Федор Емельяненко проведет бой в России против знаменитого американца Джеффа Монсона.

Президент М-1 Global Вадим Финкельштейн рассказал о возможных датах и месте проведения поединка

– Контракт на бой подписан, мы планируем провести поединок в одну из суббот ноября – либо 19‑го, либо 26‑го, – сказал «Советскому спорту» менеджер Емельяненко Вадим Финкельштейн. – Однако с дворцом еще не определились. С «Олимпийским» пока не складывается. Поэтому не уверен, что бойпройдет в Москве или Питере.

– Но вы какой-то город в уме держите?
– Например, Уфу. У нас там на 19 ноября запланированы соревнования, а «Уфа-Арена» – отличный дворец.

– Я так понимаю: стоит задача вернуть Федора на прежний уровень, чтоб он почувствовал уверенность. Сколько, по вашему мнению, ему надо выиграть боев, чтобы эта уверенность к нему вернулась?
– Достаточно пары боев. Но, учтите, никто ничего дарить ему не будет. Например, Джефф Монсон – легендарный боец, в его карьере – 42 победы, 12 поражений, и его еще надо победить.

Напомним, Федор Емельяненко признан лучшим бойцом в смешанных единоборствах последнего десятилетия. Однако проиграл три последних боя. Всего на его счету 31 победа и 4 поражения.

Джефф Монсон: «Бокс вреднее для здоровья, чем MMA. Особенно для головы»

Один из самых ярких бойцов ММА американец Джефф Монсон проведет в конце этого года бой против Федора Емельяненко. А пока врач по образованию, вегетарианец, анархист и антифашист Монсон рассказывает в блоге журнала Fight magazine на Sports.ru о любви к России, будущем сопернике, помощи людям и мировых тенденциях в смешанных единоборствах.

Джеффа «Снеговика» Монсона никогда не называли одним из самых лучших миксфайтеров планеты. Но и не относили к худшим или средним. Джефф смог завалить Сергея Харитонова, Казуюки Фуджицу и еще тридцать девять профи смешанных единоборств. Среди нанесших ему поражение (всего руки его соперников рефери поднимал 12 раз) – Рикко Родригез, Тим Сильва, Педро Ризо и Джош Барнет.

Безусловно, Джефф – в числе самых ярких персон мира смешанных единоборств. В январе этого года Монсону исполнилось сорок лет, но он и не думает убирать в чулан перчатки для MMA и отправляться по санаториям залечивать травмы. Он говорит, что ему нужно кормить семью – такова его мотивация побеждать.

Монсон бился (и выиграл) в самом последнем поединке в истории PRIDE, в UFC становился обладателем наград «Нокаут вечера» и «Сабмишн вечера». Является действующим чемпионом по версиям ISKA и Cage Warriors.

На одной из многочисленных тату на теле Джеффа по-русски написано «свобода» и «солидарность»

Джефф успел показать себя даже в профессиональном боксе, хотя его безусловная специализация – борьба и бразильское джиу-джитсу. Он выиграл множество турниров по разным версиям, в том числе мировые чемпионаты. Свое прозвище «Снеговик» Монсон получил как раз на чемпионате по сабмишн рестлингу в Абу-Даби в 1999 году. Он приехал туда никому неизвестным спортсменом, но занял первое место, заломав четырех бразильцев. Снеговиком его прозвали за то, что он – белый, «круглый», юркий в борьбе и «становился, как снежный ком, весомее и весомее от поединка к поединку».

На серьезных борцовских турнирах Джефф стал побеждать еще в колледже, а профессионально занялся единоборствами, когда уже работал врачом (получив высшее образование) – такое, в общем, не часто случается в MMA. В отличие от подавляющего большинства бойцов у Монсона присутствует и четкая политическая позиция. Он – анархист. Участвует в демонстрациях (есть знаменитая фотография, когда на Монсона с опаской смотрят полдюжины американских омоновцев), умудрился в 38 лет влипнуть в историю с рисованием граффити на Капитолии. На одной из многочисленных тату на теле Джеффа по-русски написано «свобода» и «солидарность». Как выяснил Fight Magazine, Монсон обожает Россию.

Как вы тренируетесь сейчас?

– Я отрабатываю навыки джиу-джитсу с Пабло Поповичем, а в MMA – занимаюсь с American Top Team. Джиу-джитсу я занимаюсь три раза в неделю, борьбой – тоже три раза в неделю. Два дня из семи я тренирую бокс, работу в стойке и три раза в неделю занимаюсь физической подготовкой – бег, работа с весами… И в борьбе, и в джиу-джитсу мне осталось еще много чего изучить, и я стараюсь дойти до пика своих возможностей. Посмотрим, как и когда это получится. Ближайшая моя цель – возвращение в UFC.

Что происходит в American Top Team?

– Она, как всегда, расширяется. Появляются новые стоящие парни из Бразилии, к команде также присоединяются борцы из колледжей. И это прекрасно – тренироваться с отличными атлетами и специалистами по джиу-джитсу мирового уровня.

Расскажите о поединках с российскими бойцами.

– У меня были успешные и несчастливые бои. В Абу-Даби я бился с Шамилем Абдурахимовым. Он весьма неплохой борец и хорош в стойке – я недооценил его и проиграл. У меня был отличный файт с Сергеем Харитоновым – я поборол его. Также я одолел Сергея Шеметова в Израиле. Я всегда прохожу через взлеты и падения. В один месяц может быть и хороший, и плохой бой. О российских бойцах всегда говорят, что они жесткие, никогда не сдаются. И если тебе предстоит драться с русским, значит, нужно биться.

«Федор – лучший тяжеловес в истории MMA, а его победы – самые яркие в этом виде спорта»

Планируете ли провести бой в России?

– Был бы счастлив, если б появилась такая возможность.

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге у вас должен был состояться поединок, но его отменили…

– Да, я не смог приехать, и это было большим разочарованием. Надеюсь, получится в будущем. Приехать биться в Россию – гораздо лучше, чем посетить страну как турист.

Расскажите о своих боях в Японии.

– Думаю, японские фанаты лучше разбираются в единоборствах, чем американские. Не всегда, конечно… В США фанам часто нужно только: «Кровь! Кровь!», им неинтересно смотреть на бойцов на земле, проводящих приемы из джиу-джитсу. А вот в Японии восхищаются техникой борцов.

Ваше мнение о поражениях Федора.

– Он всегда был очень маленьким тяжеловесом. Я слышал разговоры о том, что Федор перейдет в полутяжелый вес. Возможно, это было бы ему полезно. Вердуму удалось поймать Федора. Фабрисио – великий борец, и такое могло случиться. Сильва, возможно, оказался слишком большим парнем. В любом случае Федор – лучший тяжеловес в истории MMA, а его победы – самые яркие в этом виде спорта.

«О российских бойцах говорят, что они жесткие и никогда не сдаются, а если тебе предстоит биться с русским – значит, нужно выкладываться по полной»

А что можете сказать о большом тяжеловесе Броке Леснаре?

– Этот парень массивен и очень атлетичен. Он не просто большой – он хороший и большой. Новое поколение бойцов и сверхатлетично, и отличается большими весами. С 220 фунтами сложно драться против 275. Поэтому я скинул вес до 205 фунтов, Федор вроде тоже думает об этом, как и некоторые другие тяжеловесы: слишком сложно биться с такими парнями.

А об Алистаре Овериме какие мысли?

– Он прекрасно действует в стойке, но также выучил кое-что из джиу-джитсу, из борьбы. Его сложно свалить, он неплохо может сделать гильотину. Он крутой, он монстр. Он огромен, но у него прекрасная выносливость. Алистар точно один из лучших в мире.

 

Монсон против Даниэля Кормье

Кого из перспективных бойцов вы могли бы выделить?

– Именно сейчас многие борцы идут в MMA. Например, Кол Конрад, чемпион из Миннесоты. Райан Куин, Майк Бруно из American Top Team действительно хороши. Приходят хорошие олимпийцы. Все они круты, и у них отличная трудовая этика. Люди готовы работать в поте лица. Они осваивают после борьбы работу в стойке и становятся все лучше и опаснее.

Расскажите о своем опыте в профессиональном боксе.

– У меня были ничья и две победы. Я тренировался с Кельвином Дэвисом, он обучал меня работе в стойке. В то время я травмировался и не мог бороться. Изучить бокс было очень полезно для выступлений в MMA. Я сконцентрировался на боксе на девять месяцев и провел три боя за это время. Мне понравилось заниматься боксом. Это было что-то, что я должен был сделать. Может, через какое-то время я еще проведу один-два боксерских поединка, но, я думаю, бокс вреднее для здоровья, чем MMA, особенно для головы.

«Как профессиональный врач я несколько лет работал с душевнобольными, а также с детьми, от которых отказались семьи»

Почему в прошлые годы вы сменили тренировки по борьбе на бразильское джиу-джитсу?

– Я пришел в American Top Team, где все были экспертами в джиу-джитсу, и мне нужно было осваивать правила игры. На тренировках меня побеждали в партере, и я понял, что должен научиться тому, что делают мои товарищи. Это было непросто, потому что как борец я постоянно концентрировался на том, чтобы бросить соперника.

Тренируете ли вы сами кого-нибудь?

– Нет, я не тренер. Но мне нравится проводить семинары – можно путешествовать, общаться с людьми.

Вы по образованию семейный психолог. Работали по профессии?

– Да, как профессиональный врач я несколько лет работал с душевнобольными (на улицах, в больницах, в тюрьмах), а также с детьми, от которых отказались семьи. Эта работа – одно из лучших, что было в моей жизни, я многому благодаря ей научился. Я занимался с людьми, которым нужна помощь, и это прекрасно, когда получается ее оказать.

Вы продолжаете принимать участие в анархистской деятельности?

– Да, но не так много, как хотелось бы. Мне нужно тренироваться, биться, а еще у меня трое детей. Я периодически посещаю протестные демонстрации, дискуссии. Моя карьера способствует общению с людьми, но для меня часто нереально, например, взять четыре дня, чтобы поехать куда-то, где проходят протесты. Я много ездил по миру и видел различия между бедными и богатыми, последствия классовых проблем. Думаю, анархизм может помочь людям создать более справедливую систему. Когда закончу выступать, надеюсь, смогу больше времени посвящать анархистской деятельности.

РЕАКЦИИ

Аарон Сикннер, обозреватель 8countnews.com

«Снеговик – один из самых опасных тяжеловесов в истории MMA, и со временем он не тает, а становится только жестче».

Ник Карон, обозреватель Bleacherreport.com

«Один из самых приятных бойцов… Всегда уважает своих оппонентов, осознает их преимущества и готов разговаривать о них».

Тина Видал, менеджер Джеффа Монсона

«Возраст – это лишь цифры. Монсон продолжает доказывать, что он вернулся и собирается остаться. Он тренируется так, как должен. Голова у него там, где и должна быть».

Автор: Александр Литой/Fightmag.ru


Читайте также:

Комментарии: