Как добиться хорошей растяжки?

Занятия фитнесом подразумевают обязательное выполнение упражнений на растяжку, и ими пренебрегать не стоит. При наличии растянутых мышц и сухожилий человек может двигаться грациозно и изящно, но необходимость в растяжке объясняется не только этим фактом. Отсутствие гибкости негативно сказывается на состоянии суставов, общая закрепощенность тела ведет к застойным явлениям в тканях и мышечных волокнах. И то обстоятельство, что человек при этом может активно заниматься на тренажерах, вовсе не гарантирует ему, что все мышцы его тела будут задействованы в необходимой мере. Упражнения на растяжку позволяют улучшить кровоснабжение тканей и получить больший эффект от тренировок.Для достижения максимального эффекта полезно чередовать упражнения на растяжку с силовыми тренировками. Например, после нескольких подходов отжиманий и приседаний с отягощениями, полезно сесть на спортивный мат, развести ноги как можно шире и выполнять глубокие наклоны к правой, левой ноге и посередине. Почему именно такая последовательность обеспечивает наилучший результат? Силовые упражнения на мышцы ног, спины и плечевого пояса позволили качественно загрузить их, в мышцах усилилось кровообращение, и в этот момент упражнения на растяжку помогут закрепить достигнутое. За счет полученного разогрева неприятные ощущения, характерные для растягивания сухожилий, будут менее проявлены. А поскольку мышечное напряжение уже настроило психику спортсмена на нужный лад, болевой порог несколько отодвинулся, и поэтому ему будут легче преодолеть предел, до которого в данный момент растянуты его связки и сухожилия.

Многие представительницы прекрасного пола к силовым упражнениям относятся предвзято, ошибочно полагая, что несколько занятий с гантелями уподобят их Железному Арни. Мы не будем разубеждать их – каждый человек волен в своем выборе. Единственный момент, на который хотелось бы обратить внимание спортсменок: если они желают получить хорошую растяжку, необходимо разогреть мышцы с помощью активных динамических упражнений. К числу таких относятся махи ногами. Стоя ровно, ноги на ширине плеч, необходимо совершать максимально высокий мах ногой сначала в вертикальной плоскости, а потом переходить к боковым махам. Если удается, не нужно делать паузу после каждого маха, ставя ногу на пол. Перенеся вес тела на опорную ногу, следует попытаться войти в ритм, делая махи непрерывно. После 10 – 15 повторений можно переходить к проработке другой ноги.

Покончив с махами, следует выполнить следующее упражнение. Поставив ладони на уровне груди, нужно резко выдернуть колено, постаравшись «на взрыве» ударить коленом собственную ладонь. Сделав несколько таких упражнений на правую и левую ногу, следует сменить плоскость, перейдя на боковые подъемы колена. После этого необходимо сделать несколько резких движений, пытаясь ударить себя пяткой по ягодицам.

Закончив, надо перейти к упражнению на подготовку к шпагату – его следует делать не спеша, следить за тем, чтобы связки были загружены по максимуму. Для этого следует сесть на правую ногу, левая должна стоять на пятке, отставленная в сторону. После этого следует медленно переносить вес тела с правой ноги на левую, стараясь не отрывать высоко таз от пола. Проделав несколько повторений, можно попробовать сесть в шпагат, также не спеша, осторожно, подстраховывая себя руками. Сначала лучше освоить продольный шпагат, поперечный, как правило, требует длительной проработки.

В первое время, сидя в шпагате, можно упираться на ладони и кулаки, а в дальнейшем стоит постепенно переходить на упор на пальцы – сильные пальцы не помешают в жизни. А это упражнение прорабатывает их как нельзя лучше.

Источник


Читайте также:

Комментарии: