В Саратове под арестом ожидает суда кикбоксер, который до смерти избил прохожего на улице


В Саратове под арестом ожидает суда молодой кикбоксер Александр Хромов. Ему предъявили обвинение по статье об умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть человека. По версии следствия, в ночь на 1 сентября спортсмен без видимого повода на глазах своих друзей убил прохожего, который был старше его самого в 2,5 раза.

Все произошло около часа ночи. 20-летний Александр Хромов вместе с друзьями и девушкой возвращался домой из ночного клуба. Компания была слегка навеселе. У пункта полиции они встретили случайного прохожего, 49-летнего Михаила Левицкого. И на него внезапно, без повода и предупреждений, как скажут позже свидетели, желая «проявить себя» перед девушкой, напал Александр. Потерпевшего в тяжелом состоянии увезли на «скорой». Через 4 дня он скончался.

Александр Хромов около недели скрывался от следствия. После задержания отрицать своей вины не стал, однако, заявил, что он лишь ответил на оскорбление. «В свой адрес я услышал нецензурное выражение, после чего я снял сланцы и побежал к нему. Кровь была после первого же удара у меня на кулаке», — заявил Александр Хромов.

В показаниях задержанный отметил, что до 18 лет занимался кикбоксингом. И судя по характеру ударов, молодой человек применил навыки спортивной борьбы, практически не оставив шансов Михаилу Левицкому. «Подозреваемый нанес ему удар кулаком своей правой руки в область лица, отчего потерпевший упал на асфальт. После чего подозреваемый разбежался и нанес ему несколько ударов ногой в область головы. Лежащему человеку», — рассказал старший следователь СО по Ленинскому району города Саратова следственного управления Следственного комитета РФ Владимир Алябьев.

В школе Александр Хромов из-за роста всегда сидел «на галерке». Глядя на фото десятилетней давности, учитель Светлана Курленко не верит, что Сашу, не снискавшего никаких лавров на ринге, среди равных, вдруг обвиняют в жестоком убийстве. «Его могли обидеть, но вот даже на обиду он не мог ответить. Я считаю, что это просто какое-то недоразумение», — считает классный руководитель Александра Хромова Светлана Курленко.

Так или иначе, это уже второй за месяц случай, когда спортсмен с бойцовской подготовкой убивает человека в бытовой ссоре. В августе в похожей ситуации оказался чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, который после конфликта, одним ударом послал в глубокий нокаут московского студента Ивана Агафонова. Спустя несколько дней тот умер, не приходя в сознание.

Правда, в отличие от Мирзаева, чьи заслуги в спорте известны, Александра Хромова даже в саратовской Федерации кикбоксинга «своим» не признают. «Этот спортсмен не участвовал ни в каких соревнованиях даже областного уровня, ничего он не добивался, и ни у одного тренера в Саратове он не числится», — сказал тренер саратовской Федерации кикбоксинга Николай Волков.

По мнению спортсменов, даже самооборона — не оправдание агрессии. И вообще, лучший поединок — тот, который не состоялся. «Эта ситуация меня просто шокирует, — признается шестикратный чемпион мира по кикбоксингу Денис Лукашев. — Это не спортсмен. Это не спортивное поведение. Настоящий спортсмен никогда бы так не сделал, не поступил. Мне кажется, это просто хам и, на самом деле, преступник».

Ситуация, когда тяжкие преступления часто совершались мастерами боевых искусств, уже была 27 лет назад. Тогда во всем Советском союзе закрыли и объявили вне закона секции карате. «Закрытие это связано, прежде всего, с тем, что движение стало таким массовым, что его было трудно контролировать со стороны правоохранительных органов, в частности, — объясняет победитель первых всесоюзных соревнований по карате Виктор Смекалин. — На уровне карате это отразилось просто фатально. Карате как вид исчез».

Тогда, как и сейчас, считалось: боец, запятнавший свое имя в подобной истории, в мире спорта навсегда персона «нон грата». Александру Хромову уже предъявлено обвинение. За убийство ему грозит до 15 лет лишения свободы.
http://www.1tv.ru/


Читайте также:

Комментарии: