Впечатления от Битвы легенд.

Мнение Харитонова до боя:  Емельяненко победит Монсона нокаутом смотреть видео

Кравченко Николай . Сообщество «БУСИДО»

Вчера посетил так ожидаемое шоу «Битва Легенд. Поединок Емельяненко vs Монсон. Турнир проводила промоутерская компания M-1 Global, развернувшая нешуточную пиар компанию этого события. По радио, ТВ и просто на улицах – об этом знал каждый. Было продано более 20 000 билетов – несомненная заслуга организаторов.
Теперь о самом шоу. Начнем с организации. Охрана на хорошем уровне, иногда слишком уж дотошна. До входа в зал меня в 3 раза обыскали, 2 раза пропустили через металлоискатель. Это наверное объясняется ожиданием высокопоставленных гостей.
Огромные ПУСТЫЕ паузы между боями! По 30-40 минут после 2-х, 3-х минутного боя! И это шоу на которое продавали билеты до 200 000 руб. Могли бы придумать шоу программу на это время. Вместо этого давали немного рекламы, а потом созерцание эмблемы М1 глобал под монотонную музыку. По телевизору конечно были и комментарии и прогнозы, но зрителям в зале от этого не легые. В итоге за 6 часов было около 30 минут боёв.
Как обычно плохо сбалансированные пары в мэйнкарде (за счет этого так много досрочно закончившихся боёв). В результате этого общая динамика боёв снижалась от начала соревнований к концу.
M-1 Global – очень уж сильно претендует на мировой статус! Из за чего в мэйнкарде из 6 боев 2 было без участия Россиян. Правда австриец был родом из РФ, но выступал за Австрию. И немец перед выходом на титульный бой сказал «Я люблю Россию», в подтверждении чего вышел на ринг с Российско-Германским флагом (этот поступок в моей голове вообще не укладывается). Почему то когда проходило UFC в РИО – они нашли достаточно бразильских бойцов высокого уровня. У нас было сложно?
Объявление боёв велось на английском языке (зато приятным мужским голосом), зато переводилось на Русский – противным визгливым женским. По мне — логичнее было бы с Русского переводить. Но если это ещё объясняется вещанием на другие страны (хотя я сомневаюсь, что кроме боя Фёдора, зарубежных зрителей могли какие –то бои заинтересовать), то слайд шоу перед супербоем с комментариями ТОЛЬКО на английском? И это, при том, что его не показывали по телевизору!


Теперь сами бои. Предварительные поединки очень понравились. Была интрига, на ринге чувствовалась интрига, противостояние, агрессия. Атмосфера была похода на ту, что была на IT S SHOW TIME. Но длительные паузы сбивали народу всё настроение и публика совсем размякла к основным боям. В этих боях (те что транслировались по ТВ), была какая то предрешенность. Это опять же результата несбалансированности бойцов в поединках Особенно это было заметно в боях Жером Буиссон (Франция) vs. Юрий Ивлев и Александр Bad Boy Яковлев vs. Хуан Мануэль Суарез (Испания). (Есть с чем сравнивать: утром просмотрел последний UFC: Henderson Rua).

Теперь о главном, то есть о самих легендах. Бой Емельяненко vs Монсон. Федор, как показало вчерашнее шоу чуть ли не самый популярный человек в стране! Зал встречал его овациями не только при появлении в зале, но даже во время появления Федора в рекламе! Народ пришел на него! Он реально легенда, не смотря на 3 проигрыша подряд, народ в него верил. Фигура же Монсона подраздута нашими СМИ для подогрева интереса к бою. Это уже стареющий, некогда крепкий середнячок ММА. Человек не входящий в 20-ку сильнейших, да и в 100 наверное тоже. Примечательно, что перед его выходом на бой показали видео из его раздевалки. Это стареющий человек, с трудом надевающий носки и кроссовки. Мышечная масса сильно закрепощает его движения, ощущения будто он в доспехах и ему трудно шевелится…. Не самый достойный соперник, но видимо на данный момент был нужен именно 100% вариант.
О самом поединке. Федор прибавив в весе, поменял тактику. Стал бить много в челноке, начал бить сильные лоу. Несколько раз хорошо попал, рассек противнику нижнюю губу, отсушил ногу. Начисто переиграл полностью стоящего Монсона. Пресек несколько попыток тэйкдаунов. Пару раз оказывался в партере, но к активным действиям не переходил ни попыток добивания, ни удушений, ни болевого…Монсон так же ситуацию особо обострять не пытался. За весь бой ударил рукой пару раз, в партере активности не проявлял. Видимо к победе даже не стремился. Может понимал, для чего его пригласили. Новая тактика отлично сработала на Монсоне. Федор выиграл бой по решению судей, не рисковал. За это ему конечно наши поздравления. Может это и нужно для нового старта вверх! Данная тактика сработала на данном сопернике (не бьющий, медленный, стареющий, намного ниже классом).
Хотя зал ждал другого! Ждал боя с присущим Фёдору отчаяньем, пусть даже безрассудством. Ведь именно так он стал чемпионом! Когда боролся с борцами, дрался, а часто и нокаутировал в жёсткой рубке ударников! Это и есть бои без правил! Агрессия, азарт, шоу – это профи бои. За это UFC продают по 50 долларов за трансляцию на один телевизор. С такой картинкой боя серьёзных противников не победить, каждый нокдаун нужно завершать победой (как пример бой Веласкес -Душ Сантос). Либо противник тебя переведет в партер и там: задушит, забьёт, вытащит на болевой и т.д. Ни на ком из тех, кого побеждал Федор, такая тактика не сработала (берём последние бои): Арловский, Роджерс, Тим Сильвия, Хонг Ман Чой, Колман, Марк Хант …. На ком бы это сработало?
Будем надеятся что это тактика именно на этот бой, а дальше она значительно поменяется.
Эта перемена мне напоминает то, как Николай Валуев стал тренироваться у тренера легковесов и пытаться выигрывать за счет скоростных серийных ударов (которые были всё равно медленнее соперников). А свою неповторимую неудобную (пусть своеобразную) для соперников манеру утратил. В результате проиграл Хэю.
В целом впечатления о турнире по 5-бальной шкале:
1) Фёдора с победой – 5
2) Организация шоу – 2
3) Уровень боёв – 3
Стоило ли ходить? – скорее да, чем нет. Турнир прошёл, а осадочек то остался.


Читайте также:

Комментарии: