Анаболические стероиды: ликвидация неграмотности. Спорт и допинг

Спорт и допинг, допинг и спорт – в последнее время эти два понятия стали неразделимыми. Впрочем, почему только в последнее время – смею утверждать, что допинг в спорте был всегда. Более того, во всей ответственностью заявляю, что допинг в спорте будет всегда. Этих двоих уже никому не разделить. Тогда к чему же эта борьба с допингом, эта искусно раздуваемая истерия, это пламя, в котором гибнут единицы и которое не затрагивает подавляющее большинство? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся задаться другим вопросом: «Кому это выгодно?» Всегда, когда пытаешься докопаться до сути проблемы, попробуй прежде подумать: «Кому выгодно ее создавать?» Так мы и поступим, будем искать тех, кому борьба с «ветряными мельницами» приносит наибольшую выгоду. Но для начала –

Краткая история допинга в спорте

История допинга в спорте берет свое начало задолго до создания анаболических стероидов. Не будем касаться мифических атлетов древности, участвовавших в не менее мифических «древнегреческих» Олимпийских играх, а рассмотрим только документальные свидетельства.

Первый документальный случай использования допинга относится к далекому 1865 году, тогда стимуляторы были использованы голландскими пловцами. К концу 19 столетия относятся и факты употребления допинговых средств велосипедистами из различных стран: диапазон этих средств простирался от кофеина до вина, обогащенного кокаином. Первые Олимпийские игры современности, прошедшие в 1896 году, не стали исключением в допинговой эпопее – спортсменами-олимпийцами использовался весьма широкий арсенал «химии», включающий кодеин и весьма эффективный в сублетальных дозах как стимулятор стрихнин. На Олимпиаде 1904 года был чудом возвращен к жизни американский марафонец Томас Хикс, после того, как влил в себя для стимуляции смесь бренди с кокаином и стрихнином. Надо сказать, зелье получилось действительно отменным – бегун победил, но почти что ценой своей жизни.

Читать далее


Читайте также:

Комментарии: