В казахстанском Таразе радикально настроенный фанатик убил 7 человек, в том числе 5 полицейских

АСТАНА, 12 ноября — РИА Новости. Семь человек, в том числе пять полицейских, погибли в результате стрельбы и взрыва в городе Тараз на юге Казахстана, сообщил на брифинге в Астане в субботу заместитель генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев.Ранее МВД сообщало о пяти погибших в этом городе, из которых трое полицейских.»Гражданином Кариевым, 1977 года рождения, являющимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, приведших к гибели семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов», — сообщил в субботу Исаев на брифинге.
По его словам, установлено, что «Кариев убил двух сотрудников департамента Комитета нацбезопасности Казахстана по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение, а около 11.00 он совершил вооруженное нападение на автовладельца… и, угрожая оружием, связал его и завладел его автомобилем».
Через полчаса Кариев, по данным прокуратуры, совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника и смертельно ранив посетителя. «Завладев в магазине двумя единицами стрелкового полуавтоматического оружия и боеприпасами, преступник захватил автомобиль, убил двух преследовавших его сержантов полиции и забрал у них табельное оружие — автомат и пистолет», — уточнил заместитель генпрокурора Казахстана.
По его словам, затем Кариев заехал домой за гранатометом и выстрелил из него и из автомата по зданию областного департамента КНБ. «В результате обстрела жертв и разрушений не было», — уточнил собеседник агентства.Скрываясь с места преступления, Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля, а примерно через час был ранен и задержан сотрудниками полиции. «При попытке обезвреживания Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его капитан полиции погиб на месте», — уточнил прокурор.Кроме того, по данным прокуратуры, в завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции.Сейчас на месте находится оперативная группа, которую возглавляет министр внутренних дел Казахстана. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, а также по факту совершения терактов, сообщил заместитель генпрокурора.Он также подчеркнул, что «никаких четырех взрывов (как пишут пользователи интернета) не было, был только один взрыв». «Все те сообщения, которые на данный момент циркулируют по интернету (про четыре взрыва) никакого основания под собой не имеют. Никаких данных о введении комендантского часа, БТРах на улицах города у нас нет… Полиция, внутренние органы переведены в состояние повышенной готовности, и они обязаны принимать все меры к обеспечению правопорядка», — отметил Исаев.

Чиновник признал, что правоохранительные органы запоздало распространили официальную информацию о произошедшем в Таразе. «Мы прекрасно понимаем, что иногда не вовремя даем информацию. Но произошло чрезвычайное происшествие, погибли люди… и когда от нас требуют через 30 минут (после ЧП) выйти к трибуне и выложить всю информацию, иначе как кощунством это назвать нельзя», — заявил Исаев. По его слвоам, сотрудники правоохранительных органов должны быть озабочены «совершенно другим — они должны обезопасить людей».»Если мы когда-то запаздываем (с распространением информации), то это опоздание происходит не из-за того, что мы хотим что-то скрыть… Для нас самих жизненно необходимо побыстрее довести это до населения, чтобы не было паники», — заверил чиновник.

Источник


Читайте также:

Комментарии: