В 2011 году в Брянской области возбуждено 26 «стероидных» уголовных дел

26 уголовных дел по фактам сбыта анаболических стероидов возбуждено УФСКН России по Брянской области в прошедшем, 2011 году, заявил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Александр Миронов на итоговой пресс-конференции, сообщает корреспондент Regnum Центр. Всего с момента образования ведомства 1 июля 2003 года по настоящее время в Брянской области по фактам сбыта анаболических стероидов возбуждено 55 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 2672 грамма сильнодействующих веществ, содержащихся в анаболических стероидах, 653 из которых изъяты в 2011 году.

По словам Александра Миронова, в последнее время на территории Брянского региона периодически стали изыматься контрабандные партии анаболических стероидов довольно низкого качества, поступающие из Молдавии, Украины, Белоруссии.
Так, в декабре 2011 года, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, была ликвидирована международная преступная группа, в состав которой входили граждане Белоруссии и России, зарегистрированные и проживающие на территории Брянской области. Из незаконного оборота изъято более 653 граммов сильнодействующих веществ – анаболических стероидов. Участники преступной группы занимались контрабандными поставками стероидов с территории Белоруссии в Брянскую область, где осуществляли их сбыт в спортивных и фитнес–клубах. Причем активными участниками данной преступной группы являлись лица, активно выступающие на соревнованиях и чемпионатах, а также действующие тренера спортклубов.

В отношении участников международной преступной группы были возбуждены уголовные дела по ст. 234 ч. 3 УК РФ («Незаконный сбыт сильнодействующих веществ»).

Справка

Анаболические средства — вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. По международной классификации АТХ относятся к группе A — «Пищеварительный тракт и обмен веществ», подгруппе A14 — «Анаболические средства», подгруппа A14A — «Анаболические средства для системного применения». Анаболические вещества используются в медицинской практике – для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний. Часто и анаболические стероиды применяются как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДА.

Подразделяются на стероидные и нестероидные. Стероидные вещества называют анаболическими андрогенными стероидами.К стероидным веществам относят:
— производные андростана, АТХ группа A14AA
— метандиенон (A14AA03, синонимы: метандростенолон, неробол, дианабол).
— производные эстрена, АТХ группа A14AB
— нандролон (A14AB01, синоним: ретаболил).
Нестероидные анаболические вещества не входят в международную классификацию АТХ, к ним можно отнести:
— диоксометилтетрагидропиримидин, торговое название метилурацил
— оротат калия
— рибоксин.


Читайте также:

Комментарии: