Сергей Трусов: «Никаких революций в облспорткомитете не будет»

Первый рабочий день нового года стал первым рабочим днём нового председателя комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту администрации региона Сергея Трусова. С самым молодым, пожалуй, руководителем облспорткомитета (33 года), заслуженным тренером России побеседовал обозреватель ИА «Наш Брянск.ru» Александр Стокласка.

— Сергей Николаевич, правда ли, что Вас можно назвать одновременно и назначенным руководителем, и избранным?

—Всё-таки я назначенный. Хотя было собрание спортивной общественности, на котором губернатору предложили рассмотреть несколько кандидатур. Каких-то программ претенденты не обнародовали, но несколько слов о своём видении этого дела удалось изложить.

— Изложите для начала вкратце свою спортивную биографию.

— Я работаю в спортивной школе «Олимп» тренером по пауэрлифтингу. Это силовой вид, которым занимаются и спортсмены с ограниченными возможностями. Вот как раз с ними я работаю последние десять лет. Пауэрлифтинг включает в себя три упражнения со штангой: приседания, жим лёжа, становая тяга. Подготовил многократных чемпионов мира среди слабовидящих спортсменов. Поверьте, это полноценные люди и большие спортсмены. В 2008 году мой воспитанник Сергей Сычёв принял участие в паралимпийских Играх в Пекине. Результат — четвертое место. Сейчас готовимся к Играм в Лондоне.

— На новом месте Вы сохраните олимпийское спокойствие или начнёте всё резко менять, включая аппарат облспорткомитета?

— Сохраню коллектив — однозначно. Команда очень хорошая, знающая специфику работы. Я проанализирую систему, которая существовала до меня многие годы. Может быть, внесу какие-то изменения, которые усовершенствуют эту систему и дадут возможность работать эффективнее. Определимся с приоритетами по видам спорта. Большего внимания именно базовым видам требует Минспорта России.

— Стало быть, для всех видов спорта Вы добрым дяденькой не будете?


— Во-первых, мы готовы принять участие и в федеральных проектах. Уже в феврале впервые проведём чемпионат и первенство страны по лёгкой атлетике среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Понимаю, что самим нужно развивать все виды спорта. Должен быть максимальным и географический охват по районам. Однако предпочтение будет отдано всё-таки видам, которые уже реально дают очки и медали региону. Скажем так, уровень спортсменов будет определять и уровень сметы расходов.

— Хватит ли средств, чтобы удержать первоклассных спортсменов в Брянске? Не хотелось бы, чтобы история с отъездом дзюдоистки Натальи Кузютиной повторилась…

— Как бороться с тем, что бюджеты регионов несопоставимы? Разве можно сравнить финансовые возможности, скажем, Москвы и Ханты-Мансийска с субъектами ЦФО? Обидно, в первую очередь, тренерам: растишь, готовишь и на тебе! Конечно, будем искать возможности для того, чтобы спортсменам было и у нас комфортно. Плюс есть ещё и параллельный зачёт: та же Кузютина продолжит приносить очки и Брянской области. Это законно, всё согласно регламенту.

— А следите ли Вы за рекордными очками наших футболистов-динамовцев?

— Я не заядлый фанат футбола, но игровым видам спорта симпатизирую.

— Сергей Николаевич, Вы говорите о себе, как о тренере, в настоящем времени. Выходит, кресло председателя комитета не помешает вам оставаться наставником?

— Часовая нагрузка у меня, как у тренера, конечно, уменьшилась. Но за мной стоят очень серьёзные спортсмены. Их не могу оставить. При своём назначении я этот вопрос обговорил. Тот же Сычёв обязан достойно выступить в столице Англии.

Источник


Читайте также:

Комментарии: