Уличная драка. Один нокаутирующий удар

Многие начинающие спортсмены, приходящие в секцию бокса, кикбоксинга, тайского бокса, ставят себе целью поставить удар. По мнению новичков, для эффективной самообороны, победы в уличной драке, достаточно обладать умением нанести сильнейший и внезапный удар, для полной и безоговорочной победы над противником в любой стычке. Это мнение НЕверно, хотя оно преступно подкрепляется многочисленными видеороликами(и это плохо), размещенными в интернете, в которых драка заканчивается именно одним сильным и быстрым ударом. Все это привлекает начинающих спортсменов ( и это хорошо) в спортивные секции. Хотя это не всегда правильное отражение действительности. Конечно, никто не сможет и не будет спорить с тем, что получив сильнейший нокаутирующий удар , противник не будет повержен, однако стоит помнить о том что любая уличная стычка происходит по одной из двух причин: это либо нападение и соответствующая самооборона, либо реализация амбиций кого то из участников. Во любом случае, применение одного нокаутирующего удара может быть неэффективно.

Самооборона. Решать вопросы самообороны, это не прямая задача спортивных секций. По аналогии с военным делом, лучшая защита – дистанционная. То есть лучший поединок – это тот, который не состоялся. Тем более если Вы планируете в этом поединке применять для обороны лишь один, пусть сильный, удар. Избегайте ненужных поединков, предполагайте заранее возможности НЕ попасть в трудную ситуацию. В случае, если Вы попали в ситуацию, в которой объективно существует угроза Вашей жизни и здоровью, лучше всего убежать. В случае невозможности, применяйте все известные Вам способы обороны. И никогда не рассчитывать на один, сильный, нокаутирующий удар. Такого мнения придерживается подавляющее большинство спортсменов.

Амбиции. Часто, люди идут в спортивные секции, чтобы научиться сильным ударам, и таким образом, впоследствии, реализовать свои амбиции. Как только Вы решили реализовать свои амбиции за счет человека, которому наносите (пусть даже Вы считаете, что заслуженно) нокаутирующий (или просто сильный) удар, Вы по сути сами становитесь тем, от кого необходимо обороняться. Не применяйте свои спортивные навыки как аргумент в споре или выяснении отношений !

Нокаутирующий удар. Невозможно научиться одному удару. Или двум. Точнее можно научиться сильно бить в грушу, в доску и в стену. Но противник, это не груша и не стена. Он подвижен и скорее всего, будет бить в ответ. В условиях улицы, кстати, случается, что количество противников больше, чем один. Техника любых ударных единоборств подразумевает НЕ только умение бить в одну точку. Занимаясь единоборствами, Вы учитесь в первую очередь думать, сохранять спокойствие и уверенность, избегать ненужных конфликтов, а потом уже сильно бить и эффективно защищаться.

Опасность 1. Имея в своем арсенале один мощнейший удар, стоит задуматься о том, что будет, если Вы в силу стечения обстоятельств, расположения планет и других магнитных бурь промахнетесь. Что будет тогда? Конечно, если Ваш противник – ученик-отличник 9 го класса В, то страшного ничего не произойдет. Скорее всего. Но на улице обороняться от учеников-отличников приходится реже, чем от злых и сильных хулиганов. И вот Вы промахнулись. Дальше действие перейдет в область, в которой Вы подготовлены не на таком высоком уровне, и нанести второй мощный удар, который все закончит – Вы уже, возможно, не сумеете. Даже опытные спортсмены, обладающие навыками наносить по три нокаутирующих удара в секунду, избегают уличных потасовок.

Опасность 2. Опасность номер два в том, что противником может оказаться спортсмен. За годы тренировок у спортсменов вырабатываются рефлексы и чувство опасности, которые не позволят Вам легко и просто провести один эффективный удар. Да и второй и третий могут не пройти. В свою очередь любой подготовленный боксер может наносить по несколько ударов в секунду, каждый из которых может оказаться победным. Соответственно, рассчитывая изначально легко победить, Вы ввяжетесь в продолжительный поединок, в котором победителем может оказаться любой из участников. В случае, когда Вы рассчитываете побеждать одним ударом, результат предсказать несложно.

Ответственность. Отсутствие достаточных навыков для ведения поединка, а также расчет на один нокаутирующий удар являются недостатками, которые иногда могут быть компенсированы внезапностью нападения. То есть для того, чтобы нанести в условиях уличной драки тот самый супер удар, необходимо наносить его внезапно, пока противник ничего не предпринял. Это автоматически переводит Вас из жертвы нападения в нападающего. А значит, вся ответственность (в т.ч. и уголовная) за состояние здоровья и жизнь поверженного противника ложиться, в итоге, на ваши плечи. Любой спортсмен знает, каково получить поставленный удар, и чем это может кончиться в условиях улицы, без защиты, перчаток и т.п.

Вывод. Спорт и уличные драки иногда (к сожалению) пересекаются, но никак не взаимосвязаны и тем более не совместимы. Заниматься спортом исключительно ради уличных стычек – глупость. Заниматься спортом ради самообороны, и впоследствии рассчитывать на свои навыки, как на единственный аргумент против толпы «плохих» ребят – глупость опасная. Только выигрывая и проигрывая на ринге, Вы поймете, чего стоит достигать результатов, что такое победа и что такое поражение. Что такое уверенность в себе, как глупо бить более слабого, и как приятно побеждать более сильного. А что касается самообороны, в самой крайней ситуации, именно хорошая спортивная форма, бойцовские навыки, спокойствие и холодный расчет, умение быстро принимать решения, эффективно защищаться от ударов и быстро бегать))) помогут Вам всегда гораздо лучше, чем умение больно бить один раз))))) Побеждайте на ринге и будьте добрее к людям!!!!

Автор мнения: Евгений


Читайте также:

Комментарии: