ДЕБЮТ СБОPНОЙ КОМАНДЫ «FIT MAX УКРАИНА» по АРМЛИФТИНГУ

2-го октября в Екатеринбурге завершился Первый Чемпионат Мира по армлифтингу. Главным организатором выступила федерация WAA (всемирная ассоциация армлифтинга), созданная совсем недавно ,в 2010 году. Проходил же чемпионат в рамках большого спортивного фестиваля «Золотой Тигр 5», на котором были представлены практически все силовые виды спорта. И приятно осознавать, что наш молодой, но довольно бурно развивающийся вид спорта, армлифтинг, не только не затерялся в обширной программе фестиваля, но я бы даже сказал, стал его украшением, собрав немало зрителей, среди которых были участники «Золотого Тигра », выступающие в других видах спорта. Все с интересом наблюдали за ходом бескомпромиссной борьбы, и как знать, возможно, мы увидим их на следующих соревнованиях по армлифтингу среди участников?! Ведь равнодушных в тот день возле помоста, где соревновались сильнейшие армлифтеры , не было.
Всего участников было порядка 40 человек, но как говорится, армлифтеры взяли не количеством, а качеством. Первыми на помост вышли женщины. Команда «FIT MAX УКРАИНА» была представлена Татьяной Саприной (собст вес 51кг) в лёгкой весовой категории (до 60кг) и чемпионкой Украины Ириной Постниковой (категория 60+). Татьяне удалось справиться лишь с квалификацией, 28кг, что обеспечило ей 3е место, первое и второе за россиянками: Васюра Надежда – результат 40,5 кг и Самсонова Нина – 28 кг, но она была легче украинки и поэтому заняла второе место . Интереснее борьба развивалась в категории 60+. Здесь нашей чемпионке противостояла опытная и могучая МСМК по армрестлингу Тихонова Светлана. Но Ирину не испугали ни звания, ни титулы, не смутил даже тот факт, что соперница превосходила Ирину и в весе почти на 45кг. Вес россиянки 119.6 кг. Светлане удалось вырвать победу у крымчанки, подняв неимоверным усилием зачётные 55,5кг. У Ирины 53кг и второе место. Приятным моментом для Ирины был факт, что поднятые ею 53 кг являются новым абсолютным рекордом Украины среди женщин.

Далее соревнования продолжили мужчины. Первыми вышли ветераны категории 90 кг. Банников Виктор одолел 58кг, а Трубин Валерий – 68кг. Поэтому спортсмену из Украины Горбунову Вячеславу дальше пришлось выступать одному, что конечно не могло не отразиться негативно на результате. Ведь отдыха между подходами ему явно не хватало. В итоге 90кг он хоть и поднял, но зафиксировать не смог. Закончил соревнования со скромным для него поднятым весом 83кг, но и этот результат обеспечил Вячеславу победу — и вот она первая золотая медаль в копилке сборной Украины. В категории ветераны 90+ выступил известный российский актер, спортсмен, шоумен и ведущий Сергей Бадюк (еще недавно на чемпионате Москвы ему покорились 103 кг, результат и норматив МСМК), ну а здесь победу и звание чемпиона мира принес результат 88кг.

У юниоров самое, пожалуй, яркое впечатление произвёл россиянин Лаптев Алексей, выступавший в категории 70 кг(собственный вес 68,4) – и поднявший 88 кг. Не удивительно, что этот результат принёс ему победу и во взрослой категории. Украину же среди юниоров представлял Сулейманов Рустем, выступающий в категории 90+. Накануне Рустем принимал участие в соревнованиях по мас-рестлингу, где победил среди юниоров и стал вторым среди взрослых, но травмировал ладонь. И это сказалось на результате — 78кг явно не отражают все, на что способен спортсмен. Но, тем не менее, наш богатырь из Сакского района принёс-таки сборной Украине бронзовую медаль.

Сразу трое украинцев боролись за медали в категории 110кг. Но отобрать золото у сильного российского армлифтера Евгения Хрычкина, к сожалению, не получилось. Хрычкин первый-108кг, наш Чемпион и рекордсмен Украины Станислав Саприн второй — его результат 103кг, Шугалей Сергей(Евпатория) четвёртый, Дидовик Сергей(Одесса) пятый.

В одном потоке с категорией 110 выступали и наши супертяжеловесы. Здесь доминировал наш Чемпион Западного Региона и рекордсмен Украины, Купинский Игорь. Игорь настолько мощно выглядел на помосте и с такой лёгкостью поднимал вес за весом, что победить его в тот день было просто не возможно. Игорь закончил соревнования с результатом 110,5кг, который и обеспечил ему победу, как в категории +110, так и в абсолютной категории на Чемпионате Мира. Далее спортсмен пошёл на рекорд Украины 114кг, но зафиксировать этот вес атлету, к сожалению, не удалось. В этой же весовой категории выступал ещё один украинец, Андрей Шарков (МСМК из Симферополя). Андрей показал отличный результат, один из лучших на турнире – вес поднятого роллинга составил 105,5кг, но уступил россиянину Попову Максиму серебро, показавшему тот же результат, так как был тяжелее по собственному весу. Попов — второй, Шарков — третий.

В копилке сборной Украины, в итоге, 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Командные места распределились следующим образом: первое место у России, команда Украины вторая, а у команды Финляндии третье место. Но главная победа — это то, что II Чемпионат Мира в 2012году пройдёт в Украине. Оценивая же выступление нашей команды в Екатеринбурге, думаю, можно смело поставить оценку «отлично». А если не получилось, что-то в этот раз, то сделав определённые выводы, можно лучше подготовиться на следующий старт. А следующий старт — это Чемпионат АР Крым в Ялте! 19 ноября гостиница «Бристоль» гостеприимно распахнёт свои двери для всех желающих проверить себя и свой хват.

В заключении хотелось бы поблагодарить компанию «Fit Max» за оказанную помощь и отличную спортивную форму, любезно предоставленную нашей команде, президента WAA – Александра Филимонова, за организацию и проведение Первого в истории Чемпионата Мира по армлифтингу, ну и конечно, оргкомитет фестиваля «Золотой Тигр » за гостеприимство и за праздник, подаренный всем нам.

Источник


Читайте также:

Комментарии: