Госдума вводит штрафы за применение допинга для спортивных тренеров и врачей

МОСКВА, /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. Госдума внесла сегодня в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП/ РФ, которые вводят штраф до 50 тысяч рублей для спортивных врачей и тренеров за использование допинга на соревнованиях.

В КоАП вводится новая статья «Нарушение законодательства в области предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним». В соответствии с ней, за использование или попытку использования в отношении спортсмена «запрещенного метода» гражданам будет грозить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а должностным лицам, то есть тренерскому и медицинскому составу и спортивным менеджерам, — от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Склонение к применению допинга несовершеннолетнего спортсмена, согласно законопроекту, является отягчающим обстоятельством.

Аналогичные санкции предусмотрены и за действия в отношении животных, участвующих в спортивных соревнованиях.

Протоколы о таких правонарушениях смогут составлять сотрудники ФСКН, а дела будут рассматриваться российскими судьями.

Вместе с тем, как поясняется в сопроводительных документах, проектом закона не предусматриваются меры административной ответственности в отношении самих спортсменов. Антидопинговые санкции /отстранение от участия в спортивных соревнованиях/ уже применяются международными спортивными федерациями и общероссийскими спортивными федерациями на основе действующего российского и международного законодательства, говорится в пояснительной записке.

Как отметила вице-спикер Госдумы олимпийская чемпионка Светлана Журова, в основе новых законодательных норм лежит «опыт зарубежных стран, которые уже ввели антидопинговые правила». Депутат назвала правильным введение именно административной, а не уголовной ответственности в сфере борьбы со спортивным допингом. «Спортсмен и так наказан. И ответственности должны подвергаться те, кто создает спортсмену условия для использования допинга, — тренеры, спортивные врачи, спортивные менеджеры», — подчеркнула она.

Еще материал на ту же тему


Читайте также:

Комментарии: