Банкир Лебедев опубликовал объяснительную по поводу случая , когда он набил морду Полонскому в эфире НТВ

16 декабря в 11:42
В.В.Путину. Объяснительная

Председателю правительства

Российской Федерации,

лидеру Общероссийского народного фронта,

будущему президенту РФ В.В. Путину
Милостивый государь!

21 сентября, выступая на заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта (в котором я c первого дня состою через Общественное движение «Наша столица»), Вы охарактеризовали известную «сцену» с моим участием в программе «НТВшники» от 18 сентября с.г. как «хулиганство». Поскольку Вы лично недостаточно меня знаете, неудивительно, что заранее записанный и специально смонтированный эпизод способствовал созданию превратного впечатления об инциденте. Всякий мог усмотреть в случившемся ситуацию, когда некий отъявленный негодяй, отвратительный олигарх-дебошир, избивающий жену и детей, измывающийся над домашними животными, не дающий спуску сотрудникам, соседям и прохожим, окончательно обнаглел от безнаказанности. И распоясался до такой степени, что пришел на федеральный телеканал и в прямом эфире сначала пытал, используя полученные в КГБ специальные навыки, а затем избил до смерти тихого, интеллигентного человека, потомственного строителя. А труп его расчленил.

Через несколько дней после Вашего выступления и многократной рекламы этого леденящего душу эпизода на канале НТВ (некоторые расшифровывают как «насилие, тупость, вранье») председатель Следственного комитета РФ, изначально, видимо, не уверенный в наличии признаков преступления, вновь внимательно просмотрел в Интернете указанную «сцену». И поручил подчиненным проверить, возбуждено ли дело. Ретивые подчиненные, еще раз перечитав Вашу цитату, воодушевились строгой (в их представлении) юридической формулировкой «хулиганство» и не замедлили тут же возбудить дело по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (конечно же, «хулиганство»). Хотя казалось бы, где я, а где «явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (аферистов?). Увы, отменить это нелепое постановление в Останкинском суде нам с Г.М. Резником, конечно, не удалось.

В своем заявлении, которое «потерпевший» написал задним числом после возбуждения дела — об этом говорят документы (прилагаются), он указал, что я хотел его убить. Так и написано: «хулиганствующий доктор наук», «имея профессиональную подготовку и владея боевыми приемами нападения», обеспечил «наступление последствий в виде получения опасных для жизни и здоровья травм». Мое заявление о явке с повинной в СКР пока принять отказались.

Если взять всю Вашу цитату, то на первый взгляд сказанное вполне логично в предвыборный период. Ну не любит наш народ бизнесменов. Что за репутация у предпринимателей после суда между Абрамовичем и Березовским? Сколько еще мошенников убежало в Лондон?! «Представляете, как они за деньги дерутся? Горло перегрызут ведь», — добавили Вы. Однако все просто только на первый взгляд. Я знаком со многими честными, скромными и сознательными представителями бизнес-сообщества. Часть из них была на Болотной площади. С другой стороны, у меня, например, есть свое мнение о многих Ваших подчиненных-чиновниках — не только в правительстве, но и в ВТБ, «Роснефти», «Ростехнологиях», «Газпроме» и т.д. По ним давно плачет «список «Форбс», и не только. Позвольте возразить. Мне и в голову не придет кого-либо убивать за деньги — они меня с точки зрения личного потребления не сильно интересуют. Уверен, что и Вы из-за денег в драку не ввяжетесь. А вот люди, сделавшие за эти 10 лет многомиллиардные состояния, хорошо Вам известные, деньги явно любят (Ковальчук, Чемезов, Ротенберги etc.).

Простите, что приходится отвлекать Вас от галер. Дело в том, что Ваш высокий авторитет оказывает влияние не только на формирование общественного мнения по актуальным вопросам (во всем виноваты США), но и на конкретные действия должностных лиц, особенно силового блока. Смотрите, стоило Вам сказать о неких «грантополучателях» и «иудах» — незамедлительно начались действия депутатов и правоохранителей против фонда «ГОЛОС». А ведь Вы не указали, кого имели в виду… Как мог председатель СКР по моему скромному поводу дать поручение сотрудникам представить проект постановления о возбуждении уголовного дела? Это когда убийство Политковской и дело Магнитского не могут расследовать годами? Хулиганство — это вообще компетенция не СКР, а полиции, с этим граждане в околоток обращаются.

Следователь же после просмотра в Сети «сцены» НТВ сразу увидел признаки преступления и написал рапорт, а руководитель Следственного управления СКР г. Москвы возбудил дело. А потом еще одно (ст. 116). Это абсолютная новелла современного российского уголовного права — без дознания, доследственных действий и даже заявления потерпевшего. Повторюсь: согласно квалификации данной статьи УК, я, оказывается, хулиганил «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Ничего, что я первый раз в жизни человека увидел? Такое только в Басманном суде можно предъявлять.

В действительности — и за два часа в помещениях канала НТВ, и за годы до этого — произошли различные события. Ваш покорный слуга, которого уже более года назад ФСБ обвинила в хищении 300 млн долларов, мог, конечно, обернуться даже серийным убийцей, а не только хулиганом. Так и авторы ложных доносов из ФСБ убили недавно в ДТП двух человек, а им как с гуся вода. Не будет же СКР возбуждать дело на полковника ФСБ.

Полагаю, в моем случае противная сторона вовсе не была потерпевшей. В ходе записи программы (подчеркну, что это была именно запись, т.е. канал мог и не выпускать ее в эфир, как это было, например, в случае с программой «НТВшники», в которой принимала участие Ксения Собчак) я вынужден был аккуратно применить физическую силу для защиты от агрессивных действий господина, называющего себя «небизнесменом» и «собакой Павлова» из компании «Nazvanie.net», которая недавно была переименована в «Поток бесконечность». С этим человеком я не был ранее лично знаком. Однако все, кто следит в СМИ за событиями в стране, осведомлены о репутации одного из самых «ярких» представителей предпринимательского сословия. Именно ему принадлежит вошедшая в фольклор хамская фраза: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж…», которая унизила 99% жителей страны. Этот человек периодически персонально третирует множество людей, включая журналистов, чьи публикации ему не нравились. Одного из них — корреспондента газеты RBC Daily Николая Михалёва — он с помощью охраны загнал в туалет собственного офиса, где подвергал оскорблениям, а затем, упиваясь безнаказанностью, выложил видеозапись хулиганской выходки в сети Интернет. Этот инцидент активно обсуждался в СМИ, в том числе в программе «Вести» телеканала «Россия», но он почему-то не привлек внимание представителей правоохранительных органов.

Данный господин также ведет собственный блог в Интернете, где можно встретить записи следующего содержания (прошу прощения за выборочную цензуру): «В итоге мы и создаем что кроме как г…на мы ничего не производим такова наша сущность брать что-то красивое потреблять переваривать и выметать да вы…ать и как вы есть ни что иное как вычеты прошлого так и мы вы…ем из ж…ы будущее мы как окаки которые переваривают прошлое в настоящем дабы создать будущее оставляя за собой след из букв соединенных в слова переходящих в предложения а кто-то просто полоску кала как азбука морзе во время оптоволокна и цифры». Среди профессиональных наркологов, комментирующих эту публичную активность, бытует мнение, что неадекватное состояние автора вызвано употреблением психотропных препаратов. В Генпрокуратуре, которая приобрела у него как минимум 4 «скромные» квартиры, у него есть еще погоняло — Кокс. Квартиры в построенных им домах «получили» не менее 15 генералов и полковников полиции и ФСБ.

Не секрет, что на протяжении многих лет я вел расследования деятельности столичного стройкомплекса, который в бытность мэром Москвы Лужкова-Гамбино превратился в коррупционный механизм по хищению и отмыванию сотен миллиардов рублей. При этом одним из самых известных участников «откатов и распилов» (которым, как Вы недавно сказали, «надо бить не просто по рукам — по морде нужно бить»), построивших свой девелоперский «небизнес» в докризисный период на близости к властям и манипуляциях с деньгами кредиторов и частных инвесторов, был как раз человек, с которым меня свел случай на программе «НТВшники». Эти деньги выводились из страны по различным теневым схемам, и затем отмывались на зарубежных проектах. Так, 150 млн долларов «пропало» в Турции, 100 млн — в Англии. По сообщениям литовских СМИ, недавно одна из таких схем всплыла в результате преднамеренного банкротства банка Snoras (по этому делу в Лондоне был задержан россиянин Антонов). Не менее интересными с точки зрения правоохранительных структур могут оказаться проекты «небизнесмена» в Швейцарии, Камбодже, США.

Пострадавшей от подобной деятельности стороной, помимо крупных российских и зарубежных банков, являются тысячи дольщиков. Они годами не могут получить недвижимость, за которую отдали зачастую последние сбережения, продав единственное жилье и мыкаясь по съемным квартирам. Всего долг компаний «небизнесмена», по оценкам СМИ, превышает 1 млрд долларов. Имеются установленные ФНС факты уклонения ими от уплаты налогов в особо крупном размере. По нашим оценкам, не уплачено налогов на сумму свыше 10 млрд рублей.Однако наши правоохранительные органы, ряд руководителей которых «получили» квартиры в его зданиях, не спешат действовать. Дольщикам отвечают так: еще будете жаловаться, откроем дело на вас. Отсутствие надежды на правосудие, потеря денежных средств, поощряемая, по мнению дольщиков, органами власти, вынуждает людей на крайние меры для привлечения внимания общественности. Немудрено, что хотя я лишь защищал свою честь от оскорблений и угроз — люди увидели в моем поступке желание постоять за них.

Качество тех объектов, которые были сданы в эксплуатацию девелопером, вызывает серьезные опасения. Так, например, компания «небизнесмена» занималась возведением печально известной и до сих пор недостроенной башни «Федерация» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Вообще, весь проект «Сити» был задуман для обеспечения принадлежащих супруге мэра цементных заводов бесперебойными закупками и крупными заказами — именно благодаря этому заводы были ею проданы за 800 млн долларов. Пять лет назад, будучи депутатом Государственной думы, я обращался в органы власти и контролирующие инстанции (в том числе к бывшему мэру Москвы Лужкову) с просьбой разобраться с нарушением требований безопасности, допущенной при строительстве этого объекта. По сведениям общественности, при заливке фундамента «Федерации» были нарушены технические условия, вследствие чего бетонная поверхность покрылась трещинами. Чтобы скрыть огрехи, компании-застройщику пришлось пожертвовать целым этажом (4,5 метра) и положить еще одну плиту. Последовавшее от застройщика предложение журналистам «найти трещину» за 1 млн долларов можно расценить как издевательство, так как обнаружить дефекты в залитом бетоном фундаменте было уже невозможно.

Таким образом, визуально трещины были скрыты, однако, по мнению специалистов, проблемный первый слой может привести к неравномерному распределению нагрузки на фундамент. Поскольку инженерные системы, включая противопожарные, пришлось убрать с подземных этажей, застройщик занял территорию рядом со зданием — часть дорожной сети. В котловане и было установлено оборудование. Кроме того, из-за потерянных площадей были внесены изменения в первоначальный проект, которые не только оставили огромный офисный комплекс без парковки, но и повлияли на функционирование систем жизнеобеспечения, работы лифтового хозяйства, пожарной безопасности и т.п.

В декабре 2010 года сотрудниками МЧС Москвы были проверены строящиеся здания, находящиеся в центре города Москвы, на территории объекта «Москва-Сити». Они обнаружили и зафиксировали 233 нарушения систем пожарной безопасности. На основании их проверки Пресненским районным судом было предписано прекратить деятельность башни «Запад» (Б) делового комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». Это решение впоследствии было пересмотрено, но насколько известно, выявленные нарушения до сих пор не устранены. Между тем в «Федерации» арендуют площади порядка 200 компаний (самая крупная из них — «ВТБ-капитал»), ежедневно в ней находятся более 7 тысяч человек, и их жизнь подвергается опасности.

Подобное пренебрежение к жизни и интересам людей, волей обстоятельств оказавшихся связанных с «небизнесменом», известно из многочисленных источников. Об этом говорят не только его оппоненты, но и бывшие партнеры по бизнесу. Еще раз подчеркну: я лично не знал данного персонажа и не собирался вступать с ним в дискуссию. Передача была посвящена мировому финансовому кризису. Я пришел на нее с тем, чтобы изложить свои идеи о проведении массовой, действительно народной приватизации госимущества, которая могла бы сгладить негативный эффект от раздела госсобственности в 90-х, и необходимости законодательного ограничения процентной ставки по потребительским кредитам, чтобы граждане не попадали в кабалу к мошенникам от финансового сектора. Остается сожалеть, что эти мои слова в эфир так и не попали.

Однако еще до начала записи я услышал от упомянутого человека, который оказался в числе гостей, ряд нецензурных оскорблений в свой адрес. В процессе съемок этот человек унижал и оскорблял присутствовавших в студии, в том числе многодетную мать-одиночку, которая жаловалась на свое трудное материальное положение. В конце концов, он докатился до того, что заявил мне о своем желании «дать в морду». Это была отнюдь не фигура речи — в контексте всего вышеизложенного и общеизвестного антиобщественного поведения господина это была явная и недвусмысленная угроза. Последовавшее резкое движение правой рукой в направлении моего лица (в студии мы сидели рядом) нельзя было воспринять иначе, как непосредственную агрессию, которую я был вынужден аккуратно нейтрализовать. Хочу особо подчеркнуть, что при этом я не преследовал цели нанести своему оппоненту какие-либо физические увечья, и мне удалось успокоить его без причинения ущерба для здоровья. Впоследствии он демонстрировал общественности порванный предмет мужского гардероба, однако нельзя с уверенностью утверждать, что это произошло именно в результате моих действий. В настоящее время следственные органы проводят экспертизу этих повреждений.

Сама «сцена» во время записи «НТВшников» сейчас является предметом тщательного расследования со стороны правоохранительных органов, которые, как я уже отметил, по поручению председателя Следственного комитета РФ ведут уголовное дело. В группу привлечено 7 следователей. Уверен в объективном подходе Бабушкинского следственного отдела СКР и, со своей стороны, дал все необходимые пояснения. Сам «пострадавший» уже обратился к британской Фемиде, подав ко мне иск в высокий суд Лондона. С учетом дефолта по обязательствам перед кредиторами и претензий со стороны обманутых дольщиков, остается только догадываться, откуда у него нашлись немалые деньги на оплату труда адвокатов, которые в прошлом обслуживали Бориса Березовского. В средствах массовой информации уже появилась версия о том, что это связано с подготовкой им почвы для запроса о политическом убежище в Великобритании, хотя в данном случае попытка выдать конфликт за «преследование со стороны властей» будет выглядеть нелепо.

Увы, Соединенное Королевство превратилось в землю обетованную для разного рода аферистов и коррупционеров из России и стран бывшего СССР. Вины англичан здесь нет — просто их судебная система независима и эффективна, а нечистоплотные адвокаты берутся за любое дело, особенно когда хищение превышает, скажем, 1 млрд долларов. Но это уже превратилось в закономерность — стоит кому-то украсть значительную сумму денег (от миллиарда долларов), как через какое-то время этот человек обязательно обнаруживается в Лондоне, где заявляет о политических гонениях. За примерами далеко ходить не надо — Батурина, Бородин, Аблязов, Пугачев, Хорошилов etc. Украденные деньги оказываются выведенными в офшоры, а на родине остаются обанкротившиеся заводы и банки, начатые и брошенные «девелоперские проекты», обобранное государство, кредиторы, инвесторы и дольщики. Британское общество начинает тяготиться таким положением вещей, так как появление подобной «колонии» не приносит пользы никому, кроме агентов по недвижимости и адвокатов. Ну а я надеюсь, что вскоре борьба с глобальной коррупцией начнется на международном уровне «по-взрослому».

Уверен, Вы меня поддержите в том, чтобы предложить учредить новый орган по борьбе с глобальной коррупцией в политической организации НАТО с российским участием.

С уважением,

Александр ЛЕБЕДЕВ,
депутат районной Думы Слободского района
Кировской области, подозреваемый (обвиняемый)
по п. «б» ч. 1 ст. 213 и ст. 116 УК РФ

Источник


Читайте также:

Комментарии: