Минобрнауки меняет «бревно» и «козла» на фитнес

Анна Курская, РИА Новости.

«Бревно» и «козел» покинут школьные спортзалы. На смену травмоопасным упражнениям на снарядах придут занятия, разработанные для школьников на основе художественной гимнастики, аэробики и фитнеса. Во вторник, 16 августа, соглашение о модернизации уроков физкультуры заключило Минобрнауки РФ с Федерацией фитнес-аэробики России и Федерацией художественной гимнастики России. Однако скорого эффекта от нововведений ждать не приходится – во многих российских школах нет даже спортивных залов.

Очень спортивная Россия

Соглашение подписали министр образования и науки Андрей Фурсенко, президент Федерации фитнес-аэробики Ольга Слуцкер и президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Спортивные федерации обещают обеспечить методики преподавания. Минобразование – помочь деньгами.

Но помимо методического подкрепления, у новых уроков физкультуры будет подкрепление и материальное. Глава Минобрнауки после подписания соглашения напомнил, что на модернизацию школ уйдет 120 млрд рублей (в течение двух лет) из федерального бюджета.

Некоторая часть этой суммы пойдет и на закупку спортивного оборудования и переобучение учителей, а также на повышение заработных плат тех учителей физкультуры, «кто будет этого достоин».

Соглашение, подписанное во вторник, должно стать одним из практических шагов на пути к воплощению замысла, ранее озвученного президентом и премьером страны.

Выступая на совещании по реализации «Стратегии развития физкультуры и спорта в России до 2020 года» в январе этого года, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в школу должно вернуться полноценное физическое воспитание. «Школьные уроки физкультуры надо строить по-современному, чтобы они были интересны и реально полезны для детей. Для этого внедрять передовые программы и методики», – сказал премьер.

В феврале прошлого года с подобным тезисом выступал президент РФ Дмитрий Медведев, представляя национальную образовательную инициативу «Наша новая школа».

Новый федеральный стандарт образования предполагает повсеместное введение трех обязательных уроков физкультуры в неделю вместо нынешних двух.

Гимнастика для начальной школы


Соглашение о модернизации уроков физкультуры предполагает, что занятия для учеников 1-4 классов будут проводиться по специальной программе, которую разработали специалисты Федерации художественной гимнастики.

«Мы предлагаем школам программу физического развития детей младшего школьного возраста средствами гимнастики, – рассказала РИА Новости Ирина Винер. – У детей до 12 лет развиваются только три физических качества: гибкость, координация и быстрота, и наша программа направлена на развитие именно этих физических качеств».

В начальной школе рекомендовано проводить занятия по легкой атлетике, подвижным играм, гимнастике, плаванию и лыжам.

Гимнастика занимает большую часть этой программы, рассказала Винер. «Традиционная для российских школ спортивная гимнастика на снарядах травмоопасна, сейчас ей уже почти никто не занимается, – отметила президент Федерации художественной гимнастики. – Кроме того, оборудование для такой спортивной гимнастики поставить в современных школах очень сложно. Нужны специальные крепления в полу для снарядов. А наше основное оборудование – ковер и гимнастические коврики, нам подходит любой спортивный зал».

Новая программа рассчитана и на девочек, и на мальчиков. Занятия проходят под музыку с гимнастическими предметами – мячом, обручем, гимнастической палкой, булавами и лентами. Каждый урок делится на три части: разминку, основную и игровую часть. В игровой части детям предлагаются музыкально-сценические и музыкально-хореографические игры, спортивные эстафеты.

Программа, разработанная в рамках нового федерального государственного стандарта для начальной школы, уже существует, на ее основе создан учебник для начальной школы и учебное пособие для учителей. Программа проходит апробацию в московских школах, участвующих в эксперименте по внедрению нового образовательного стандарта. В 2010-2011 году «Международная академия спорта Ирины Винер» совместно с Московским институтом открытого образования подготовила 35 учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования для работы по этим программам.

Если программа пройдет экспертизу и будет рекомендована министерством образования для внедрения в школы, будет выделено финансирование на переподготовку школьных учителей. «Мы сможем подготовить педагогов и тренеров, которые в свою очередь будут обучать учителей физкультуры из регионов. Программу можно внедрить в российские школы достаточно быстро, за несколько лет», – сообщила Винер.

Фитнес для старшеклассниц

Для девочек девятых-десятых классов министерство образования планирует ввести преподавание фитнеса и аэробики на уроках физкультуры. Специалисты Минобрнауки и Федерации фитнес-аэробики вместе подготовят программы для обучения школьников и переобучения педагогов.

«У нашей федерации уже есть соответствующие методические разработки, которые позволят успешно включить элементы фитнеса в программу старших классов средней школы», – рассказала РИА Новости Ольга Слуцкер. По словам президента Федерации фитнес-аэробики, прежде всего, необходимо обучить преподавателей, научить их вести уроки по новым методикам.

«У школьных учителей есть желание и стремление развивать предмет, но им не хватает информации о современных прогрессивных методиках, им порой элементарно неоткуда ее взять», – отметила Слуцкер.

По ее словам, директора школ, распределяя бюджет, часто не уделяют достаточного внимания обновлению спортзалов, и в регионах России многие школьные спортзалы находятся в очень плохом состоянии.

«Надеемся, что наше сотрудничество с министерством образования поможет школам обновить спортивные залы и ввести современное – удобное, функциональное и, что немаловажно, недорогое оборудование, которое уже успешно используется в фитнесе, – отметила президент Федерации фитнес-аэробики России. – Сейчас такое оборудование обычно закупается за рубежом, но для школьных нужд его можно производить и в России, что будет гораздо дешевле».

В будущем новые учебные программы с использованием опыта федераций фитнес-аэробики и гимнастики будут разработаны и для учеников средней школы.

Фитнес без спортзалов

Впрочем, проблема с физкультурой в школе сегодня не сводится далеко не к одному недостатку методик и спортивного оборудования. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в мае этого года отмечали, что в некоторых регионах более 30% школ вообще не имеют спортивной инфраструктуры, а спортзалы соответствуют санитарным нормам лишь в девяти субъектах Российской Федерации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Комментарии: