Кубок Mира Nemiroff великолепный турнир, — говорит Матюшенко

Впервые «Немиров» мне довелось посетить в 2007 году, когда я приехал туда бороться в категории до 95кг. Форма была хорошая, целенаправленно готовился несколько месяцев. На левой тогда стал третьим, проиграв Джону и Иону Онческу. С Онческу сложный поединок вышел, и, как вспоминаю, я был даже сильнее, но не хватило опыта и хитрости. В «абсолютке», на правой, удалось войти в пятерку, чем я был очень доволен. Впервые поборолся с Джоном, который аккуратно спронировал мою кисть и без особых усилий выиграл. Включиться на полную не получилось, да и вряд ли я бы смог что-то сделать, даже в удобном для себя положении. Уровень Джона был на две головы выше, что он и продемонстрировал в «абсолютке».«Немиров» уже тогда был лучшим из лучших турниров – как по организации, так и по составу участников. Тогда, в 2007, Джон, сделав хитрый ход в «абсолютке», немного нагрузив и отдав руку Пушкарю, пропустил его бороться дальше с Фаридом Усмановым, и впоследствии спокойно выиграл у обоих, идя понизу. Как покажет время, европейцы стали умнее с годами.

В этом году я на «Немиров» целенаправленно не готовился, но благодаря спонсору (Delfin Armsport) все-таки удалось приехать. Собственный вес был 106 кг, форма средняя, и высокие цели не ставил: хотелось попасть в пятёрку и побороться с американцами. Удивительно, но так и получилось: стал пятым и выиграл у Кадоретте. Как оказалось, 145-килограммовый Джерри не такой уж и страшный: Трубин прошел его верхом, я выиграл со старта, а Хаджи передержал его в крюк. Возможно, не попадись мне Цыпленков и Пушкарь раньше времени, мог бы и повыше место занять. Также интересно было побороться с Баджентом и Трубиным, но в «абсолютку» не пошел, чтобы поберечь руки перед любительским «миром».

В открытой категории на левой блестяще выступил Рустам Бабаев, который сумел удержать относительно свежего Дениса и помочь Пушкарю стать абсолютным чемпионом. Борьба продолжалась полминуты. Это было нечто невероятное, никто не мог поверить, в том числе и я, что Рустам удерживает Дениса на его коронной левой руке. Но в жизни не бывает побед без поражений. На следующий день на правой руке в «абсолютке» Рустам проиграл Хаджи Золоеву. Большинство зрителей ставили на Рустама, под впечатлением от его левой. Но как ни странно, Рустам решил «ударить» именно туда, куда Хаджи и нужно было.

Денис Цыпленков и Андрей Пушкарь на этом турнире были вне конкуренции. Предполагаю, что они не боролись в своих категориях и поочередно отдавали друг другу руки, чтобы оставаться свежими до финала в «абсолютке» и не оставить ни одного шанса спортсменам из меньших категорий. Несмотря на то что они встречались за столом порядка 8 раз, по-настоящему они боролись, предполагаю, только один раз – в финале «абсолютки» правой руки. Конечно, это только предположение. Но, как говорил в одном из интервью Джон Брзенк, «требуется основательный расчет и немного удачи, чтобы выиграть супертяжелый вес». И это часть игры. Повторять ситуацию 2008 года, когда Рустам стал вторым после Брзенка, Денису и Андрею определенно не хотелось.

Подводя итоги, можно сказать, что турнир удался на все 100%. Организация и количество сильных спортсменов турнира растут с каждым годом. Участвуя в «Немирове» и просто наблюдая за борьбой, заряжаешься энергией и мотивацией тренироваться больше и лучше. Хотелось бы подготовиться достойно к следующему году и вновь побороться на этом супертурнире.

Иван Матюшенко

Источник


Читайте также:

Комментарии: