законов вполне достаточно. Суд ведь и в случае с Мирзаевым разобрался и счел, что он не прав. Пользы от закона не будет, а вред очень простой, — сказал «Известиям» боец смешанного стиля Александр Емельяненко. — У нас и так нет очередей в спортивные секции. А если пугать людей какой-то новой ответственностью, то родители, не разбираясь долго, просто не отпустят детей в секции единоборств.Тем не менее проект поправки в Закон о спорте о повышенной ответственности спортсменов-силовиков, скорее всего, будет рассматриваться Госдумой. Он включен в предварительную программу весенней сессии, и первое чтение ориентировочно назначено на апрель.

Источники:

Пятый канал, Эхо Москвы, Известия


Читайте также:

Комментарии: