Соревнования армрестлеров в Брянске: два дня напряжённой борьбы и феерическое шоу «на сладкое»

Феерическим шоу армрестлеров завершились всероссийские соревнования по армспорту, которые проходили в Брянске в минувший уик-энд, 21-22 января. Брянские спортсмены завоевали в родных стенах пять медалей на первенстве и чемпионате ЦФО, сообщил Regnum Центру президент Брянской ассоциации армспорта Николай Виткевич.

Соревнования в течение двух дней проходили в СОК «Брянск», причём вместе со здоровыми спортсменами в них приняли участие паралимпийцы: параллельно состоялись чемпионат (первенство) Центрального федерального округа РФ по армспорту, XVIII чемпионат России среди инвалидов-спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), IV Первенство России среди инвалидов-спортсменов юниоров и девушек 1994-1995 г.г. рожд. (ПОДА) и открытый Всероссийский турнир по силе хвата WAA «Логово».

В первый день на чемпионате ЦФО проводились поединки мужчин на левой руке, женщин — на левой и правой руках. Победитель в личном зачете в каждой весовой категории определяется по наибольшей сумме набранных очков в борьбе как левой, так и правой рукой, поэтому второй день соревнований — воскресенье, 22 января — был посвящён выяснению отношений мужчин на правой руке. Все схватки проходили в одном большом зале, поэтому неудивительно, что рядом со столам для здоровых «стоячих» спортсменов стоял специальный армрестлерский стол для тех, кто может передвигаться только в коляске или на костылях. В чемпионате ЦФО у мужчин призы разыгрывались в десяти весовых категориях, у женщин — в шести. Брянские армрестлеры завоевали две серебряные медали — вторые места в активе Евгения Мирзасаидова и Алексея Рябова. Ещё три медали — золото, серебро и бронзу — завоевали хозяева зала в своих весовых категориях в первенстве ЦФО: первое место у Алексея Лаптева, второе у Ивана Щербакова, третье у Яна Меженского.

Алексей Лаптев стал и чемпионом турнира по армлифтингу (соревнования по силе хвата на тренажёре Rolling Thunder) — в весовой категории до 70 кг он показал 85, 5 кг. Ещё один брянский спортсмен Андрей Архиповский выиграл в в/к до 110 кг с результатом 90,5 кг. Две победы на этих соревнованиях у орловчан — Алина Волкова выиграла женский «абсолют», а Виктор Фомин в в/к до 90 кг. Ещё один победитель — супертяж (свыше 110 кг) из Калужской области Юрий Васильев.

Всего в Брянск прибыли более 200 спортсменов. И, если здоровые спортсмены представляли только ЦФО — в соответствии со статусом «основных» соревнований — Брянск, Калуга, Орёл, Московская область и т.д., то география участников соревнований инвалидов гораздо более широкая — от Калининграда до Дагестана и Татарстана.

Соревнования завершились армфайтами — схватками сильнейших армрестлеров — и спортивным вечером в ночном клубе «Навигатор» 22 января. Это лучше смотреть на видео. Из технических подробностей нужно только сообщить, что брянский кмс Иван Щербаков победил Игоря Шведова, Алексей Лаптев одержал свою очередную победу над Олегом Петровым из Людиново, легендарный брянский армрестлер Михаил Симоненко поборол рязанца Тимура Аликбишева, чемпион Европы Вячеслав Сухомлинов победил чемпиона ЦФО Максима Цирюльникова из Рязани а вот Алексей Рябов уступил Магомеду Дингаеву, а Омар Нуртдинов победил Александра Смирнова. Кроме того, два брянских атлета — Василий Мякчило и Александр Максаков закрыли эспандер Captain Crash №2,5 и предприняли попытку закрыть №3, но неудачно (достаточно сказать, что №3 закрывали не более 160 (!!!) человек в мире за 20 лет).

Генеральный спонсор турнира — компания «Брянские Кабельные Сети». Партнеры соревнований кроме «Газэнергобанка»: российское представительство OPTIMUM NUTRITION, страховая группа «МСК-Брянск», телеканал «Брянская Губерния», журнал «HARDNESS» и компания Hard Body, мастер спорта России по пауэрлифтингу Константин Мазурин. Особая благодарность директору «Спортивно-оздоровительный комплекс «Брянск» Григорию Тормышеву.


Читайте также:

Комментарии: